当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财政资金

张家界市农业科学技术研究所2018年度部门决算公开

来源:市农科所 发布时间:2019-08-02 作者: 访问量: 字体[ ]

 

 张家界市农业科学技术研究所2018年度部门决算公开

       录

 

第一部分 单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2018年度部门决算表 (公开表格附后)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名称解释

 

 

 

 

第一部分 单位概况

 

部门职责

    1.承担实施农业科学技术研究攻关课题和科研项目, 推进现代农业科学技术体系建设。

2.承担农业方面植物生产技术、标准化生产技术、遗 传育种等研究工作,推进农技农艺相结合的现代农业,负责提 供农业可持续发展和降低农业生产自然风险的技术支撑。

3.承担生态农业、农业资源与农业环境的保护与利用 (生物共生与生物资源循环)技术的研究工作,研究循环经济过程中的减量化、再利用、资源化和无害化应用技术,负责提 供特色农业和循环经济发展途径的技术支撑。

4.负责提供主要农作物综合机械化应用水平和推进城镇化、农业现代化发展的技术支撑。

5.组织实施农业科技人才和农村实用人才培训。

6.承办市农业委员会交办的其他事项。

机构设置

纳入2018年度部门决算编报范围的单位包括:办公室、粮油作物、经济作物、茶叶、水果等5个科室。定编(财政供养)6名,自收自支编制3名。2018年实际在职人员9名。

第二部分 2018年度部门决算表(公开表格附后)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

  2018年收、支总计325.64万元,比上年增加8.16万元,增长2.57%。原因主要一是2018年度工资调资及绩效支出增长,二是单位业务项目开展较上年增多,相应导致费用开支有所增加。  

二、收入决算情况说明  

  2018年本年收入248.32万元,其中财政拨款收入177.74万元,占本年收入71.58%;其他收入70.58万元,占本年收入28.42%。  

三、支出决算情况说明  

2018年本年支出209.08万元,其中基本支出151.15万元,占本年支出的72.29%;项目支出57.92万元,占本年支出的27.70%。  

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  

  2018年财政拨款收、支总计191.71万元,比上年208.97万元减少17.26万元,下降8.26%。原因主要是本年度单位在职人员较去年减少3名,相应的工资福利类开支减少。  

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2018年一般公共预算财政拨款支出167.70万元,占本年支出的80.21%,比上年195万元减少27.30万元,下降14%。原因主要一是本年度单位在职人员较去年减少3名,相关工资、社保等费用开支也就相应减少。二是继续执行经费开支管理从严制度,厉行节约,减少不必要的费用开支。  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。按功能科目分类,一般公共服务支出1.62万元,占0.97%;社会保障和就业支出9.57万元,占5.71%;医疗卫生与计划生育支出2.87万元,占1.71%;农林水支出139.40万元,占83.12%;住房保障支出5.74万元,占3.42%;其他支出8.50万元,占5.07%。  

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2018年一般公共预算财政拨款支出年初预算数115.25万元,支出决算数167.70万元,完成年初预算的145.51%。决算数大于预算数的原因是本年度临时新承担了两个科研项目,在年初预算时没有纳入。  

具体到项级科目的情况:

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项)支出决算1.62万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是年初没有预算此项支出。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出决算9.57万元,年初预算9.57万元,完成年初预算的100%。

3)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出决算2.87万元,年初预算2.87万元,完成年初预算的100%。

4)农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)支出决算97.07万元,年初预算97.07万元,完成年初预算的100%。

5)农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)支出决算42.33万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是年初没有预算此项支出。

6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算5.74万元,年初预算5.74万元,完成年初预算的100%。

7)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)支出决算8.50万元,年初预算0万元,决算数大于预算数的原因是年初没有预算此项支出。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明  

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出138.03万元,占本年一般公共预算财政拨款支出167.70万元的82.31%。其中人员经费130.76万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费等;日常公用经费7.27万元,主要包括办公费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费等。  

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明  

2018年我单位一般公共预算财政拨款"三公"经费支出4.83万元,年初预算16万元,完成年初预算的30.19%,决算数小于年初预算数的主要原因一是年初预算考虑过大,二是今年在公务接待管理上更细、更严,严格控制了公务接待开支。决算数比2017年4.30万元增加了0.53万元,增幅12.33%,主要原因单位公车因年久老化,本年度多次维修,导致公务用车运行及购置费用增加。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费0万元, 年初预算0万元。

2、公务用车购置及运行费3.27万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费3.27万元),完成年初预算7万元的46.71%,决算数小于年初预算数的主要原因是年初预算考虑偏大。决算数比 2017年2.56万元增加0.71万元,原因是单位公车因年久老化,本年度多次维修,导致公务用车运行及购置费用增加。

公务用车购置费0万元, 年初预算0万元。公务用车运行维护费3.27万元,完成年初预算7万元的46.71%,主要用于运行、维修等支出。决算数小于年初预算数的主要原因是年初预算考虑偏大,决算数比 2017年2.56万元增加0.71万元,原因是单位公车因年久老化,本年度多次维修,导致公务用车运行及购置费用增加。

3、公务接待费1.56万元,完成年初预算9万元的17.33%,主要用于公务接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因年初预算考虑过大。决算数比 2017年1.75万元减少0.19万元,原因是今年在公务接待管理上更细、更严,严格控制了公务接待开支。其中:(1)国内公务接待费支出1.56万元,国内公务接待共41批次、178人次。(2)国(境)外接待费支出0万元,国(境)外(含港澳)来访团组共0批次、0人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况  

2018年度无政府性基金预算收入支出。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

1、开展种质资源保护。根据张家界市农业委员会"关于印发《2018年张家界市农作物种质资源保护工作方案》的通知"(张农发(2018)6号)要求,由我所人员任张家界市农作物种质资源保护工作首席专家,主持开展全市范围的农作物种质资源保护工作,目前已收录18个科110个种的野生果品种质资源信息,收集了11个粮油作物品种24份材料、29个蔬菜品种46份材料;8个纤饲作物品种110份材料的信息,并对收录的材料进行系列繁育观察。

2、加强科技创新。围绕桑植白茶发展,配合企业试制 "张家界白茶",研制出多款旅游商品茶;与桑植八大公山茶业公司实施白茶新工艺探讨,研制具有桑植地方特色的白茶新品。持续开展优质稻绿色高效栽培技术研究、山区现代高效农业模式研究、山区生态农业模式研究与应用、辣椒多年生越冬种植研究等多项新技术探讨。

3、开展科技交流。与中国科学院、中国农科院、湖南省农科院、湖南农业大学等交流学习,积极参加学术交流会,营造学习交流的浓厚氛围,提升科研人员素质。组织开展参观学习、专题培训等活动,提高业务水平。

4、持续做好作物新品种繁育、引种与示范。一是特色作物种植观察。开展张家界地方甜柚、蜜柚品种的观察种植,掌握了该品种的基本特性。二是引种筛选良种。以水稻、旱杂粮、茶叶、水果、蔬菜等为重点,良种引种观察与应用,筛选出不同作物适应本地推广的优良品种2一3个;三是开展高山蔬菜示范。选择高山萝卜、西红柿、辣椒等优良品种进行规模标准种植,为大面积推广应用提供示范样板。

5、特色作物品种高效种植试验与应用。开展张家界七星椒、地方红皮萝卜、长夹油菜等本地特色蔬菜品种的品种提纯、种苗繁育、绿色防控等试验;开展观赏油菜、肥用油菜等品种示范种植,为提高地力,服务旅游贮备技术。利用大棚设施,开展甜糯玉米提早栽培、水果矮化种植、先正达一号二号标准化种植等。

6、做好绿色农业技术的探讨与应用。开展玉米、苎麻等作物秸秆的综合利用研究,在秸秆饲料加工和秸秆还田肥地上探索出一套适合山区绿色环保的农业综合利用模式。自制青贮料3吨,开展麻叶、秸杆饲料青贮示范推广工作,在桑植竹叶坪、沙塔坪肉牛养殖大户中开展青贮料喂养对比试验,效果较好。做好农资科技新产品的应用观察,为减药减肥节本增效提供技术支撑。

7、积极开展社会化科技服务。通过本所的4名"科技特派员"对村、社、企等进行技术培训指导,服务本地农业生产,扩大市农科所影响力。探索农业科技服务的新产品推广模式,促进农业增产、农民增收、本所增效。做好优质的柚、桃、梨、李、茶叶等苗木种植资源收集与繁育。

8、实施国家麻类体系2017年重点科研课题任务。在永定、桃源等五个示范县开展"苎麻地膜用麻高效生产及成膜技术研究与示范、纤饲两用麻类作物绿色生产技术研究与应用、麻类作物固土保水及逆境种植技术研究与示范、功能型麻类作物品种选育和应用、麻类作物节本增效可持续种植技术研究与示范、麻类作物病虫草害绿色高效防控技术研究、麻地膜与纤饲两用麻类作物产业经济分析"等7个重点课题的试验。在张家界试验站的精心组织、周密部署、严格督察下,各示范县的工作进展顺利:市农科所荷花基地和永定区示范县开展了"苎麻品比试验";桃源县、吉首市开展了"苎麻地膜在棉花、玉米种植中应用试验";吉首市"冬闲苎麻地油-菜两用品种套种试验";花垣县开展了"苎麻重金污污染区栽培试验";桑植县开展了纤饲两用麻类作物栽培试验。并配合中国农科院麻类研究所进行了"苎麻天牛习性调查与捕捉喂养利用研究、优质苎麻品比、苎麻青贮饲料"等试验。同时,试验站对苎麻试验荷花基地进行了硬化隔离。

9、实施省级现代农业科技创新联盟项目。该项目由省农科院牵头,今年正式开展。张家界市农科所作为联盟成员 单位,承担"张家界地方茶资源开发与利用"子课题,主要进行"茶树种质资源收集与保存、地方茶资源绿色高效配套栽技术示范、白茶加工技术示范与新产品开发、产业模式创新研究与示范"等工作。通过今年一年来的工作,一是摸清了张家界市古(老)茶树的分布定位情况;二是编制了古(老)茶树保护方案;三是参与建立古茶树保护基地一个;四是独立或与企业合作,探讨"张家界白茶"新工艺研制方案,试制新工艺白茶产品10个。五是对茶农进行生产技术培训3期,参训人数近百人。六是在本所荷花基地新建茶叶加工生产线,改善了科研条件。

十、其他重要事项  

(一)机关运行经费支出情况。

本单位为事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况。 2018年度政府采购支出7.05万元,其中:政府采购货物支出1.05万元,政府采购工程支出6万元,政府采购服务支出0万元。  

(三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,我单位共有车辆1辆,其中:应急保障用车1辆。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

  第四部分  名词解释

 (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

 (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 (三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 (六)"三公"经费:指财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 (七)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车购置运行费以及其他费用。

 

20190730083051243lgyr6z



委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: