当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

张家界市农业委员会关于市七届人大一次会议代表第162号建议的答复

来源:市农委 发布时间:2017-09-05 作者: 访问量: 字体[ ]

               

 

 

                          张农函〔2017〕57号(A类)

 

 

张家界市农业委员会

关于市七届人大一次会议代表第162

建议的答复

 

覃志齐宋家桂胡家远等三位代表:

提出的《关于创办精准扶贫农民工技能培训基地的建议》(第162号)已交由我委办理。通过给覃志齐代表上门初步沟通,邀请覃志齐等3位代表见面并深入沟通,与市人社局、市教育局共同研究,现答复如下:

     一、加强建档立卡贫困户劳动技能培训对于增强贫困人口的“自我造血功能”,具有重大意义,你们提出的建议符合当前打赢脱贫攻坚战的战略要求,对我市精准扶贫、精准脱贫工作有很强的指导性和针对性。实际上,我市精准扶贫工作一直都非常重视贫困人口劳动技能培训工作,把这项工作作为行业扶贫和增强贫困户内生动力的重要内容来抓,更是把这项工作列入了张家界市实施脱贫攻坚“五基工程”的重要任务进行考核,目前这项工作主要由市人社局与市教育局共同牵头承担。作为我市扶贫工作主管部门,我们非常欢迎社会各界包括私企按照相关政策参与到我市精准扶贫的伟大事业中来。

     二、根据市人社局的答复意见,人社部门技能培训情况如下:截止到8月底,全市人社系统年内开展职业技能培训2万人,已完成15690人,完成年度目标任务的71.32%;转移培训农村剩余劳动力完成0.55万人,完成年度目标任务的78.57%。今年来,全市人社系统在职业技能培训中坚持“三进一送”(进乡镇、进村、进企业和送政策),全力助推技能扶贫工作。一是打好“脱贫牌”,大力开展技能进乡镇。围绕“脱贫攻坚”持续发力,全力打好技能“脱贫牌”,大力开展技能进乡镇活动,组织协调各定点培训学校,加大建档立卡户技能培训活动。要求每期技能培训班中建档立卡户不得低于40%8个月来,全市约有2500名建档立卡户参加技能培训。二是打好“产业牌”,大力开展技能进村。立足我市全域旅游基地和美丽乡村建设的实际,全市人社系统全力打好“产业牌”,将技能培训场地深入全市多个乡村。据初步统计,全市约有50多个乡村开展烹饪、电工、养蜂、制茶等特色培训,让2000多人在乡村接受本市“技能大师”的现场指导;1200名农村创业者参加人社系统组织的“创业培训”。三是打好“提升牌”,大力开展技能进企业。围绕我市重点产业提质升级,全力打好技能培训“提升牌”,大力开展技能进企业活动,全面提升企业员工技能素质,到8月底,全市有近4000多名产业人才接受了素质提升培训。四是打好“宣传牌”,大力开展送政策活动。全市人社系统要求各定点培训机构在每期培训班中向参加培训的学员广泛宣传技能培训政策;配合全市“技能下乡”活动将全市人社系统年度培训任务、定点培训机构、培训科目等主动向广大城乡居民宣传;通过和企业座谈、开展员工素质提升培训等活动,广泛宣传技能培训政策。

三、全市教育系统已有4所公办职校作为各区县劳动技能培训基地,负责各自区域的劳动力技能培训工作;市人社局下属技工学校也承担大量的劳动力技能培训工作。

四、覃志齐等3位代表《关于创办精准扶贫农民工技能培训基地的建议》中提出的“兴办一个个私企业用工技能培训基地……政府主管部门要给个私协会培训基地优惠政策,办理有关证照要开通绿色通道”。通过深入沟通,现答复如下:

一是大力支持个私企业兴办用工技能培训基地。一方面有利于我市实用技能人才的培养,能在一定程度上缓解企业“用工难”的问题;一方面也能促使现有技能培训机构转变培训方式,主动深入企业,了解技能人才的需求实际,促进各定点学校主动适应市场、深入企业、深入农村,让技能培训增强针对性,促进“定单”培训有序开展。

二是要积极做好个私协会申报培训机构的引导。一方面要有愿意承担农民技能培训的人选,按照属地管理原则,主动和区县人社部门对接,搞好培训基地申报,市人社局职建科将积极协调区县,从业务上给予指导和引导;另一方面我局将积极协调市区县人社部门要大力支持个私协会申报农民基地成功后按程序参加公开招标,按照“学校(培训机构)申报、区县初审、市级审查、公开招标”的程序进行。

 

再次感谢你们对我市脱贫攻坚工作的关心和支持!

 

 

    联系电话:8281960

      人:郑文举

      : 唐晔晗

 

 

                          张家界市农业委员会

                            2017年8月31日

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会选任联工委1份,市政府办公室建议提案办理科1份。

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: