当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财政资金

2018年“523”专项资金绩效自评报告

来源:张家界市农业农村局 发布时间:2019-04-18 作者:计财科 访问量: 字体[ ]

根据《张家界市农业产业提质升级“523”行动计划》(张办发〔2013〕20号)精神,2018年,市财政预算安排“523”行动计划专项资金1200万元,整合后540万元专项用于发展大鲵和蔬菜两个产业。现将产业发展绩效目标实现情况自评如下:

一、专项资金基本情况

(一)专项资金概况。年初,经市政府分管领导召集相关部门负责人,多次召开专题会议反复研究,确定了专项资金主要用在重点基地建设、市场营销、质量安全、服务体系、产业宣传、品牌创建和大鲵蔬菜保险等方面,以达到我市农业产业提质升级“523”行动计划完满收官的预期目标。市财政安排的540万元专项资金中,市本级安排197万元,专项用于大鲵和蔬菜保险补贴、媒体进行产业宣传等等,343万元用于全市34个蔬菜种植和大鲵养殖主体发展大鲵和蔬菜产业。

(二)专项资金绩效目标。项目绩效总目标是:到2018年底,全市商品蔬菜基地面积稳定达到30万亩,大鲵养殖规模200万尾。由于各级政府高度重视,“523”引导资金发挥了四两拨千斤的重要作用,各项绩效目标均超额完成。据市统计局统计,2018年,全市新增106.2万尾,全市发展大鲵263.7万尾,同比增长24.1 %,完成年度任务的101.4%。全市商品蔬菜基地面积达到34.614万亩,完成目标任务的115%,蔬菜总产量80万吨,实现综合产值25亿元。蔬菜和大鲵质量安全合格率均在98%以上,且没有发生重大质量安全事故。通过发展大鲵和蔬菜产业,在我市实现了产业发展、农民增收、质量安全、保障供应和价格基本稳定的发展目标。

(三)项目实施情况分析。本委坚持严格按照相关规定进行项目资金管理,在专项资金扶持对象与补助环节、申报与审批、项目实施与验收、管理与监督等环节严格执行《市级“523”行动计划专项资金管理暂行管理办法》。所有支持项目都由市农委和市财政局根据我市蔬菜和大鲵产业发展实际和区县申报情况,联合向市政府呈送资金安排方案,在2018年12月20日获批后,再由市农委和市财政局向区县农业农村工作局和财政局下发了《关于下达2018年度市级“523”行动计划专项资金支持项目的通知》(张农发〔2018〕71号),各区县农业农村工作局和财政局及时按相关程序组织实施,其中,市本级支持的197万元项目资金使用分为两大块,一是对开展产业发展宣传的湖南日报社张家界分社、张家界日报社、张家界市电视台等新闻媒体支付宣传费25万元;二是开展蔬菜和大鲵保险,安排保费补贴172万元。

二、专项资金绩效自评工作情况

为了进一步了解和掌握我市农业产业提质升级“523”行动计划专项资金在引导产业发展和发挥经济、社会和生态效益方面的基本情况,根据《张家界市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知张财绩〔2019〕110号精神,市农业农村局党组高度重视,召开了专题会议,对这项工作进行了安排部署,市“523”办对2018年“523”专项资金实施情况进行了回头看,并对项目实施绩效绩效了实事求是的分析和总结。

三、专项资金主要绩效及评价结论

(一)蔬菜产业。一是生产能力稳步提升。一是稳定生产规模,截至12月底,全市蔬菜基地面积34.614万亩。二是产业布局不断优化,洞溪沅古坪片区张家界七姊妹、新合片芦笋、金岩黄花菜、宝峰山菜葛、桑植白石萝卜等区域特色基地稳步扩大。三是设施栽培快速发展,科技支撑作用明显,蔬菜产业抗灾减灾能力进一步增强,全市蔬菜设施栽培面积达到5.5万亩。二是流通体系逐步完善。全市120多家蔬菜生产企业和合作社与学校、超市、宾馆酒店等实现了产销对接30家菜直销店、10家蔬菜配送中心、12个域外销售窗口、14个电商平台稳定运营。三是组织化水平逐步提高。全市40家蔬菜产业化企业,130家(其中省级龙头企业6家、市级龙头企业19家)蔬菜专业合作社,106家庭农场正常生产。四是质量安全得到保障。我市建立了“张家界市农产品质量安全溯源平台”,目前,已有12家蔬菜企业纳入了监管平台,并实施了标识化流通,有10家蔬菜企业开展可视农业试点,质量安全监管水平将得到进一步提高。今年我市蔬菜省抽检合格率达到97.5%,高于省定95%的标准,且没有发生重大食用蔬菜中毒事件。五是保障措施进一步强化。继续开展蔬菜种植保险,全年完成蔬菜种植保险面积12万亩。出台《张家界市蔬菜价格指数保险实施办法》,并在全省率先开展蔬菜价格指数保险工作,截至12月底,完成签单面积2万亩。

(二)大鲵产业。一是养殖规模持续增大。据统计,全市新增106.2万尾,同比增长10.9%。全市发展大鲵263.7万尾,同比增长24.1 %,完成年度任务的101.4%。二是价格稳定利润空间较大。今年来,我市自产大鲵活体销售价每斤100元左右,外地大鲵每斤80元左右,价格稳定持续近30个月;据养殖户核算,目前养殖大鲵成本每斤需50元左右,如价格维持在每斤80元,利润仍然可观。三是市场产销两旺。今年已销售大鲵95.3万尾,同比增长82.9%。其中商品鲵销售65.1万尾,同比增长185.5%;加工大鲵20.1万尾,同比增长103.1%;苗种销售15.2万尾。综合产值达21.3亿元,同比增长10.2%。四是产品不断丰富研发有新进展。全市发展大鲵加工企业15家,已经开发新大鲵加工产品140多种。金鲵公司蛋白粉进入北京协会医院和湘雅医院临床试验。金姑公司与中国军事医学院合作研发的大鲵特殊食品已用于空军飞行员和海军深潜人员。佐胜渔业在慈利县工业园建成加工生产线一条,主要加工熟制整条大鲵、分割肉、娃娃鱼面条等产品,已获得了QS认证。

四、存在的主要问题及改进措施

我市“523”行动计划已经完满收官,为了使财政资金发挥更大的经济、社会和生态效益,农业部门每年都在总结经验的基础上进行了有效探索和改进,2018年,存在的主要问题是:一是预算资金批复严重滞后,12月20日市政府才批复预算方案,12月份才落实资金,导致很多项目实施延后,有些项目须跨年度实施,项目绩效将延后显现;二是资金安排不太集中,今后要进一步突出重点,要对重点区域和重点企业进行重点扶持,要进一步扶持“提质升级”、提供公共服务、公共平台建设和打造公共品牌.今后,要进一步加强对项目实施过程的监管,做到专款专用。

2019年,“523”专项已经取消,但是,本局将在其它专项资金安排方面,加大对重点区域和重点企业的扶持力度,着力打造产业龙头和示范样板,发挥其示范和带动作用;加大对公共服务体系建设的支持力度,努力提高我市重点产业的整体发展水平,力争在产业扶贫方面实现新突破,取得新成效。在资金监管方面,进一步完善监管和考评机制,使有限的资金发挥更大的作用。

                                 张家界市农业农村局

                     2019年4月10日

 

附件2

市级财政专项资金绩效评价共性指标

一级

指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

具体指标

评价标准

 

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分);目标明确(1分);目标细化(1分);目标量化(1分)

4

决策过程

8

决策依据

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分);符合经济社会发展规划(1分);符合部门年度工作计划(1分);针对某一实际问题和需求(1分)

4

决策程序

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合项目申报条件(2分);批复程序符合管理办法(1分);项目调整履行了相应手续(1分)

4

资金分配

8

分配办法

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分);办法健全、规范(1分);因素全面合理(1分)

3

分配结果

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分);分配公平合理(3分)

5

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

实际到位资金/计划投入资金)×100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

3

到位时效

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分);不及时但未影响项目进度(1分)

2

资金管理

10

资金使用

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7分;依据不合规扣2分;截留、挤占、挪用扣3-6分;超标准开支扣2-5分;超预算扣2-5分

7

财务管理

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分);严格执行制度(1分);会计核算规范(1分)

3

组织实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确(1分)

1

项目实施

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分);按计划开展(1分);计划完工(1分)

3

管理制度

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分);制度执行严格(4分)

6

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

5

产出质量

4

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

4

产出时效

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按照实际产出成本率计算得分(3分)

3

产出成本

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

3

项目绩效

55

 

项目效果

 

40

经济效益

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

社会效益

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

环境效益

8

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

可持续影响

8

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

根据项目实际结合绩效目标设立情况,有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

8

社会公众或服务对象满意度

8

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

 

社会公众服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

8

总分

100



100

 

委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: