当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财政资金

关于认真抓好今年秋冬种生产工作的通知

来源: 发布时间:2014-12-08 作者:null 访问量: 字体[ ]

张农业发〔2014〕35号
 
 
张家界市农业局
关于认真抓好今年秋冬种生产工作的通知
 
各区县农业局,局属各单位,局机关各科室:
秋冬种是我市农业生产的重要组成部分,在全市农村经济、农民收入中占有较大比重。在今年我市遭遇历史罕见的春、秋两季低温阴雨寡照、夏季洪涝、暴风严重自然灾害的情况下,抓好秋冬种生产对弥补灾害损失,促进农村经济持续稳定发展,实现全年农业生产目标任务具有特别重要意义,为切实抓好今年全市秋冬种生产,现就有关事项通知如下。
一、提高认识,高度重视秋冬种生产
各级农业部门要提高对发展秋冬种生产重要性的认识,把秋冬种作为一季重要的农业生产来谋划,要充分认识到抓好秋冬种生产是贯彻落实党的十八大精神“稳增长、调结构、惠民生、促发展”的具体行动,是促进我市农业稳定增长,保障农产品有效供给的现实需要,是推进农业结构调整,推进“523”行动计划,推进现代农业,促进农民持续增收的重要途径,是培肥地力,改良土壤,改善农业生态环境,促进农业可持续发展的重大举措。
二、明确目标,全面落实秋冬种任务
今年我市秋冬种生产,要紧紧围绕稳粮增收,扩面增效这一目标,坚持以市场为导向,以科技为支撑,因地制宜,按照区域化布局、规模化生产、产业化经营的要求,探索具有地方特色的秋冬种高产高效模式,不断提高秋冬农业覆盖率。全市秋冬种目标任务是:面积130万亩,其中油菜63万亩,马铃薯22万亩,蚕豌豆等小杂粮5万亩,蔬菜30万亩,绿肥10万亩。尽量缩减品质不好的小麦种植面积。秋冬农业覆盖率达85%以上,秋冬作物保收率达到95%以上,实现绿色过冬。力争通过发展秋冬种生产,带动农民入均增收200元以上。各级农业部门要高度重视秋冬种工作,要充分利用电视、广播、网络、会议等形式,抓好宣传发动工作,制定秋冬农业生产计划和技术方案,将指导生产计划进行层层分解,抓紧抓好抓实相关工作措施,迅速掀起秋冬种生产热潮,力争实现秋冬种目标任务,为明年农业发展夯实基础。
三、加强技术指导,提高秋冬种科技水平
各区县要加强秋冬种作物配套技术的推广应用,努力提高秋冬农业生产科技水平。一要抓好优良品种推广。要加强产量高、品质优、抗性强优良品种的推广,油菜要重点推广省厅公告的沣油682、沣油5103、沣油730、沣油792、湘杂油631、湘杂油188等高含油率杂交油菜良种,多点示范金香油9号、常杂油3号、华湘油12等杂交油菜新品种;蔬菜要大力推广产量高、品质优、销路好的优良品种;秋冬马铃薯推广鄂薯5号、克星1号、东农303等脱毒薯,采用小整薯播种。二要抓关键技术推广。油菜要大力推广适时早播,合理密植,开沟作畦,普施硼肥和病虫草害综合防治技术。蔬菜要大力推广设施栽培技术,广泛应用高效低毒农药、生物农药和有机肥,全面推广标准化生产技术。秋马铃薯要大力推广稻田免耕稻草栽培新技术;冬马铃薯要推广高垄双行栽培技术;秋荞要推广精细播种技术,注意搞好“三沟”配套;绿肥要大力推广“三花”混播、“三沟”配套和根瘤菌拌种等关键技术。三要抓好适用农机推广。要大力推广适应性强的秋冬种机械,重点加强油菜全程机械化生产技术的示范推广。四是要抓好防灾减灾技术推广。要根据气象预测预报,制定应对冬季冰雪灾害和春季低温阴雨灾害危害的应急预案;及时做好病虫害预测预报,加强病虫害绿色综合防控。五要抓好重大科技攻关。要组织实施“油菜——中稻全程机械化生产技术研究与示范推广”、油菜增产模式科技攻关和马铃薯高产模式科技攻关,通过科技的推广应用,实现秋冬种生产高产高效目标。六是要积极引导农民精细整地、精细播种、培育壮苗;指导农民科学用肥,科学管水,科学防治病虫害,科学避灾减灾;引导农民采用高效低毒低残留农药,大力推广绿色防控和统防统治,提高农产品质量安全水平。
四、强化办点示范,带动平衡增产
要根据当地资源特点,结合“523”行动计划,分作物、分品种建立秋冬季农业生产高产示范片,引导粮、油、蔬菜综合开发,探索具有地方特色的秋冬农业开发模式,结合农业部和省粮油高产创建项目,围绕秋冬种和脱毒马铃薯良种推广,努力实现良种良法良制配套,做到县有万亩示范片,乡有千亩示范片,村有百亩示范片,形成层层办点示范的农业生产格局,强化辐射带动作用,把秋冬种示范片办成新品种、新技术的宣传展示基地和农民观摩学习的重要阵地。
五、优化生产布局,推进秋冬种产业开发
各区县要根据当地的自然条件,种植习惯和区位特点组织秋冬农业生产,坚持科学指导,优化作物布局,积极推进规模化、标准化、区域化特色生产,大力加强优质原料基地建设。要制定相关优惠政策,鼓励引导龙头企业参与秋冬农业开发,积极发展“一乡一品”、“一村一品”,推进油菜、马铃薯、蔬菜等标准化基地建设。积极发展规模化经营,重点依托现有种粮大户、家庭农场、专业合作社,大力发展秋冬种规模化经营、机械化生产和专业化服务;要加大市场拓展力度,推行“公司+基地+农户”模式,积极发展多种形式的订单农业,今年油菜订单生产面积要突破10万亩。并依托各类流通组织、营销大户推进产销对接,努力开拓秋冬种农产品销售市场;同时要加大品牌创建力度,积极打造具有当地特色的农产品知名品牌,鼓励发展农产品精深加工,延伸产业链,增加附加值,增强秋冬农产品市场竞争力。
六、加强组织领导,强化措施保障
各级农业部门要加强对秋冬农业生产的组织领导。一要成立技术领导小组,一把手是第一责任人,要加强领导,明确职责,早谋划、早安排、早部署秋冬种生产,做到领导到岗,责任到人,措施到位,促使秋冬种生产各项工作顺利推进,落到实处。二要加大投入。各区县在用好相关项目资金的同时,要努力争取政府支持,从产粮大县、产油大县奖励资金、土地出让收入中切块投入秋冬种生产。三要加强技术指导服务。各区县农业部门要成立相应的技术服务组,开展多种形式的技术培训和指导,明确专人,进村入户,开展蹲点跟踪服务,把技术送到千家万户、田头地角。四要加强农资供应与市场监管。要根据生产需求,备足种子、化肥、农药、农用地膜等农用物资,做好调剂、供应工作。与工商、质检等有关部门密切配合,集中开展种子、化肥、农药等农资市场专项整治活动,严厉打击各种假冒伪劣农资和坑农害农违法事件,创造秋冬农业生产发展的良好环境,维护农民利益,保证农业生产安全。五要制止耕地抛荒。六要附件:2014年全市秋冬种生产指导计划严格督查。各区县要建立严格的督查考核制度,定期不定期地深入乡村开展督促检查。市农业局将组成秋冬种生产工作督查小组,对全市秋冬种情况展开督查,对工作中好的作法和典型,及时进行总结推广;对工作不力、责任不到位、工作成绩不好的,及时通报并限期整改,以确保全市秋冬种生产任务全面完成。
 
 
 张家界市农业局
                              2014910
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
2014年全市秋冬种生产指导计划
 
单位:万亩

 

项目
区县
秋冬种面积
   
油菜
马铃薯
蔬菜
绿肥
其它
 
130
63
22
30
10
5.0
永定区
34.5
13
4.5
12.5
3.0
1.5
武陵源区
3.0
1
0.5
0.5
0.5
0.5
慈利县
54.3
33
5
10.0
4.0
2.3
桑植县
38.2
16
12
7.0
2.5
0.7

 

 
 
 
 
 

 

 
张家界市农业局办公室                     2014910日印发

 

委任编辑:数据导入 审核员:数据导入 【打印】 【关闭】
分享到: