当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

慈利县:着力推进东洋渡村美丽乡村建设

来源:慈利县农业农村工作局 发布时间:2017-09-08 作者:易宗建 卓辉 访问量: 字体[ ]


   

 

 

朱超雄主持召开办公会议

 

9月8日,慈利县委常委、常务副县长朱超雄在苗市镇东洋渡村召开办公会议,专题研究东洋渡村美丽乡村建设相关问题。县发改局、县财政局、县农业农村工作局、苗市镇政府等单位主要负责人参加会议,会议听取了东洋渡村美丽乡村建设方案及相关情况汇报,对该村美丽乡村建设有关问题进行了认真研究。

该村依澧水而居,省道S305穿村而过。全村32个村民小组、835户3075人,总面积11.17平方公里,全村耕地面积2374亩,园地面积2200亩,是由原东洋、荷花、明月三个村合并而成的一个大村。近年来,全村依靠区位交通优势主抓柑橘产业,不断完善水、电、路等基础设施,农民收入不断增加,2016年全村农民纯收入达10025元,村集体经济收入9.5万元,是一个远近闻名的富裕村,2017年列入全省美丽乡村建设示范村。

会议强调,各单位要按照省级美丽乡村建设示范村的建设标准,做好项目对接。积极筹措资金,不断强化基础设施建设;做好宣传发动,培育现代生态农业;加强农村环境整治,做好美化、绿化、亮化工程,改善村容村貌,突出特色;弘扬传统文化,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提升广大群众幸福指数。会议对接了14个项目,落实项目资金860万元,涉及16个责任单位。

朱超雄要求,一要统一思想,美丽乡村是一项极其重要的工作,事关“四个全面” 发展战略的实施与和谐社会的构建,东洋渡村的美丽乡村建设要科学规划管理,充分引导群众,量力而行,要围绕“七看”做好规划,实施项目(看路、看水、看房、看树、看产业、看富、看风气)。二要科学规划,重点对村容村貌、村风民风方面,对照建设标准,考虑民需,量力而行。三要聚集力量,美丽乡村建设是一个系统性建设过程,要充分聚集各方面力量,齐心协力共同建设。四要明确责任,一是筹资责任,县发改局、苗市镇政府要积极配合,落实建设项目;二是建设责任,由县发改局、苗市镇政府、村支两委共同协调,营造良好的施工环境,加强工程质量监管;三是教育责任,苗市镇政府、村支两委要做好宣传,营造全民建设美丽乡村氛围,培育淳朴民风。四是指导责任,县新农办要加强业务指导。各相关责任单位要分工协作,竭诚合作,在提高东洋渡村的“硬件”设施水平的同时,不断提升东洋渡村的“软实力”,如期如质建设好美丽乡村。

会后,相关单位负责人还实地调研了村级平台建设、澧水风光带建设、荷塘户外等项目建设情况。


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: