当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

“营养套餐”让永定四万农户增产增收

来源:永定区农业农村工作局 发布时间:2017-09-04 作者:戴春桃 访问量: 字体[ ]

“采用农技部门设计的‘营养套餐’,不仅粮食亩产净增了两成,生产成本反而降了两成”。日前,记者在永定区教字垭镇采访,张家界登丰农业科技有限公司负责人秦汉峰高兴地告诉记者。今年,该丰公司流转教字垭镇兴隆村1000亩稻田,养着稻花鱼、种上优质稻,实现了增产又增收。
  村民热赞的“营养套餐”就是土壤测土配方施肥技术。通过农技部门的土壤测试和肥料田间试验,农民在生产过程中,可以有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少就补多少,这一技术既达到提高肥料利用率和减少用量,节约成本。同时,又可以提高作物产量,改善农产品品质。今年来,该区24个乡镇、办事处已有4万农户家庭种植采用了 “营养套餐”。初步统计,全区水稻、油菜、玉米、马铃薯、蔬菜、及柑橘、花卉苗木的测土配方施肥面积达68万亩。
  为了推广普及测土配方施肥技术,提高农民农业生产水平,该区成立了农业科技推广普及领导小组。结合全区正在开展的精准扶贫工作,农技部门按照“测土到田、施用到户”工作要求,狠抓了“测土抽样、科学配方、营养套餐、跟踪服务”四个环节。组织农技人员深入乡村,逐村逐点测土抽样,三年来,全区土壤抽样达到5500余个,按照土地养分和农作物品种需求,共向农民开出农业生产“营养套餐”配方840个。其次,以稻谷、马铃薯、蔬菜、莓茶、林果等为重点,建立测土配方施肥示范基地,以示范促推广,有力地促进全区有机农业的发展。目前,全区按照“一村一品”、“一片一品”、“一乡一业”和农业标准化生产原则,培育壮大了粮食、蔬菜、莓茶、菊花芯柚等产业,有效促进了全区生态农业的全面发展。


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: