当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

慈利县农业农村工作局:七夕共话美丽新村

来源:慈利县农业农村工作局 发布时间:2017-08-31 作者:易宗建 访问量: 字体[ ]



召开美丽乡村建设庐山调研会

 

8月28日,正值农历七夕,县农业农村工作局深入零溪镇黄莲村进行美丽乡村建设调研,与广大村民共话美丽之道。

该村毗邻五雷山风景区,满眼苍翠葱绿,山清水秀,户外旅游资源得天独厚。2017年确定为省级美丽乡村建设示范村,县农业农村工作局为建设后盾单位,是县委副书记舒洪波联系村。

在座谈会上,黄莲村村支两委就基本村情和美丽乡村建设情况作了汇报,驻村工作组就驻村工作开展情况和三年工作规划做了说明。调研组对驻村工作开展进行了讲评,指出年度工作计划和三年工作规划还有待进一步完善,基础设施建设不是美丽乡村建设的全部内容,同时要注重乡风文明、主导产业发展、集体经济壮大、村容村貌改观、农村社会管理等方面的内容。在积极争取项目的同时,加大统筹和协调力度,加大民间资本和社会资金引进,共建美丽乡村。在下一步的工作中要突出重点,攻克村主干道拓宽和村级平台建设两大难关,搞好民居改造,田间设施配套和三园建设。各股室负责人结合各自职能和黄莲村实际,就黄莲村的发展定位、主导产业培育、农业技术培训、建设规划完善等方面提出了看法与建议。

调研组肯定了黄莲村村支两委和驻村工作组半年来的工作成绩:基础性工作扎实,建设内容分步实施合理,示范创建有起色。

调研组强调,该村一要立足优势抓布局,要充分利用毗邻五雷山核心景区和本村自然环境、优良生态、旅游资源的优势,科学谋划布局,合理建设项目。二要充满信心抓发展,美丽乡村建设是“三农”工作的重要部分,全局上下、工作组、黄莲村都要对美丽乡村建设充满信心:在水利设施建设方面,要结合粮食产能工程认真做好规划;在道路建设方面,要积极争取尽快立项,及早实施;在产业发展方面,要充分利用黄莲水库的优势,大力发展休闲农业和特色农家乐和柑橘、蔬菜等生态观光农业。三要统筹协调抓保障,要尽快完善工作计划和创建规划,上报给县委联系领导统筹和落实建设项目和资金;要不断加强本局项目统筹,抓好项目申报实施与资金倾斜,同时安排专项工作经费,保证驻村工作正常有效开展;县新农办、工作组要与有关县直部门积极协调,落实建设项目。

会后,调研组一行还对黄莲村村级平台建设、村主干道拓宽、黄莲水库农家乐等建设项目进行了现场调研。

 

 

 

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: