当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

“第一书记”找水记

来源:永定区农业农村工作局 发布时间:2017-07-24 作者:代美纯子、李思海 访问量: 字体[ ]


永定区茅岩石河镇水帘洞村地处永定区西北,与桑植县澧源镇和利福塔镇接壤,毗邻天泉山国家森林公园。全村平均海拔420多米,最高处海拔超过1000米。属于典型的喀斯特地貌,田少地多,常年缺水。连续多年发生区政府给村民送水应急解决人畜饮水的情况。解决人畜安全饮水,成为该村脱贫攻坚最大的拦路“瓶颈”。
    7月以来,连续20余天持续高温干旱,该村500多亩农作物不同程度遭受旱灾,全村17个村民小组半数出现人畜饮水困难。14户建档立卡精准扶贫户易地搬迁无水建房,直接影响全村108户建档立卡贫困村民整体脱贫。   
    “旱情就是命令。村党总支不能坐等救援,必须主动作为,一定要找到村民生命之水!”。7月21日,召开的村党总支会上,驻天泉山生态养殖专业合作社指导员、水帘洞村“第一书记”戴春桃,对村两委干部提出建议,两委干部一致拥护。
    7月22日清早,戴春桃召集四名村组干部,组成找水小分队,带着手电、柴刀、绳索、铁锹,由熟悉村情的两名村民向导,披荆斩棘,探寻村内三处可能存在水源的溪壑溶洞和一处废弃多年的煤窖。
    该村自土地联产承包责任制后,耕作条件差的边远山地均已退耕还林。过去简易的耕作道路早已荒芜,荆棘丛生。不足三公里的寻水路程,小分队手脚并用,披荆斩棘,足足用了两个小时。
    探完三处溪壑溶洞,整整耗费了八个小时。结果一无所获。时间到了下午三点,在该村一废弃多年的煤窖坑道石缝中,小分队终于发现发现了惊喜:一丝细流正从煤窖石缝中不断渗出。
     “找到水源啦,咱们抗旱有希望哒!”、“有水哒,脱贫致富就有希望哒”。疲惫不堪、又累又饿的小分队喜出望外,沉闷了大半天的几个人,开始七嘴八舌活跃起来了。
    经测算,水源点距村中心约3100米,大概落差24米,眼下昼夜流量约2个立方。若水质达标,此处是比较理想的采水点。
    日前,水质情况已经送检。村两委已拿出取水方案,并组织村民疏通了取水简易通道。待水质检验结果出来,村两委立马组织施工。届时,村民人畜饮水困难将部分得到缓解。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: