当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财政资金

张家界市农业科学技术研究所2018年度部门整体支出绩效自评报告

来源:市农科所 发布时间:2019-05-09 作者: 访问量: 字体[ ]


 

 

一、部门概况

(一)部门基本情况

1.机构设置:我单位设立办公室、粮油作物研究室、经济作物研究室、茶叶研究室、水果研究室等5个科室。

2.在职人员:定编(财政供养)6名,实际在职人员9名。

3.主要职能:

(1)承担实施农业科学技术研究攻关课题和科研项目, 推进现代农业科学技术体系建设。

(2)承担农业方面植物生产技术、标准化生产技术、遗 传育种等研究工作,推进农技农艺相结合的现代农业,负责提 供农业可持续发展和降低农业生产自然风险的技术支撑。

(3)承担生态农业、农业资源与农业环境的保护与利用 (生物共生与生物资源循环)技术的研究工作,研究循环经济过程中的减量化、再利用、资源化和无害化应用技术,负责提 供特色农业和循环经济发展途径的技术支撑。

(4)负责提供主要农作物综合机械化应用水平和推进城镇化、农业现代化发展的技术支撑。

(5)组织实施农业科技人才和农村实用人才培训。

(6)承办市农业委员会交办的其他事项。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

我单位2018年度支出总计325.64万元,其中本年支出209.08万元,结余分配0万元,年末结转和结余116.56万元(基本支出结转4.01万元,项目支出结转和结余112.55万元,经营结余0万元);     支出按功能分类,2018年度我单位支出用于以下方面:

一般公共服务(类)支出1.62万元,占0.77%;社会保障和就业(类)支出9.57万元,占4.58%;医疗卫生与计划生育(类)支出2.87万元,占1.37%;农林水(类)支出180.78万元,占86.46%;住房保障(类)支出5.74万元,占2.75%;其他(类)支出8.50万元,占4.07%。

支出按项目和经济分类,2018年度我单位支出用于以下方面:

基本支出151.15万元(人员经费136.85万元,日常公用经费14.31万元),占本年支出的72.29%;项目支出57.92万元(行政事业类项目支出57.92万元,基本建设类支出0万元),占本年支出的27.71%。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

基本支出主要用于保障本所机构正常运转及日常工作任务而发生的支出,包括人员经费、一般商品和服务支出经费。全年共发生基本支出209.08万元,

1、一般公共服务(类)支出1.62万元,主要用于单位行政运行而发生的支出。

2、社会保障和就业(类)支出9.57万元,主要用于单位干部职工参加养老保险及职业年金等的缴费支出。

3、医疗卫生与计划生育(类)支出2.87万元,主要用于职工医保金缴纳发生的支出。

4、农林水(类)支出180.78万元,主要用于单位业务发展而发生的项目支出和为保证日常运转发生的基本支出。

5、住房保障(类)支出5.74万元,主要用于单位缴纳的住房公积金支出。

6、其他(类)支出8.50万元。

7、年末结转和结余116.56万元。

2018年我单位一般公共预算财政拨款“三公”经费支出4.83万元,年初预算16万元,完成年初预算的30.19%,决算数小于年初预算数的主要原因一是年初预算考虑过大,二是今年在公务接待管理上更细、更严,严格控制了公务接待开支。决算数比2017年4.30万元增加了0.53万元,增幅12.33%,主要原因单位公车因年久老化,本年度多次维修,导致公务用车运行及购置费用增加。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费0万元, 年初预算0万元。

2、公务用车购置及运行费3.27万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费3.27万元),完成年初预算7万元的46.71%,决算数小于年初预算数的主要原因是年初预算考虑偏大。决算数比 2017年2.56万元增加0.71万元,原因是单位公车因年久老化,本年度多次维修,导致公务用车运行及购置费用增加。

公务用车购置费0万元, 年初预算0万元。

公务用车运行维护费3.27万元,完成年初预算7万元的46.71%,主要用于运行、维修等支出。决算数小于年初预算数的主要原因是年初预算考虑偏大,决算数比 2017年2.56万元增加0.71万元,原因是单位公车因年久老化,本年度多次维修,导致公务用车运行及购置费用增加。

3、公务接待费1.56万元,完成年初预算9万元的17.33%,主要用于公务接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因年初预算考虑过大。决算数比 2017年1.75万元减少0.19万元,原因是今年在公务接待管理上更细、更严,严格控制了公务接待开支。

其中:(1)国内公务接待费支出1.56万元,国内公务接待共41批次、178人次。

2)国(境)外接待费支出0万元,国(境)外(含港澳)来访团组共0批次、0人次。

三、部门整体支出绩效情况

1、开展种质资源保护。根据张家界市农业委员会“关于印发《2018年张家界市农作物种质资源保护工作方案》的通知”(张农发(2018)6号)要求,由我所人员任张家界市农作物种质资源保护工作首席专家,主持开展全市范围的农作物种质资源保护工作,目前已收录18个科110个种的野生果品种质资源信息,收集了11个粮油作物品种24份材料、29个蔬菜品种46份材料;8个纤饲作物品种110份材料的信息,并对收录的材料进行系列繁育观察。

2、加强科技创新。围绕桑植白茶发展,配合企业试制 “张家界白茶”,研制出多款旅游商品茶;与桑植八大公山茶业公司实施白茶新工艺探讨,研制具有桑植地方特色的白茶新品。持续开展优质稻绿色高效栽培技术研究、山区现代高效农业模式研究、山区生态农业模式研究与应用、辣椒多年生越冬种植研究等多项新技术探讨。

3、开展科技交流。与中国科学院、中国农科院、湖南省农科院、湖南农业大学等交流学习,积极参加学术交流会,营造学习交流的浓厚氛围,提升科研人员素质。组织开展参观学习、专题培训等活动,提高业务水平。

4、持续做好作物新品种繁育、引种与示范。一是特色作物种植观察。开展张家界地方甜柚、蜜柚品种的观察种植,掌握了该品种的基本特性。二是引种筛选良种。以水稻、旱杂粮、茶叶、水果、蔬菜等为重点,良种引种观察与应用,筛选出不同作物适应本地推广的优良品种2一3个;三是开展高山蔬菜示范。选择高山萝卜、西红柿、辣椒等优良品种进行规模标准种植,为大面积推广应用提供示范样板。

5、特色作物品种高效种植试验与应用。开展张家界七星椒、地方红皮萝卜、长夹油菜等本地特色蔬菜品种的品种提纯、种苗繁育、绿色防控等试验;开展观赏油菜、肥用油菜等品种示范种植,为提高地力,服务旅游贮备技术。利用大棚设施,开展甜糯玉米提早栽培、水果矮化种植、先正达一号二号标准化种植等。

6、做好绿色农业技术的探讨与应用。开展玉米、苎麻等作物秸秆的综合利用研究,在秸秆饲料加工和秸秆还田肥地上探索出一套适合山区绿色环保的农业综合利用模式。自制青贮料3吨,开展麻叶、秸杆饲料青贮示范推广工作,在桑植竹叶坪、沙塔坪肉牛养殖大户中开展青贮料喂养对比试验,效果较好。做好农资科技新产品的应用观察,为减药减肥节本增效提供技术支撑。

7、积极开展社会化科技服务。通过本所的4名“科技特派员”对村、社、企等进行技术培训指导,服务本地农业生产,扩大市农科所影响力。探索农业科技服务的新产品推广模式,促进农业增产、农民增收、本所增效。做好优质的柚、桃、梨、李、茶叶等苗木种植资源收集与繁育。

8、实施国家麻类体系2018年重点科研课题任务。在永定、桃源等五个示范县开展“苎麻地膜用麻高效生产及成膜技术研究与示范、纤饲两用麻类作物绿色生产技术研究与应用、麻类作物固土保水及逆境种植技术研究与示范、功能型麻类作物品种选育和应用、麻类作物节本增效可持续种植技术研究与示范、麻类作物病虫草害绿色高效防控技术研究、麻地膜与纤饲两用麻类作物产业经济分析”等7个重点课题的试验。在张家界试验站的精心组织、周密部署、严格督察下,各示范县的工作进展顺利:市农科所荷花基地和永定区示范县开展了“苎麻品比试验”;桃源县、吉首市开展了“苎麻地膜在棉花、玉米种植中应用试验”;吉首市“冬闲苎麻地油-菜两用品种套种试验”;花垣县开展了“苎麻重金污污染区栽培试验”;桑植县开展了纤饲两用麻类作物栽培试验。并配合中国农科院麻类研究所进行了“苎麻天牛习性调查与捕捉喂养利用研究、优质苎麻品比、苎麻青贮饲料”等试验。同时,试验站对苎麻试验荷花基地进行了硬化隔离。

9、实施省级现代农业科技创新联盟项目。该项目由省农科院牵头,今年正式开展。张家界市农科所作为联盟成员 单位,承担“张家界地方茶资源开发与利用”子课题,主要进行“茶树种质资源收集与保存、地方茶资源绿色高效配套栽技术示范、白茶加工技术示范与新产品开发、产业模式创新研究与示范”等工作。通过今年一年来的工作,一是摸清了张家界市古(老)茶树的分布定位情况;二是编制了古(老)茶树保护方案;三是参与建立古茶树保护基地一个;四是独立或与企业合作,探讨“张家界白茶”新工艺研制方案,试制新工艺白茶产品10个。五是对茶农进行生产技术培训3期,参训人数近百人。六是在本所荷花基地新建茶叶加工生产线,改善了科研条件。

四、存在的主要问题

基本支出预算安排不足。我所是2015年度成立的事业单位,是隶属于市农委的二级机构,核定编制9名(财政拨款编制6名),实际在职人员9名。财政预算是按6名在编人员编制,且没有全口径预算,导致基本经费严重不足,工作开展压力较大。

五、改进措施和有关建议

1、科学合理编制预算,并严格执行预算。按照《预算法》及其实施条例的相关规定,综合上一年的预算执行情况和本年度收支预测科学、合理地编制本年度预算,以避免预算支出与实际执行出现较大偏差的情况。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、加强《政府会计制度》及内控制度的学习培训,规范部门预算收支核算,完善内部管理制度,切实提高部门预算收支管理水平和内控管理水平。

六、报告附表                                                 

1、部门整体支出绩效评价指标表

2、部门整体支出绩效评价基础数据表

 

 

 


附件1

2018年度部门整体支出绩效评价评分表

填报单位:张家界市农业科学技术研究所

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分

投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:①是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;②是否符合部门“三定”方案确定的职责;③是否符合部门制定的中长期实施规划。

 

合理:2分;较合理:1分;不合理:0分

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

 

评价要点:①是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与部门年度任务数或计划数相对应;④是否与本年度部门预算资金相匹配。

 

明确:2分;较明确:1分;不明确:0分

 2

预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 

以100%为标准。在职人员控制率≦100%,计3分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

0.5

“三公经费”变动率

3

部门(单位)本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

 

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%。

 

“三公经费”变动率≦0,计3分;“三公经费”变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

3

                                                       过程(50分 )                                                   

                                                                 过程(50分)                                                                  

预算执行

(32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%。

≥90%:5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

3

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%。
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

 

≤0:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

4

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

 

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%。
结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

 

≤9%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

3

预算执行32分

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

 

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%。

 

≤10%:5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

4

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 

≤100%:4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

4

“三公经费”控制率

5

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对“三公经费”的实际控制程度。

 

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

≤100%:5分;每增加1%的“三公经费”扣1分,扣完为止

5 

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

3 

预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
①是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
②相关管理制度是否合法、合规、完整;
③相关管理制度是否得到有效执行。

 

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0分

5 

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
①是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
③项目的重大开支是否经过评估论证;
④是否符合部门预算批复的用途;
⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

5 

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
①是否按规定内容公开预决算信息;
②是否按规定时限公开预决算信息。 ③基础数据信息和会计信息资料是否真实;
④基础数据信息和会计信息资料是否完整;
⑤基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1分

5 

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

 

评价要点:
①资产保存是否完整;
②资产配置是否合理;
③资产处置是否规范;
④资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
⑤资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%。
实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

5

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

5 

履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生“经济效益”和“生态效益”,社会效益从以下方面评价:①在中央、省政府考核中评为良以上;②在部门考核中被评为良以上;③在市政府绩效评估考核中为优秀的;④获市级文明奖、综治奖优秀单位的;⑤全年无违反党的“八项规定”的;⑥无违反财政法规等行为的。

社会效益

20 

生态效益

行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

5 

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计3分;
低于70%计0分。

5 

总分

100

91.5


附件2

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市农业科学技术研究所

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

6 

 9

150% 

经费控制情况

2017年

决算数

2018年

预算数

2018年预算调整数

2018年

决算数

三公经费

4.31

16.00

——

4.83

1.公务用车购置和维护经费

2.56

7.00

——

3.27

     其中:公车购置

——

           公车运行维护

2.56

7.00

——

3.27

     2.因公出国

——

     3.公务接待

1.75

9.00

——

1.56

项目支出

62.32

——

57.93

1.业务工作专项

62.32

——

57.93

2.运行维护专项

——

……

——

公用经费

18.54

——

11.51

其中:办公经费

3.67

——

1.32

      水费、电费、差旅费

7.00

——

4.02

      会议费、培训费

——

0.6

政府采购金额

——

25 

——

7.05

部门整体支出

——

179.66 

325.64

325.64 

 

楼堂馆所控制情况

(2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

厉行节约保障措施

按照市委市政府、市财政局以及主管单位制定的各项管理制度执行 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: