当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财政资金

张家界市农业局关于切实抓好2013年秋冬种生产工作的通知

来源: 发布时间:2013-08-22 作者:null 访问量: 字体[ ]

 

张农业发〔2013〕31号
 
 
张家界市农业局
关于切实抓好2013年秋冬种生产工作的通知
 
各区县农业局,局属各单位,局机关各科室:
为贯彻落实2013年全省农村秋冬农业生产工作电视电话会议精神,完成省厅下达的秋冬种任务,现就抓好今年秋冬种生产工作通知如下。
一、提高认识
今年,我市遭遇了历史罕见的高温干旱,给农业生产特别是粮食生产造成了严重影响。秋冬种是我市农业生产非常重要的一季,在全市农村经济、农民收入中占有较大比重。抓好秋冬种生产对弥补旱灾损失,确保粮食安全和农产品有效供给,促进农民增收以及全年粮食生产目标任务的实现,推进“四个农业”的发展具有十分重要的意义。各级农业部门要充分认识到抓好秋冬种生产既是抗灾自救的需要,也是促进农民增收的重要举措,站在稳定粮食生产、增加农民收入、促进产业升级、保障市场供应的高度,提高对秋冬种生产重要性的认识,把秋冬种作为重要的一季农业生产来切实抓好。
二、目标任务
    全市秋冬种农作物总面积力争突破130万亩,秋冬农业覆盖率达85%以上。其中油菜种植面积63万亩以上,马铃薯为主的秋冬粮食播种面积30万亩以上,蔬菜种植面积30万亩以上,绿肥种植面积7万亩以上。力争通过发展秋冬种生产,带动农民人均增收200元以上。
三、工作重点
1.分解秋冬农业生产任务。要抓好宣传发动工作,制定秋冬农业生产计划和技术方案,将指导性种植计划层层分解到乡(镇)、到村、到组、到农户,掀起秋冬种生产的热潮,确保实现全市秋冬农业预期目标。同时要采取强有力措施,力争秋冬种面积有新的增加,单产有新的突破,农民收入有新的提高。
2.努力提升秋冬种生产水平。各区县要根据当地的自然条件、种植习惯和区位特点组织秋冬农业生产,重点抓好油菜、马铃薯、蔬菜、绿肥四大主要作物生产。坚持科学指导,优化作物布局,积极推进规模化、标准化、区域化特色生产,丘坪低山区以发展油菜、蔬菜、绿肥为主,中高山区以油菜、马铃薯为主,积极发展高山反季节蔬菜。一要选用优质高产良种。油菜重点推广湘杂油631、763、753、丰油730、华湘油9号等高含油率杂交油菜良种;蔬菜大力推广产量高、品质优、销路好的优良品种;马铃薯重点推广东农303、鄂薯5号、克新1号、大西洋等脱毒薯种,力争实现春粮春油春菜品质、产量、效益上台阶。二要加强科学培管。积极引导农民精细整地,精细播种,培育壮苗;指导农民科学用肥,科学管水,科学防治病虫害;积极推广应用配方施肥,地膜覆盖栽培,提高秋冬季农作物的栽培管理水平。引导农民采用高效低毒低残留农药,推广生物防治和物理防治技术,提高农产品的安全质量水平,确保秋冬季农产品质量安全。三要大力推广先进实用技术。推广油菜育苗移栽技术,抓好稀播培育壮苗、适时早播早栽、合理密植、配方施肥,及时搞好肥水管理,特别要重施腊肥、增施硼肥,防治花而不实。推广马铃薯高垄双行种植技术,选用优质脱毒小整薯,单种亩植4500穴,套种亩植3500-4000穴。推广秋马铃薯稻田免耕稻草覆盖栽培新技术,采取小整薯在9月上中旬播种,亩植0.8—1.0万穴。推广秋荞精细播种技术,注意开好围沟、十字沟、厢沟,每亩播种量4-5公斤,每亩基本苗6-8万株。秋冬蔬菜生产要大力推广设施栽培技术,高效节水滴灌技术,多层覆盖保温栽培技术。绿肥要大力推广“三花”混播、“三沟”配套和根瘤菌拌种等关键技术。四要抓好适用农机推广。要大力推广适应性强的秋冬种生产机械,特别是加强油菜全程机械化生产技术的示范推广。五要抓好农业防灾减灾技术推广。制定应对冬季冰雪灾害和春季低温阴雨灾害危害的应急预案;及时抓好病虫害预测预报,加强病虫害综合防治,努力降低自然和生物灾害所造成的损失。
3.强化办点示范,带动秋冬种平衡增产。区县农业部门要组织精干力量,成立专门技术班子,根据当地资源特点,分作物、分品种结合农业部和省级粮油高产创建项目,实行“万、千、百”多层次梯级示范。区县要办好2-3个万亩高产示范片,乡镇要办好1-2个千亩丰产示范片,村要办好百亩示范片,努力实现良种良法配套,强化辐射带动作用,把秋冬种示范片办成秋冬高效农业的宣传展示基地和农民观摩学习重要场所,形成以点带面促进平衡增产的格局。
4.重视产业开发,抓好产销对接。一是大力推进优质原料基地建设。充分发挥现有龙头企业的带动作用,积极发展“一乡一品”、“一村一品”,推进油菜、马铃薯、蔬菜等标准化生产基地建设。二是积极发展规模化经营。重点依托现有的种粮大户、家庭农场、专业合作社,大力发展秋冬种规模化经营、机械化生产和专业化服务。三是加大市场开拓力度。推行“公司+基地+农户”模式,积极发展各种形式的订单农业,依托各类流通组织、营销大户推进农超对接、农校对接、农企对接,努力开拓秋冬种农产品销售市场。今年油菜订单生产力争突破10万亩,永定区不少于3万亩,慈利县不少于5万亩,桑植县不少于2万亩。四要扶持大户。要采取有力措施,支持开展土地流转或季节性土地流转,推动规模化经营,重点扶持一批生产大户。五是加大品牌创新力度。积极打造具有地方特色的农产品知名品牌,鼓励发展农产品精深加工,拉长产业链,增加附加值,增强秋冬种农产品的抗风险能力和市场竞争力,提高秋冬种效益。
四、保障措施
1.加强领导。各区县农业局要把秋冬种生产作为下半年农业工作的中心任务,坚持早规划,早部署,早落实,逐级落实领导责任,层层分解目标任务, 做到领导到岗、责任到人、措施到位。
    2.广泛宣传。要迅速召开专题会议进行安排部署,同时要通过电视、广播、报纸等媒体,采取群众喜闻乐见的宣传形式,全方位、多角度、深层次宣传国家强农惠农政策,将各级会议精神传达贯彻到乡镇、村组和农户,为今年的秋冬种生产营造良好的社会氛围。特别是要充分发挥乡、村、组干部的作用,千方百计调动农民发展秋冬种的积极性,逐村逐户将秋冬种面积落实到田间地头,迅速掀起秋冬种生产热潮。
    3.抓好服务。一是组织好种子、肥料、农药等生产所需的农资调运和供应工作。二是成立农技服务队伍,深入生产一线,开展技术培训、指导服务,帮助农民解决生产中的技术难题。三是与工商、质检等部门密切配合,集中开展种子、化肥、农药等农资市场专项整治行动,严厉打击生产经营假冒伪劣农资行为,坚决查处坑农害农事件,维护农民利益。要积极开展产前、产中和产后全程服务,为农民做好政策咨询、信息引导、农资供应和产销衔接等服务工作。
      4.加大投入。各区县要按照上级要求,加大秋冬种投入力度,产粮大县和油菜生产大县要从大县补贴资金中安排一定比例用于冬季农业生产,重点支持育苗和示范片建设。
   5.加强督查。各地要制定相应的考核办法,切实加强本地区秋冬种工作的检查督促,确保 “五落实”,即组织落实、任务落实、工作落实、技术落实和经费落实,将秋冬种生产工作抓紧抓实抓出成效。市成立秋冬种生产工作督查组,定期对各区县工作开展情况、生产进度和生产质量进行督促检查,并将督查情况适时进行通报。
附件:2013年全市秋冬种指导性计划表
 
张家界市农业局
                                 2013年8月21日
附件:
 
2013年全市秋冬种指导性计划表
 
                                          单位:万亩

   项目
区县
合计
油菜
马铃薯
秋荞
蔬菜
绿肥
其它作物
全 市
130
63
22.1
3
30
7.1
4.8
永定区
35.7
13
5
0.5
12.5
3
1.7
武陵源区
1.9
1
0.1
0.1
0.5
0.1
0.1
慈利县
54.4
34
5
1.4
10
2.5
1.5
桑植县
38
15
12
1
7
1.5
1.5

 
委任编辑:数据导入 审核员:数据导入 【打印】 【关闭】
分享到: