当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

祝云武深入茅岩河镇调研农业产业扶贫及脱贫攻坚工作

来源:永定区农业农村工作局 发布时间:2017-09-07 作者:戴春桃 访问量: 字体[ ]

 

9月5日,永定区委书记祝云武来到该区茅岩河镇,深入贫困村,实地走访贫困户,就该区农业产业扶贫及脱贫攻坚工作进行专题调研。
    茅岩河镇位于张家界市永定区西北部,与桑植、永顺两县接壤,属于该区边远的多民族杂居乡镇。全镇辖13个村(居)委会,173个村民小组15272人,土地总面积172.3平方公里。现有茅岗、黑潭、天泉山等8个贫困村。建档立卡贫困人口1296户,共4848人。是该区贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的乡镇。
    近年来,该镇依托当地自然资源,大力发展农业产业,积极探索农业产业扶贫新路子。先后组织农民创办了万担烟叶生产基地、千亩莓茶生产基地、千亩马铃薯种植基地,以及生态养殖专业合作社等。2016年,全镇有633户2296人依托农业产业扶持而脱贫。
    祝云武先后走访了胡家坡、金虾湾两个贫困村,实地了解当地村民生产、生活情况,详细了解产业发展等情况,察看当地农业生产基础设施和公共服务设施的建设情况。并就脱贫攻坚工作中存在的困难、问题,与镇、村干部以及村民进行深入交流,商讨发展对策。
    在胡家坡村,当了解到该村农民发展的百亩核桃已经挂果受益,且销量供不应求时,祝云武很是欣慰。他指出,农村脱贫致富,最重要的还是要发展产业,产业发展是经济发展的重要支撑,驻村帮扶工作队要多帮村里想办法、出主意,拓展市场把产业规模做大,打造品牌,帮助村民早日脱贫致富。
    就下阶段农业产业发展和脱贫攻坚工作,祝云武要求,乡镇党委政府要把脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧抓好。要激发群众内生动力,积极引导贫困群众坚定信心、振奋精神脱贫致富;要着重培植农业优势产业,扩大农业产业规模,注重培育一批带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业;要大力改善基础设施,解决老百姓生产、生活基本问题;要抓好生态保护和环境治理,切实抓好农村环境综合整治,保护好农村生态环境,引导老百姓养成良好的生活习惯。把乡村旅游和农村综合环境整治结合起来,优化旅游环境,提升农村基础设施建设;乡镇党委政府要上下一心,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,持续用力、用心,把各项任务落实好,全面完成今年的各项工作任务。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: