当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

关于市政协七届三次会议第30号提案的答复

来源: 发布时间:2019-10-08 作者: 访问量: 字体[ ]

 

           

           

                    张农函〔2019〕40A类

 

关于市政协七届三次会议

30号提案的答复

 

田金霞、王雅晖、田春莲等委员:

你们提出的《关于加强我市茶旅融合,进一步开发茶文化旅游的建议》 (第30号) 提案已交由我局牵头办理,经与市财政局、市人力资源社会保障局、市文化旅游广电体育局市自然资源和规划局单位共同研究答复如下

.关于对“加大茶叶产业的扶持力度”建议的答复意见。

市委市政府已采纳提案建议,把茶叶列入张家界市五大农业特色产业发展,印发了《张家界市优势农产品发展“3+2+N”行动计划联系工作制度》文件(张农特领发﹝2019﹞1号),把茶产业列为脱贫支柱产业,纳入市级绩效考核,重点推进。

.关于对“建设美丽生态茶园 建议的答复意见。

5年多来,我市新建茶园6万多亩,主要分布在世界公认的优质茶叶黄金纬度(北纬30°)带、武陵山区优质茶叶核心地带、天然土壤富硒带、微生物发酵带和植物群落亚麻酸带的交汇与重叠区域,被湖南省认定为茶叶优势产区。茶园海拔在450-1280m之间,森林覆盖率90%以上,历年日平均气温16.6℃左右,大于10 ℃的有效积温3300℃~4900℃,年降雨量1400~1680mm年平均相对湿度85%以上,年均日照1563.3小时,昼夜温差大,无霜期年均267.6天,严寒期短。茶园大多地势西北高、东南低的缓坡地,土壤深厚肥沃,PH值4.5-6之间,都是名符其实的美丽生态茶园。

3.关于对“打造多层次茶文化旅游产品体系 建议的答复意见。

你们的建议与我市推进的茶旅融合发展不谋而合。我市茶旅融合发展将主要采取以下一些措施:一是推进茶产品和旅游消费产品的融合发展,利用张家界旅游发展优势,开发出了莓茶、红茶、白茶和绿茶等系列旅游消费产品。二是推进茶园与景区(景点)的融合发展,不断完善天子山、盘龙山、银杏塔、三合等若干“茶景相间、人游茶海”的茶园景观建设,不断开发三合镇茶马古道、洪家关万宝茶业等特色茶旅融合,以茶文化、茶休闲、茶体验、茶养生等促进茶旅对接,延长茶叶产业发展链条,丰富旅游消费市场,提升产品附加值,带动茶叶产业加速发展。三是推进茶市场和旅游消费市场的融合发展,加快茶产品进茶楼、进酒店、进超市、进景区景点、进游客中心步伐。四是利用“互联网+”“旅游+茶叶”等平台,在产业发展融合中开辟新市场。

4.关于对培养高素质的人才队伍 建议的答复意见。

市委人才办、市农委和市茶协根据茶叶全产业链发展对人才的需求,组建成立了由23名副高以上茶叶专家组成的张家界市茶叶产业专家服务团,优化技术信息服务,为茶企、茶农解决生产加工过程中出现的问题。同时,与湖南省茶叶研究所、湖南农大、中茶集团和湘茶集团合作,建立了农村实用人才培养培训平台,加快了茶叶产区农村实用人才的培育,为茶旅产业融合发展提供人才支撑。同时我们还加大了新型市场主体的培育。

感谢你们对我市茶叶产业事业的关心支持。

 

联系电话:8296802

  人:陈光明  

  人:胡宏勇   

 

                         张家界市农业农村局

                           2019年8月28

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: