当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

张家界市农业农村局关于市政协七届三次会议第39号提案的答复

来源: 发布时间:2019-10-08 作者: 访问量: 字体[ ]

 

 

 

 

 

                    张农函〔2019〕27A类

 

张家界市农业农村局

关于市政协七届次会议第39号提案

答复

 

邓武成、万开虎委员

您们提出的《关于在澧水河流城区段禁钓、禁捕,保护澧水流域生态环境安全的提案 》(39号)已交由我局办理答复意见如下:

关于您们提出的问题,不仅领导高度重视,市民也异常关注。近年来,随着国家对河湖库的管理制度不断创新,为管理好澧水流域生态环境,我市成立了市、区县、乡镇、村四级河长制,管理辖区的所有河流,从保护水资源、水生生物资源、河岸和水域生态环境开展综合性治理,为解决好澧水河流城区段禁捕,保护澧水流域生态环境安全提供了良好的制度保障。

一、加强渔政监管,生态养护多措并举。一是积极开展人工放流活动。今年6月13日,永定区政府举办了永定区人工增殖放流活动暨“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行

动,在市城区河段体育馆外开展人工放流活动,声势浩大,


影响较广,此次活动共投放大鲵1500尾、四大家鱼苗种600万尾、成鱼1.5万斤。二是严厉打击非法捕捞行为。截至目前,永定区渔业行政主管部门处理渔政行政案件3起10人,罚款20000余元;借扫黑除恶的东风,上交区林业公安,处理渔政刑事案件3宗,对5人采取刑事强制措施。三是加强渔政执法宣传巡逻。从6月13日起到6月底,永定区渔政船进行日夜巡逻,播放渔业法等法律法规600分钟,从河里收缴地笼55笼1200米,三层刺网12部1000米。

二、加强部门协作,建立长效监管机制。通过我们多次对城区河段非法捕捞进行实地调查发现,那种“管得着看不见,看得见管不着”的窘境,在城区河段渔政管理上十分凸显。永定区渔政执法人员5人、1艘渔政船,人手、经费不够,渔政执法船油耗大,即使他们日夜不间断巡逻,依然不能保证城区河段偷捕活动杜绝,渔政监管仍然存在漏洞。城区河段长20多公里,水面宽200米,非法放地笼、放三层刺网的人多在夜深人静的时候出动,神不知鬼不觉,仅仅靠渔政监管难度非常大。而负责城区河段的清洁卫生的,市城管综合执法局下辖的市环卫处有水上清理队,几乎天天在河上打捞垃圾,他们有打捞船10多艘,每艘船上3-4人,对全长20公里城区河段无死角、全覆盖。根据市河长制明确的市直单位协同,市区两级协同,多部门分工合作的要求。我们将与市环卫处商议一个工作方案,把水上环卫工人纳入渔政协管员统一管理,开展渔政执法培训,适当给予经济补助,他们在清理河道时发现案情可以通风报信,也可以随时对河道中的地笼、丝卡作为垃圾进行打捞和销毁。从经济角度来讲,那些非法放地笼、三层刺网的人算不过来经济账,就会主动放弃这门营生,比如:每个地笼300元,连续取缔10次,如果没有一点非法所得就要亏3000元。

三、开展专题调研,核查副业渔民家底。据调查,市城区河段有副业渔民100多户,渔船100余艘,每艘渔船造价2-3万元,他们无田无土无职业,一直依靠城区河段捕渔为生。按照国家有关政策,对于渔民退捕,有相应的配套政策,保障渔民的基本生活。永定区渔政部门多次规劝市城区河段副业渔民退捕上岸,他们则要求对其实施退渔补偿和转产就业培训,为此,我们将启动市城区河段副业渔民退捕专题调研活动,加快制定副业渔民退捕上岸政策,促进副业渔民早上岸和生产性禁捕早落地,为市城区河段水域生态环境安全,提供基础性民生性保障。

感谢你们对我市渔业渔政事业的关心支持。

 

  人:陈光明

  人:王金平

联系电话:0744-8230015

 

                                

张家界市农业农村局

2019722

 



委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: