当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

张家界市农业农村局关于市政协七届三次会议第81号提案的答复

来源: 发布时间:2019-10-08 作者: 访问量: 字体[ ]

 

 

 

 

                            张农函〔2019〕20A类

 

 

张家界市农业农村局

关于市政协七届三次会议第81号提案的

答  复

 

杨秀林、罗庆华、赵继新委员:

 你们好!

你们在市政协七届三次会议上提出的《关于持续推进张家界大鲵产业发展的提案》(第81号)收悉。根据安排由我局办理此提案。为了办好提案,我局召开了专题会议,成立了工作小组,明确了科室负责具体办理,按照提案办理要求,先后与委员、协办单位进行联系沟通。通过努力,已取得初步成效,现回复如下: 

一、强化组织领导

根据《张家界市人民政府办公室关于认真做好2019年度人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(张政办明电2019〕7号)和《中共张家界市委办公室关于做好2019年度政协提案及委员来信办理工作的通知》(张办发电2019〕

4号)等文件要求,我局成立了建议提案办理工作领导小组,


党组书记、局长陈光明任组长,罗仁华、于雅维、杨政洪、李本周、熊玉双、王寅章等任副组长,局机关相关科室、直属单位负责人为成员。

二、强力推进大鲵资源保护与产业发展工作

目前,大鲵养殖规模320万尾,约占全省的80%、全国的10%。有大鲵养殖场(户)养殖户2180户家,其中养殖大鲵规模万尾以上企业55家。有金鲵、金驰等大鲵加工企业15家,拥有国家专利技术40项,开发大鲵加工产品140多种。全市约80%以上的餐饮酒店经营大鲵菜品,中国娃娃鱼馆、鲵宴等大鲵美食形象店达到了200家,开发大鲵系列菜品30多种。金鲵、金驰、亿福恒联三家公司在国内外上市,张家界大鲵产品销往全国37个大中城市,实现综合产值20亿元。张家界已逐步成为全国大鲵产品的集散地和消费中心。“游张家界山水,品张家界大鲵”已成为千万游客的首选。

1、领导高度重视,持续推进产业支持政策力度大。一是市委市政府出台文件。年初,我局编制了《张家界市大鲵产业发展三年行动计划(2019-2021)》,市委市政府出台《关于加快推进五大农业特色产业的实施意见》(张发〔2019〕7号)和《张家界市优势农产品发展“3+2+N”三年行动计划(2019-2021)》(张办发〔2019〕4号)文件,将大鲵列为产业发展之首,重点发展。二是明确产业发展领导班子。成立了五大农业特色产业发展领导小组,由市委专职副书记任组长,市人民政府常务副市长、分管副市长任副组长,市直相关单位为成员单位。并且明确了一个产业一套班子,一个产业一个市领导专抓,大鲵产业由分管农业副市长尚生龙负责。三是加大扶持力度。从2019年起,市级财政每年预算1000万元财政资金支持大鲵、蔬菜、茶叶、水果、中药材五大产业和优势农产品,重点引导市场市场主体培育、精深加工、品牌创建和市场营销。同时,市财政还安排产业扶贫专项资金500万元,用于支持农产品加工企业、知名品牌、专业基地、产业园区建设等重点环节。市财政为解决农业新型经营主体“融资难”“融资贵”的问题,积极推进省农担张家界分公司筹建工作,将成为我市推动大鲵产业发展的重要金融支持工具。

2、加强战略合作,重视大鲵科研。一是加强战略合作。积极与清华大学、中国水产科学院、吉首大学等科研团队进行战略合作,开展大鲵保护、基因测序、疫病防治和功能性因子等基础性和应用研究。二是加强科技项目申报,将大鲵高效养殖技术研究和大鲵精深加工研究等大鲵产业项目列入市科技计划重点项目申报。三是加强科技支持。市科技部门大力支持大鲵科研,近三年来,市本级科技专项资金中共支持大鲵科研项目10个,资金支持93万元。争取科技部、省科技厅支持资金150万元,2018年,张家界金鲵生物工程股份有限公司获得湖南省科技创新项目“中国大鲵健康养殖与高值化综合利用关键技术研究与产业化示范”。 四是鼓励大鲵龙头企业与科研院所进行产学研合作,创建科技平台。金鲵、金驰、金姑公司分别中国中医科学院中医研究所、中国军事医学科学院、中国水科院长江所、大连海洋大学和吉首大学等科研机构合作,开展大鲵疫病防控、产品研发等科研工作。

3、强化种质资源保护,奠定产业发展基础。一是加强大鲵野生资源及栖息地环境保护,开展资源调查,建立大鲵野生资源信息库。二是加强合作和指导。联合省大鲵救护中心、吉首大学、大鲵繁殖企业等单位,组织专家多次到选定的金鲵、澧源公司等种质资源保护繁育场现场指导,开展基础设施改造等工作。三是积极推进种质资源保护工作。目前已采购大鲵芯片,率先在澧源公司开展大鲵亲本选育、注入芯片、建立档案和系谱等基础性工作。

4、加强品牌营销,提升品牌影响力。一是“张家界大鲵”获得“湖南十大农业品牌”,大鲵企业“金鲵商标”获得全国首个“驰名商标”。二是重点与央视、湖南卫视和张家界日报等媒体合作,近年来,在央视2套和7套等播出大鲵专题节目6次,湖南卫视播出5次,积极营造“中国鲵城”氛围,努力打造生态、绿色、健康、长寿的城市新形象。三是在北京、成都、福建、长沙等先后举办大鲵产品展示展销推介会,组织企业参加农博会、渔博会等推介大鲵产品,积极参加寻找“第三道湘菜”系列活动,将大鲵美食作为 “第三道湘菜”重点推介。四是加强户外广告宣传,市级建成常张高速张家界东站出口路段的路灯灯箱“张家界大鲵”公共品牌宣传广告,区县也相继建成大型公共品牌宣传广告及大鲵形象路灯广告。五加强市外市场开拓。我市积极与上海、广州、福建、长沙餐饮行业对接,将大鲵分割肉通过餐饮食材配送平台进行销售,2个月时间销售大鲵分割肉1吨,预计市场打开后每天可销售500-1000斤大鲵分割肉。六是加大大鲵产品出口CITES注册服务工作。2018年以来,市、县政府加大了对大鲵产品出口CITES注册的引导和扶持,预计今年实现大鲵产品出口。

5、加强品牌维护,确保大鲵产品品质。一是推进标准化健康养殖。按照《张家界大鲵标准化健康养殖技术标准》,加强服务指导和行业监管,确保了养殖全程安全可控。规模养殖企业标准化生产比例达到80%以上。二是严格执行《张家界大鲵证明商标管理办法》和《张家界大鲵大量标识产品保护管理办法》。三是完善大鲵质量安全监测体系建设,强化企业自检和部门抽检,年检测大鲵及饵料鱼样品500个以上。四是规范经营市场。联合食药、质监、工商等多部门联合开展监督执法,加大大鲵质量安全风险监测,集中开展大鲵“双标识”及质量安全专项整治行动。

6、积极招商引资,做大做强产业。今年是我市招商引资攻坚年,为落实市委市政府关加强招商引资政策,促进产业发展,我们多渠道对接联系,成功引进湘村高科农业股份有限公司,该公司集种、养、加、销为一体的农业产业化龙头企业,有成熟的农产品加工技术,有较好的销售网络和平台。2018年,经我局多次与湘村高科农业股份有限公司前期对接,积极争取该公司董事长到我市考察,同时做好相关服务工作,目前该公司成立了张家界鱼上鱼生态有限公司,注册资金1000万元,现已入驻市工业园区,正对园区提供的1700平方米加工厂房进行装修,预计8月份可开工生产,年加工销售大鲵产品300吨。这将有力促进我市大鲵产业进一步做大做强做优。

三、我市大鲵产业发展下步工作重点

1、重点支持大鲵产品加工。一是续扶持本地大鲵加工企业的同时,积极开展2019年招商引资项目攻坚年活动,重点对接全国500强食品加工企业,争取招到1-2家企业落地张家界。二是对接省、市“产业项目建设年”精神和要求,把大鲵深加工综合开发类项目作为市本级科技创新计划项目的重点支持范围,加强新技术、新成果的转化和推广应用。三是积极申报省级、国家级现代农业大鲵产业相关项目,争取资金,开展大鲵产品研发加工,大力促进产业发展。

2、重视“产学研”结合。一是加大政府财政资金投入,加强与清华大学化工系、中国水产科学院和吉首大学等科研院所深度合作,尽快建设好大鲵研究院士(博士)工作站,重点与吉首大学合作,建设大鲵国家地方共建工程实验室,开展大鲵基础性研究和大鲵利用开发研究。二是鼓励大鲵产业相关企业与科研院所进行合作,合作承担大鲵产业产学研发展战略研究,联合开展科技平台建设,依托合作单位的平台资源、教育资源、科研资源、人才资源、设备资源等资源优势解决我市大鲵精深加工关键技术瓶颈问题。三是加强与高职院校合作,建设大鲵科研学院或者开设养殖大鲵烹饪专业,研发大鲵美食及菜品,培训烹饪师资和烹饪厨师,在全国餐饮界推介。四是加大大鲵科技人才培育和引进,组建一支为大鲵产业服务的科技特派员服务团队,开展科技培训、科技咨询、技术指导等工作,着力提高科技水平,推进大鲵产业发展。

3、加强种质资源保护。利用我市丰富的野生大鲵种质资源,建立大鲵种质资源库,着力打造国家级大鲵原种场。一是加强基地建设,重点建设野生大鲵栖息地保护基地、大鲵种质资源保护基地和大鲵人工选育基地。二是实验室建设,重点建立大鲵生物资源数据库、生物资源样本库和基因库等。三是完善体系建设,建立健全大鲵科普宣教、种质保护和政策保障等体系。

4、创建百万大鲵养殖乡镇。一是进一步优化创建百万养殖大鲵特色乡镇(聚集区)的方案,加快推进产业规模化进程。二是加强培训指导,重点支持大鲵繁殖基地改扩建,规模场完善消毒设施、无害化处理和尾水处理等加强标准化养殖示范。三是2019年重点培育1个百万养殖大鲵特色乡镇(聚集区)示范区,建设标准化繁养基地。到2021年完成5个百万养殖大鲵特色乡镇(聚集区),养殖大鲵规模达到500万尾,占全市养殖大鲵总量的80%以上。

5、强化品牌宣传营销。一是进一步与央视、湖南卫视、张家界日报等媒体合作。二是组织好节会活动和农博会等对外推介产品活动。三是加强与上海、长沙等餐饮食材配送企业合作,利用配送平台进一步拓展国内市场。四是抓好大鲵产品出口。加大办理大鲵产品出口CITES注册等相关手续的力度,力争2019年实现大鲵出口。

6、提升产业服务水平。一是加强张家界大鲵“双标识”管理和质量安全监管,强化抽检监测,开展联合执法,严厉打击无标识销售等违法行为,维护市场经营秩序。二是加强培训,重点搞好大鲵疫病防控、养殖尾水处理等指导和服务。三是搞好大鲵养殖保险调研和跟踪服务,重点将大鲵种质资源纳入保险范围。四是争取市委市政府将大鲵养殖列入产业扶贫重点项目,建设大鲵产业精准扶贫示范片区。五是加强大鲵产业项目申报和管理。积极创造条件争取张家界大鲵申报国家级特色农产品优势区和现代农业产业园等项目

我们将进一步给市委、市政府和相关部门汇报,争取更大支持,做好大鲵资源保护和产业发展工作,为张家界市大鲵产业持续健康发展做好相关服务工作。 

    欢迎对我们的工作多提宝贵意见,感谢您对我们工作的关心,希望今后继续得到你们的更多关注和支持。 

 

联系电话:8281352

  人:陈光明

  人:张远洲、彭红

 

 

张家界市农业农村局

2019年7月10


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: