当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

担当实干谋发展,砥砺前行谱新篇

来源:信息中心 发布时间:2019-10-18 作者:秦桂芳 访问量: 字体[ ]

—— 庆祝中华人民共和国成立70周年全市农业农村发展成就新闻发布会举行

 

10月17日,张家界市政府新闻办召开“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列全市农业农村发展成就新闻发布会。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任卢晓珊主持新闻发布会,市农业农村局党组书记、局长陈光明作成就发布。

陈光明介绍,新中国成立70周年,特别是我市建市31年来,全市上下始终坚认真贯彻落实中央和省、市关于“三农”工作的一系列重要战略部署,着力推进农业结构调整,大力发展农业产业化,切实加强农业基础设施建设,农业的基础地位得到不断巩固和提升,真正实现了我市农业增效、农村增强、农民增收的总目标,全市农业农村经济社会取得了巨大的发展成就


 一、农业产能稳步提升。持续加大强农惠农富农力度,大力兴建各类农田水利基础设施,有效开展基层农技推广体系改革与建设,不断完善形成了市县乡联动的网络化科技服务新体系。近年来,全市粮食年产量持续稳定在60万吨以上,实现了全市粮食产量“十五”连增的生产目标。2018年粮食总产量60.24万吨,比1988年增长41.6%;油料产量8.26万吨,比1988年增长1.43倍;烟叶1.45万吨,比1988年增长95.8%;蔬菜总产量95.28万吨,比建市初1988年的12.68吨增加了95.27万吨;水果总产量68万吨,比1988年增长40倍。牧业、渔业快速发展,2018年肉类总产量7.68万吨,水产品总产量1.32万吨,禽蛋总产量1.28万吨,分别比1988年增长2.1倍和2.89倍。

二、农业产业结构持续优化。深入推进农业供给侧结构性改革,大力调整优化农业产业结构,不断增强优质农产品有效供给,着力提升农业产业发展质量效益。全市围绕“一县一特”“一片一特”农业产业发展思路,逐步形成了慈利县的“硒有慈利”、桑植县的“张家界大鲵”“白茶”、永定区的“张家界莓茶”、武陵源的“葛根”等为主的特色农业产业新格局。到目前为止,全市大鲵养殖达320万尾、莓茶面积达7.2万亩、矮化杜仲面积达1.5万亩、葛根面积达4050亩、蜂蜜达10.2万箱,同比分别增长34.2%、44%、25%、35%和22.5%。其中,大鲵、蔬菜、莓茶等特色优势产业的生产总值占全市农业总值的比重达到40%以上。

三、农业融合发展更加深入。持续加大农业招商引资力度,吸引社会资本投资农业,极大地促进了农村一二三产业融合发展。截至目前,全市农产品加工企业发展到867家,其中市级以上龙头企业186家,省级 21家,年销售产收入达92.6亿元。全市已创建省级特色农业示范园23个、市级特色农业示范园30个。积极推进全市信息进村入户工程,2019年全市将建成694个村级益农信息社,每个区县各建成1个县级运营中心。大力发展休闲农业和乡村旅游,已创建市级以上休闲农业精品线路10条,全国“一村一品”示范村镇3个。休闲农庄、农家乐、星级农庄累计发展到761家,“梓山半居”“水木潇湘”“五号山谷”等一批乡村客栈迅猛崛起,乡村旅游、休闲康养游呈现良好发展势头,实现经营收入11.3亿元。

四、农产品质量水平持续提高。农产品质量水平普遍提高,农产品综合优质率达到46%,截止2018年,全市有效“三品一标”认证产品共达到67个。农业标准化基地建设稳步推进,全市共建立农产品标准化生产基地30万亩,标准化生产示范基地达到30个。全市每年开展农产品质量专项治理督查6次以上,主要农产品综合合格率达99.6%。全市持续13年未发生农产品质量安全事故。

五、农村环境面貌焕然一新。以深入推进农村人居环境整治为抓手,坚决打好实施乡村振兴战略“第一仗”。全市新增农村生活垃圾集中处理的乡镇和行政村分别达48个、268个,乡镇污水集中处理完成2处。配合中央环保督查、环保审计和“绿盾2018”专项行动,撤除网箱15.58万平方米、水上餐饮娱乐设施12处。开展畜禽养殖污染整治和大鲵自然保护区专项检查,全市适养区、限养区存栏生猪500头以上的规模化养殖场由197家减少到现在的158家,其设施配套率达96%,畜禽废弃物资源利用率达73%。

六、农民生活水平跨越攀升。全力打造大鲵、蔬菜、茶叶、水果、中药材五大特色农业产业,加快农业结构调整,多渠道促进农民收入持续稳定增长。2014年以来,全市建档立卡贫困人口由250945人减少到30362人、累计减贫220583人;贫困村由358个减少到38个,累计减少320个贫困村。全市贫困发生率由20.1%下降到2.17%,武陵源区于2016年率先实现整区脱贫摘帽,2018年永定区和慈利县实现脱贫摘帽。

七、农村改革活力持续释放。截至目前,共完成确权面积186.34万亩,全市确权农户数达35.19万户,颁发《农村土地承包经营权证》34.02万本,证书颁发率为96.67%。通过积极引导土地流转,全市累计共流转土地46.88万亩。积极培育新型农业经营主体,农民专业合作社发展到1890家,家庭农场发展到1243家,成为建设现代农业的重要力量。进一步深化供销合作社综合改革,加大村级供销惠农综合服务平台建设,新增3个乡镇、30个村级示范点。

发布会上,市农业农村局相关负责人还分别就实施乡村振兴战略、推进农村人居环境整治、加快特色农业产业发展等方面的问题回答了记者提问。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: