张家界市农业委员会关于开展“2017年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知

来源:张家界市农业委员会 发布时间:2017-12-13 作者: 访问量: 字体[ ]

 

各区县农业农村工作局:

  目前,正是农作物播种、生产田间管理的关键时节,为进一步引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,提升农民依法维护自身权益的能力,积极营造打假护农保春耕的良好社会氛围,根据2017年全国农资打假电视电话会议精神和省农委统一部署,经研究,在全市范围开展“2017年放心农资下乡进村宣传周”活动(以下简称“宣传周活动”)。现就有关事项通知如下。

  

  一、活动主题

放心农资下乡 保障农产品安全

二、活动时间

  “宣传周活动”安排在3月举行,各区县可根据实际情况自行确定一周作为活动时间。

  三、活动目的

  围绕主题,组织力量深入田间地头,传授识假辨假和科学使用农资知识,宣传相关法律法规,强化指导服务,帮助农民树立正确的消费观念,提高农民群众的质量安全意识和维权能力,保障农业生产和农产品质量安全。

  四、活动内容

  (一)深入开展宣传活动。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、网络、报刊等多种手段宣传农业部门农资打假工作部署和成效,全面普及相关法律法规,在农资经营店、农产品生产基地和人流量大的地方通过张贴宣传单、悬挂标语等方式,多方位宣传农资打假工作。

  (二)认真组织现场咨询。积极组织农业执法人员、专家和农技人员开展现场咨询活动,指导农民科学规范使用农资,严格执行休药期、安全间隔期等规定,督促建立生产记录。组织相关农资质量检验检测机构和技术人员深入农资市场和乡村,现场提供方便快捷的农资质量鉴定服务。

  (三)组织放心农资下乡进村。要借助此次宣传周活动,继续扎实推进“放心农资店”建设,支持和鼓励有实力、信誉好的名优农资企业、农资专业合作社组织等直接到乡村设立经营网点,畅通放心农资下乡进村渠道,提高放心优质农资产品的覆盖面。

(四)及时总结成效。宣传周活动结束后,各区县农业部门要全面总结活动开展情况,并请于4月6日前将宣传周活动总结、报表(见附件)、相关图片资料等报市执法支队。

  五、有关要求

  各区县农业部门要创新工作方法,杜绝形式主义,把放心农资下乡进村宣传周活动组织好、开展好,切实为农民做好指导服务。

  电子邮箱:zjjnyzf@163.com

委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: