当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

慈利:创新“四种模式” 助推旅游精准扶贫

来源:慈利县扶贫办 发布时间:2017-09-19 作者: 访问量: 字体[ ]

2016年以来,慈利县以建设全国全域旅游示范县为目标,以旅游精准扶贫为突破口,创新培育富有慈利特色的旅游扶贫“四种模式”,实现了12个贫困村退出,8750名贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年的15.7%降至2016年的7.68%,打造了旅游精准扶贫的慈利样本。

一是景区辐射模式带动。将周边村落作为景区休闲、观光和民宿文化体验承接区,变封闭式景区为开放式景区,充分发挥景区带动的“溢出效应”。张家界大峡谷景区周边4个村通过旅游资源费和旅游商铺出租费分成,每年增收100多万元。全国旅游扶贫重点村罗潭村也因紧邻大峡谷景区享受到了旅游“红利”,该村以村民入股的方式成立了农业公司,引进知名旅游企业禾田居集团,采取“公司+村集体+农户”产业发展模式,农民以土地入股参与分红,公司占股79%、村集体占股17%、农户占股4%,农户每亩年收益600-3000元左右,全村已流转1000亩土地(林地)入股。2016年底,该村人均纯收入由2014年的2140元增长到6580元,贫困户由67户253人递减到3户7人,不仅提前一年实现了整村脱贫摘帽,还被评为湖南省脱贫攻坚示范村。

二是休闲体验模式推动。该县擦亮“国家主体生态功能区示范试点县”品牌,突出绿色、休闲、度假主题,积极培育发展休闲农业和观光农业,鼓励支持贫困村、贫困户发展餐饮、住宿性农家乐及生态、休闲、体验性农庄,建成大水泉农庄、龙峰山庄等生态农庄10个,带动1400名贫困人口脱贫,人均增收1100元以上。同时,突出健康、体验、探险主题,积极拓展乡村户外旅游线路,全力打造红岩岭户外运动样板公园,并先后开发出四十八寨、黄花溪等15条精品户外线路,吸引了10万余名户外爱好者前来休闲探险,带动1200名贫困户脱贫致富。

三是节会赛事模式舞动。大力推行“政府指导、市场运作、企业联合”旅游发展新模式,充分利用节庆赛事、宗教节日,积极举办万福温泉世界旅游形象小姐大赛、五雷山景区 “三月三”传统庙会、“南山桃花节”“苗市杜鹃花节”“龙潭河板板龙灯”等活动,着力建立土家礼仪、土家服饰、土家歌舞、特色美食、农耕农织等展示体验区,吸引近10万人次游客参与节会赛事活动,既丰富了旅游产品,又为贫困户就业、农副产品外销搭建了平台,有效促进了农民增收致富,贫困户人均增收800元以上。

四是新兴业态模式撬动。围绕全县旅游资源和适应市场消费需求,大力培育旅游新产品、新业态,积极打造老山翁耕读文化、三合口养生茶文化、零溪百寿众筹开心农场、老年旅游等新兴业态,助推贫困户在旅游新业态、新产品发展的道路上增收致富,人均增收600元以上。

委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: