当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

喜迎万物丰收  共庆祖国华诞——王家坪镇“湖南张家界土家晒秋节”欢乐开幕

来源: 发布时间:2019-09-25 作者: 访问量: 字体[ ]


 

秋风送爽,稻花飘香,今天正值农历秋分,我们迎来了第二个中国农民丰收节。今年恰逢新中国成立 70 周年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,王家坪镇隆重举办了新中国70华诞庆丰收献礼活动——“湖南张家界土家晒秋节”。

辛勤不负人意,劳作终有收获。本次“湖南张家界土家晒秋节”活动,以欢庆土家丰收,献礼新中国70华诞为主题,表演了土家族传统歌舞,举办了挞斗扳谷、割谷晒秋、挑箩筐运谷、斗簟晒谷、簸箕搭架晒苞谷、花生、黄豆、七星椒等蔬菜粮食干货、千人土家丰收宴等传统民俗活动。据悉,此次活动吸引了全镇13个村居上千名群众参加,市区游客近两千人慕名而来,活动现场热闹非凡。

王家坪镇自然风光秀丽,文化底蕴深厚。镇内民居至今仍保有明清时期的风格特色,十里葫芦溪、两里一碾坊、三里一榨坊、五里有风雨桥,风情浓郁。石堰坪村、马头溪村、伞家湾村、太阳山村、紫荆塔村等十个村居被评为“中国传统村落”,同时石堰坪和马头溪村又是“中国少数民族特色村寨”。

近年来我镇紧紧围绕“文化重镇、产业强镇、生态美镇、旅游名镇”目标,按照“张家界的山水,王家坪的民俗”定位,加强对镇辖区内土家优秀传统文化的保护,大力发展乡村旅游,实现了人民群众精神文明和物质文明的“双丰收”。本次“湖南张家界土家晒秋节”,既为广大农民、特别是青年农民,搭建了展示风采的舞台和干事创业的平台,又培育和开拓了节日市场,对王家坪镇全面实施乡村振兴战略产生了烘托和带动作用。

办好农民丰收节,体现了国家对于农村、农民的重视,是庆祝新中国成立 70 周年的一首序曲,也是推进乡村全面振兴的一声号角。王家坪“湖南张家界土家晒秋节”作为“‘我的丰收我的节70地庆丰收全媒体联动直播”的重要组成部分,在省市区农业农村部门的指导下,以本镇农民为主体,突出地方特色,为新中国成立 70 周年大庆添上了一笔靓色。

 

 

 

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: