当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

关于市政协七届三次会议第90号提案的答复

来源: 发布时间:2019-10-08 作者: 访问量: 字体[ ]

                             

 

 

张农函〔201933号(A类)

 

关于市政协七届三次会议

90号提案的答复

 

黄最恩委员:

    你提出的《关于重点支持深度贫困县龙头企业加快发展的提案》(第90号)已交由我局办理。(经与市科技局、市财政局、市扶贫开发办、市税务局桑植县政府、中国人民银行张家界分行单位共同研究),现答复如下:

    一、关于加大农业项目专项资金及政策的支持力度问题

桑植县属深度贫困县,市委、市政府高度重视。在市级整合的涉农资金中,40.17%的资金支持桑植县精准扶贫。2019年,在市级财政运行十分艰难的情况下,挤出资金4000万元,专项用于支持桑植县深度贫困地区脱贫攻坚。市委、市政府制定了《关于加快推进五大农业特色产业的实施意见》(张发〔2019〕7号)和《张家界市优势农产品发展“3+2+N”三年行动计划2019-2021)》(张办发〔2019〕4号),2019年安排农业产业专项资金1000万元,用于支持农业特色产业及优势农产品的市场主体培育、精深加工、品牌创建和市场营销等关键


环节。市委、市政府还出台了《市委、市政府关于加快推进产业精准扶贫的实施意见》(张发〔2018〕9号)安排产业扶贫专项500万元,用于支持农产品加工的龙头企业、知名品牌、专业基地、产业园区等发展建设。成立了省农担张家界分公司,切实解决新型农业经营主体“融资难”、“融资贵”的问题。金融部门积极支持农业产业发展,全市2019年5月末有15个亿支农再贷款、扶贫再贷款额度,再贷款余额11亿元,其中桑植农商银行余额4.5亿元。2018年末桑植县涉农贷款余额57亿元,同比增长35.1%,2019年5月末余额66.5亿元,同比增长48%。今年我局通过努力,为桑植县争取大鲵产业园等项目,目前,正在争取“张家界大鲵特色农产品优势区”国家级项目。

二、关于依靠科技,发挥科技的重要作用的问题

    市里正在制定乡村振兴人才行动计划(2018-2022年),五年内培养1000名以上农民大学生,新增新型职业农民5000人,达到1万名以上,继续抓好农业产业领军人才培育计划和农村创新创业工作。

    市科技部门培育科技扶贫示范企业10家,引导示范企业立足于当地优势产业和特色产业,加大对农产品的收购和加工,形成生产、加工、销售三位一体的较为完整的产业链,带动贫困户进入市场。以农业科技园区、“星创天地”、“众创空间”、农业龙头骨干企业、科技特派员服务站等为载体,为科技特派员、农村小微企业、草根能人,提供创意创业空间、创业实训基地。在每个贫困村确定1名科技人员开展技术指导,加快本地科技人才和农村科技创业人才队伍建设,有计划有组织地培训乡土技术骨干50名。深化科技特派员和“三区”科技人才选派工作,提供“一对一”“一帮一”“一带一”的精准科技服务。

    加强农业科技培训。依托国家科技特派员创业培训基地,立足提升贫困地区产业生产水平,突出抓好种养大户、家庭农场主、农业专业合作社等骨干的培训,持续开展科技赶场下乡、科技活动周等科普活动。

大力支持贫困地区龙头企业与大专院校、科研院所的合作,探索农产品在栽培、包装、保鲜、加工等方面的科技含量,对取得成果的双高企业给予一定的支持,同时,全市正在推进农业信息进村入户工程,每个村建立益农社,形成农业信息网络体系,更好地把生产和市场对接起来。

三、关于推广农业品牌,提升产品档次问题

我市近期确立了五大产业发展思路和“3+2+N”优势农产品三年行动计划,就是要在优势产业、优势农产品中培育品牌,提高农业的效益和成长性。一是确定了每年培育一至两个品牌产品,目前的工作重点是申报张家界茶国家地理标志证明商标,逐步培育成地方特色品牌,西莲茶业、林丰茶业、万宝山茶业取得了绿色食品认证,其中万宝山茶业获得湖南省绿色食品示范基地认定,桑植白茶也是品牌建设的重要产品之一。二是继续加大提高绿色有机食品的认证工作,对当年认证合格的企业予以奖补。三是建立完善农产品质量标准和质量检测监督及认证体系。正在准备出台《张家界市加强农产品质量安全体系建设的实施意见》、《张家界市农产品质量安全“黑名单”制度》,办理农产品质量溯源试点,通过监督检查推动农产品标准化生产体系的建设。四是做好宣传促销,一年来,组织优势农产品开展产品促销十多次,举办了张家界莓茶、张家界大鲵、张家界白茶、张家界菊花芯柚的推介会,并通过电视、报纸、网络宣传手册等多种途径进行推介,取得了一定成效。

关于拓宽融资渠道,加大农业投入问题。我市对农业的投入每年都在增加,农业专项资金,产业扶贫资金等逐步增多,对农业示范项目、品牌建设、优势农产品的支持更为突出。税务部门对贫困地区的税收优惠政策坚决执行落实。对贫困地区龙头企业,从事符合条件的环境保护和节能节水项目可以定期减免企业所得税。对符合条件的小型微利企业可以减免企业所得税。2018年桑植县落实支农税收优惠政策,对188户农作物种植企业免征企业所得税12540.2元,对76户养殖企业免征企业所得税314.7万元,对3户涉农企业为开发农业新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用税前加计扣除27.2万元。在各种项目申报中对贫困地区都给予了重点支持。今后加强宣传落实力度。加强金融对农业的投入、涉农贷款额度逐年提高,服务水平不断优化,贷款余额逐年上升,并建立了多层次的农业贷款担保体系,成立了省农担张家界分公司、张家界市农业投资公司、张家界市农业担保公司等,有效地提高了农业贷款的成功率,降低了农业贷款的成本率。有序开展招商引资活动,在北京、深圳、广州等地开展了招商活动,为多层次、全方位筹资做了大量工作。

感谢你对我市农业农村工作的关心支持。

 

联系电话:13974401606

人:陈光明

人:胡灿云

 

 

张家界市农业农村局

2019年8月1日


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: