当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态

烟蚜茧蜂助推慈利生态蔬菜“绿色化”生产

来源:慈利县农业农村工作局 发布时间:2017-06-20 作者:​ 代丽云 访问量: 字体[ ]


烟棚收集烟蚜茧蜂成虫

 619日,慈利县蔬菜生产企业、合作社、种植大户纷纷来到高峰乡烟苗培育大棚,拿起塑料瓶子收集烟蚜茧蜂成虫,搬运烟苗盘,忙得不亦乐乎。有人好心的提醒他们已过了烟叶移栽期。永安蔬菜种植专业合作社的朱大志乐哈哈的说:“我们不是种烟,在搞以虫治虫,用烟叶上的僵蚜防治蔬菜蚜虫去的”。

该县蔬菜生产始终遵循“绿色、生态、特色、优质、安全”的发展理念,构建“以农业防治为基础、生物防治为重点、物理防治为辅助、化学防治为补充”的绿色植保技术体系。目前,该县在蔬菜基地推广烟蚜茧蜂防治蚜虫的绿色生态防控模式已达8210亩,占蔬菜总面积的10%以上,有效降低了防治成本,亩均减少用工23个,减少化学农药使用量40%左右,有效控制了蚜虫的种群密度,减轻了蚜传病毒病的危害。此外,还能有效保护农田生物多样性、生态环境和人体健康,具有很大的社会效益。

 

在杉木桥镇辣椒基地投放烟蚜茧蜂


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: