当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财政资金

张家界市农科教办公室2018年度部门整体支出绩效自评报告

来源:张家界市农科教办公室 发布时间:2019-05-08 作者: 访问量: 字体[ ]

  根据《张家界市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张绩〔2019110号)文件精神,我办对2018年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价。本单位无专项支出,仅有基本支出,基本支出评价的重点是厉行节约保运转,降低行政成本,经全面综合评价,我办2018年度部门整体支出绩效自评得分88分,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

市农科教办公室是参照公务员管理的财务独立核算的副处级事业单位,内设综合科、教育培训科两个职能科室,核定事业编制10名,现有在职人员10名,退休人员3名。主要职责:(一)会同有关部门拟定农业科技、农民教育中长期发展规划和年度工作计划并组织实施;(二)承担农业科技的引进推广、培训转化和宣传推广等工作,承办农业科技创新体系和产业技术体系建设的具体工作;(三)承担农民从业技能、扶贫开发技术和农村劳动力转移就业培训等组织实施工作;(四)负责科教兴农协调统筹工作,承担新型职业农民培育工作,建立健全新型职业农民培育示范体系;(五)承办市农业委员会交办的其他事项。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

2018年本年支出 214.47万元,其中基本支出 159.85万元,占本年支出的 74.53%;项目支出54.62万元,占本年支出的25.47%  

2018年一般公共预算财政拨款支出178.07万元,占本年支出的83.03%,比上年增长15.18% 

支出按功能分类,2018年度我单位支出用于以下方面:教育支出133.59万元,占75.02 %;社会保障和就业支出13.68万元,占7.68 %;医疗卫生和计划生育支出4.10万元,占2.30 %;农林水支出1.80万元,占1.01 %;住房保障支出8.21万元,占4.61 %;其他支出16.68万元,占9.37 %

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出159.85万元,占本年一般公共预算财政拨款支出178.07万元的89.77%。其中:人员经费148.54万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、医疗保险、养老保险等;日常公用经费11.31万元,主要包括:办公费、水电费、印刷费等。2018年我单位一般公共预算财政拨款三公经费支出2.03万元,年初预算12.30万元,完成年初预算的16.50%,决算数小于年初预算数的主要原因是厉行节约,严格控制接待人数和标准,决算数比2017年减少0.80万元,减幅28.27%,其中:公务用车购置及运行费1.65万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费1.65万元),完成年初预算7.50万元的22%,主要用于小车的日常运行和保养等支出; 公务接待费0.38万元,完成年初预算4.80万元的7.92%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出(本单位无国(境)外接待费支出)

(二)项目支出

2018年度一般公共预算财政拨款项目支出18.22万元,其中:基本建设类项目0万元;行政事业类项目18.22万元,项目支出主要用于职业农民培育、培训。

三、部门整体支出绩效情况

(一)2018年主要工作

2018年,我办积极创新,探索了高中低三个层次相结合的新思路,形成工作新格局。是指设计、争取和实施了市委人才工作领导小组人才专项资金支持的旅游现代农业领军人才培育专项。到今年已连续实施了三年,前两年实施了全市家庭农场主休闲农业和乡村旅游两期领军人才培育(对象)培训,并每年开展一次集中的后续跟踪管理服务活动。2018118日至10日开展了组织全市休闲农业和乡村旅游领军人才对象到龙山、宣恩和利川后续服务活动。1123日至28日在湖南农大举办全市农业产业化龙头企业领军人才(对象)培训班。是指导和协调区县抓好新型职业农民培育项目实施,2018年省里下达到两区县的指标是2836(其中市本级50),由于涉农资金扶贫整合政策,这项工作需要积极争取和落实。是指实施 “一个片区(一个或几个乡镇或村组)、一个主导产业、一批带动致富的能人,一个建档立卡贫困户的主要劳动力、一项脱贫致富实用新技术有机结合的 “五个一结合脱贫产业技能培训,为中直、省直和市直驻村帮扶工作队提供免费的脱贫产业发展需要的技术培训,已经开展进行了15个村,占市直以上单位驻村的三分之一。
    指导各区县农科教系统做好农民教育培训工作。慈利县电商培训1200人,其中建档立卡贫困户占50%。开展农业科技培训550余期,受训对象5.8万人次。永定区农科教办完成产业扶贫培训2047人次,青年农场主培育65人,农业经营人员培训112人,气象信息员培训89人,养蜂培训55人。桑植县、武陵源区围绕党委政府的重点工作,扎实推进农村产业发展和农民技能素质的培育培训工作,都取得了一定的工作成效。根据省农广校《关于建立全省千名优秀农民境外培训计划人才资源库(第一批)的通知》,积极推荐和初审境外培训入库对象12名。我市有10名学员去台湾(第8批)和2名学员去韩国、日本(第1批)学习培训。

承担的科教科工作。加强转基因监管,对全市两区两县190个苗期农作物样本进行了快速抽检,没有发现转基因种植。按省科教处要求,组织全市农业适用技术科研情况专题调研,为农业科技教育改革与创新提供相关情况。组织了2名新型职业农民培训教师参加在广东的能力提升培训。科教科与农科教办工作合并以来,全市第一次争取到市本级青年农场主培育项目5015万元项目资金,超级稻示范推广项目5万元资金。

(二)财务管理制度建设和日常检查监督管理情况

我办财务管理严格依法依规依程序,尽量做到公开公平公正,在严格执行财政财经有关法律法规的同时,按照本单位的财务管理制度及政府采购、国库集中支付、公务卡结算等有关规定执行。

(三)2018年部门整体支出绩效自评的结果分析如下:

1.在职人员控制率:100%

2.“三公经费变动率:0

3.预算到位率:85%

4.预算控制率:117%

5.结余结转率:-15%

6.公用经费控制率:102%

7.“三公经费控制率:17%

8.政府采购执行率:52%

9.管理制度健全性上我办根据国家有关财经法律法规和实际,专门成立了财务管理工作领导小组制定了一系列的财务管理制度,并且都是按照国家财经法规和有关专项资金管理办法的规定制定的

10.资金使用合规性上我办在资金使用上一直按照国家财经法规和本单位财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续按照财经制度的有关要求,做到专款专用专人保管,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

11.预决算信息公开性上我单位2018年度的三公经费及预决算数据已经按照市财政局的要求在单位门户网站上公开。

12.职责履行:2018年度我办在市委市政府的正确领导和市农业农村局指导下,圆满地完成了各项工作任务,得到了社会的好评。综合以上各项指标财务管理健全规范,没有发生违法违规现象通过对本单位部门整体支出绩效自我评价,评价结果:良好

四、存在的主要问题

1公用经费预算基数太低,不能保证单位正常运行,人头经费预算经费也不足,只开口子,不给经费,比如综治奖金;养老保险、医疗保险、工伤保险仅预算一部分。

2、专项业务经费明显不足,重大农民教育培训工作无法开展。

五、改进措施和有关建议

1、科学合理编制预算,并严格执行预算。按照《预算法》及其实施条例的相关规定,综合上一年的预算执行情况和本年度收支科学、合理地编制本年度预算,以避免预算支出与实际执行出现较大偏差的情况。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3、加强新《预算法》、《事业单位会计制度》及内控制度的学习培训,规范部门预算收支核算,完善内部管理制度,切实提高部门预算收支管理水平和内控管理水平。

 

                       

张家界市农科教办公室

                           2019420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4      

2018年度部门整体支出绩效评价评分表

 

填报单位:张家界市农科教办公室

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标解释

指标说明

评价标准

得分

投入(10分)

目标设定(4分)

绩效目标合理性

2

部门(单位)所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

评价要点:是否符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;是否符合部门三定方案确定的职责;是否符合部门制定的中长期实施规划。

 

合理:2分;较合理:1分;不合理:0

2

绩效目标明确性

2

部门(单位)依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核整体绩效目标的明细化情况。

 

评价要点:是否将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务;是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;是否与部门年度任务数或计划数相对应;是否与本年度部门预算资金相匹配。

 

明确:2分;较明确:1分;不明确:0

2

预算配置(6分)

在职人员控制率

3

部门(单位)本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政局确定的部门决算编制口径为准。

编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

 

100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 3

三公经费变动率

3

部门(单位)本年度三公经费预算数与上年度三公经费预算数的变动比率,用以反映和考核对控制重点行政成本的努力程度。

 

三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%

 

三公经费变动率0,8分;三公经费变动率>0,每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

3

                                                       过程(50                                                    

                                                                 过程(50)                                                                  

预算执行

32分)

预算到位率

5

部门(单位)本年度部门预算数与部门决算数的比率,用以反映和考核预算完成程度。

预算到位率=预算数/决算数×100%

≥90%5分;每减少10%的完成率扣1分,扣完为止

4

预算控制率

5

部门(单位)本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核预算的调整程度。

预算控制率=(预算调整数/预算数)×100%
预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

 

≤05分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

3

结余结转率

5

部门(单位)本年度结转结余总额与支出预算数的比率,用以反映和考核对本年度结转结余资金的实际控制程度。

 

结转结余率=结转结余总额/支出决算数×100%
结转结余总额:部门(单位)本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

 

≤9%5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

预算执行32

结余结转变动率

5

部门(单位)本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核对控制结转结余资金的努力程度。

 

结转结余变动率=[(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额]×100%

 

≤10%5分;每增加10%的调整率扣1分,扣完为止

5

公用经费控制率

4

部门(单位)本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 

≤100%4分;每增加5%的公用经费扣1分,扣完为止

3

三公经费控制率

5

部门(单位)本年度三公经费实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核对三公经费的实际控制程度。

 

三公经费控制率=三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%

≤100%5分;每增加1%三公经费1分,扣完为止

 5

政府采购执行率

3

部门(单位)本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%。政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。 

90%-110%:3分;每超过(降低)10%的波动扣0.5分,扣完为止

 3

预算管理(18分)

管理制度健全性

5

部门(单位)为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

评价要点:
是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度制度、资产管理制度、公务用车管理制度等管理制度;
相关管理制度是否合法、合规、完整;
相关管理制度是否得到有效执行。

 

健全:5分;比较健全:3分;不健全:0

 5

资金使用合规性

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核预算资金的规范运行情况。

评价要点:
是否符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;
项目的重大开支是否经过评估论证;
是否符合部门预算批复的用途;
是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

完全合规:5分;其它按照以上5个要点,有1点未达到扣1分,扣完为止

 4

预决算信息公开及完整性

5

部门(单位)是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,基础信息是否完善,用以反映和考核预决算管理的公开透明情况。

评价要点:
是否按规定内容公开预决算信息;
是否按规定时限公开预决算信息。 基础数据信息和会计信息资料是否真实;
基础数据信息和会计信息资料是否完整;
基础数据信息和会计信息资料是否准确。

5个要点实现每实现1个得1

 5

资产管理安全性

3

部门(单位)的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核资产安全运行情况。

 

评价要点:
资产保存是否完整;
资产配置是否合理;
资产处置是否规范;
资产账务管理是否合规,是否帐实相符;
资产是否有偿使用及处置收入及时足额上缴。

5个要点均实现:3分;有1点未达到扣1分,扣完为止

3

产出及效率(40分)

职责履行(10分)

工作实际完成率

5

部门(单位)履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率=(实际完成工作数/计划工作数)×100%
实际完成工作数:一定时期(年度或规划期)内部门(单位)实际完成工作任务的数量。计划工作数:部门(单位)整体绩效目标确定的一定时期(年度或规划期)内预计完成工作任务的数量。


全部完成年度目标得5分,按年度目标的未完成任务百分比酌情扣分,扣完为止

4

重点工作实际完成率

5

部门(单位)年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映对重点工作的办理落实程度。

重点工作实际完成率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%

根据绩效办对各部门为民办实事和部门重点工程与重点工作考核分数折算。

 4

履职效益(30分)

经济效益

20

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

此项单位若没有产生经济效益生态效益,社会效益从以下方面评价:在中央、省政府考核中评为良以上;在部门考核中被评为良以上;在市政府绩效评估考核中为优秀的;获市级文明奖、综治奖优秀单位的;全年无违反党的八项规定的;无违反财政法规等行为的。

社会效益

18 

生态效益

行政效能

5

部门(单位)促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果情况。

根据部门自评材料评定

较好的计5分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

 3

社会公众或服务对象满意度

5

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

90%(含)以上计5分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计3分;
低于70%0分。

 4

总分

100

88


附件5

部门整体支出绩效评价基础数据表

填报单位:张家界市农科教办公室                        单位:万元

财政供养人员情况

编制数

2018年实际

在职人数

控制率

10 

10 

100% 

经费控制情况

2017

决算数

2018

预算数

2018年预算调整数

2018

决算数

三公经费

2.83 

12.30 

——

2.03 

1.公务用车购置和维护经费

1.91 

7.50 

——

1.65 

     其中:公车购置

——

           公车运行维护

1.91 

7.50 

——

1.65 

     2.因公出国

——

     3.公务接待

0.92 

4.80 

——

0.38 

项目支出

30.49

30

——

54.62

1.业务工作专项

30.49

30

——

54.62

2.运行维护专项

——

……

——

公用经费

16.91

11 

——

11.31 

其中:办公经费

2.55

——

1.70 

      水费、电费、差旅费

3.28

——

0.41 

      会议费、培训费

1.17

——

9.20

政府采购金额

——

0.55 

——

0.29 

部门整体支出

——

149.97 

214.47 

 

楼堂馆所控制情况

2018年完工项目)

批复规模()

实际规模(

规模控制率

预算投资(万元)

实际投资

(万元)

投资概算

控制率

厉行节约保障措施

严格执行中央八项规定,省委九项规定和市委十项措施 

说明:项目支出需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况;公用经费填报基本支出中的一般商品和服务支出;表中打“——”部分不需填写数字。

 

委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: