当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 财政资金

张家界市农业局关于切实抓好中稻穗期病虫害防控工作的紧 急 通 知

来源: 发布时间:2013-07-30 作者:null 访问量: 字体[ ]

 

张农业发〔2013〕29号
 
 
各区县农业局, 局属有关单位:
受异常气候影响,近期我市水稻以稻飞虱、螟虫、稻纹枯病为主的三虫四病发生量大,发生面广,危害严重。尤其是稻飞虱发生危害尤为突出,当前稻飞虱处于三代若虫盛发期,田间短翅成虫较多,卵量大,褐飞虱比例高。随着中稻破口抽穗和干旱的进一步发展,非常适合胡麻斑病、稻赤沫蝉、稻褐飞虱发生危害。若防治不力将造成大面积病虫爆发成灾。为切实做好我市水稻穗期稻飞虱等重大病虫防控工作,确保水稻生产安全,现将有关事项通知如下:
一、明确属地防控责任,加强组织领导,提早部署防控
各区县农业局务必充分认识到抓好中稻当前穗期病虫害防控工作对粮食安全问题的重要性和紧迫性。要切实加强对病虫生物灾害防治工作的组织领导,履行工作职能,认真研究、及时部署病虫害防治工作,切实落实防控措施,最大限度减少病虫生物灾害造成的损失。
二、加强指导,防止病虫大面积成灾
1.加强监测预警。各区县农业局要加强虫情普查密切关注虫情发展,重点加强对中稻稻飞虱等水稻重大病虫害的虫情监测动态,及时发布病虫情报,因地制宜提出防治措施,指导开展防治,严防中稻病虫害暴发成灾。
2.安全、及时、高效用药开展防治。抓住水稻破口抽穗期关键期用药防治,保证药液量一次喷药防治多种病虫。对防治效果不好的坵块要及时开展补治。鉴于褐飞虱已对吡虫啉产生较高耐药性,穗期不使用吡虫啉的单剂及复配剂防治稻飞虱。积极推广安全高效低毒高含量的单剂农药,或多种高含量单剂使用时现混现用,施药时田间要有1厘米以上的水层;如果因干旱田间无水时,必须用异丙威或敌敌畏速效药与吡蚜酮或噻嗪酮等长效药剂配用。
3.抓好安全防治。依照《农药合理使用准则》,科学安排防控,必须严格执行不同农药品种安全间隔期,合理用药。不推荐使用毒死蜱。毒死蜱是中等毒性农药,且其降解时间较长,残留超标的风险极大,要严格控制。注意宣传农民安全用药的自身防护,杜绝出现生产性中毒事故的发生。
4.农药管理执法机构要加大农药质量监测和农药市场管理力度,依法查处和打击制售假、冒、伪、劣农药坑农的不法行为,维护农药市场秩序,确保优质、高效、对口防治物资储备和及时供应。
5.加强技术指导。要组织农技人员进村入户深入田间地头,分类指导农户开展防控工作。要特别重视对专业化统防统治服务组织、种植大户、专业合作社等的技术支持,帮助制定科学合理的防控方案,提高防控效率,降低成本。
三、抓好督导落实
各区县农业局要迅速派出督导组对各乡镇进行督导。检查防治措施落实情况和防治效果,及时发现并解决各乡镇防治工作中存在的问题,确保中稻穗期病虫害防控措施落到实处。
委任编辑:数据导入 审核员:数据导入 【打印】 【关闭】
分享到: