当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

慈利县开展秋季开学教育收费调研工作

来源:慈利县农村经营服务站 发布时间:2019-09-03 作者:刘志军 访问量: 字体[ ]


   为切实维护广大农民的合法权益,91日,慈利县减负办、慈利县教育局,先后奔赴溪口、阳和、江垭、象市、通津铺、东岳观、杨柳铺等7个乡镇中小学,对全县义务教育阶段联合开展2019年秋季开学教育收费情况专项调研。

 

联合调研组通过“一听、二看、三问、四查”的方式,对学校开学收费情况进行了认真、细致、彻底地专项调研。主要围绕以下四个方面进行:一是听取学校负责人关于2019年秋季开学学校收费情况的工作汇报;二是实地查看学校校务“公开栏”,看学校是否在醒目位置进行收费公示;三是询问学校内外学生及家长,在“三刊”、“学平险”、“保教费”及“伙食费”等服务性收费上是否遵循“学生自愿购买”的原则,是否存在“搭车收费”、“违规、超标准收取”的问题,是否存在“一教多辅”的现象;四是查学校向学生收取的各项费用是否都开具相应票据,是否做到了项目名称准确,票款数额一致。

从调研结果来看,全县中小学2019年秋季开学教育收费公示制度落实较好,未发现超标准收费及其他违规性收费行为。此次调研工作进一步增强了学校的农民权益维护与负担监管工作责任意识,进一步规范了全县义务教育收费行为,为惠农政策地落实落地,起到了保驾护航的作用。



委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: