当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

张家界市农业委员会关于市政协七届一次会议第75号提案的答复

来源:市农委 发布时间:2017-09-05 作者: 访问量: 字体[ ]

 

 

 

张农函〔2017〕56号(A类)

 

 

张家界市农业委员会

关于市政协七届一次会议第75号

提案的答复

 

冯建华等委员:

你们提出的《关于加快我市贫困村脱贫产业发展提案》(75号)已交由我委办理,(经与市旅外委共同研究)现答复如下。

一、主要工作及成效

(一)科学编制规划。按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,市委市政府科学编制了《张家界市武陵山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020年)》,对358个建档立卡贫困村产业进行了全面规划,认真筛选了旅游扶贫、大鲵产业、蔬菜、电商、光伏发电等方面的重点项目。

(二)整村推进贫困村基础设施建设。2011年来,我市共组织开展了2轮整村推进建设扶贫活动,先后对228个贫困村进行了对口帮扶工作,共投入资金近10亿元,其中财政扶贫资金3.6亿元,帮助贫困村改善生存和发展条件,特别是水、电、路等基础设施建设得到较快发展。据统计,近五年来,贫困村共新修和整修村级公路2400公里。新修农田水利1100处,改善灌溉面积4万多亩。解决18万人的饮水困难和12万人的用电困难。贫困地区的面貌得到了有效改观,生产生活条件得到较大改善。

(三)加快贫困村特色产业发展。围绕我市发展农业产业化所提出的“三大支柱产业”、“四大特色产业”建设目标,以实施农业产业提质升级“523”行动计划为重点,全市发展以柑橘、板栗为主的干水果基地46万亩,以杜仲、黄柏和厚朴为主的“三木”药材35万亩,“金张家界烤烟”基地9万亩,油茶基地面积10万亩,高山云雾茶基地5万亩,以高山反季无公害蔬菜为主的蔬菜基地面积35万亩,其中商品蔬菜基地面积达到18.8万亩,大鲵养殖发展到107.1万尾。

二、发展目标

2019年,通过重点发展旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等主导产业,产业扶贫覆盖全市所有村、组,带动90%以上贫困户脱贫,实现贫困人口人均增收5000元,贫困发生率控制在2%以内。

三、加快我市贫困村产业发展的工作任务

(一)旅游扶贫

1.发展目标和重点。到2019年,我市实施“123”旅游精准扶贫行动计划全部实现(“1”是指创建1家5A级旅游区,建设10个旅游商品特色村、15个旅游风情镇、100家乡村旅游服务产品、100个乡村旅游服务基地,创造15000个旅游就业岗位;“2”是指重点建设21个旅游扶贫村,建成24条跨省市生态文化旅游精品线路和乡村旅游精品线路;“3”是指发展30个特色种养村和30个旅游特色村,创建3大新品牌即国家绿色旅游示范基地、国家全域旅游示范区、中国国际地质奇观旅游目的地),为全市416个贫困村17.44万人脱贫致富精准发力,多作贡献,打造全国旅游扶贫模范城市。

2.扶持措施。围绕具有鲜明扶贫效应的全域旅游示范区、主体功能区、旅游小城镇、旅游重点村树立四级示范,以西线为旅游扶贫主战场,提质武陵源核心景区,发展东线旅游,启动南线开发,形成层级互联、上下互动、以点连线、以线带面的工作格局,着力抓好四个方面的10项旅游扶贫工作,建设一批有山水依托、乡土记忆、地域特色的名镇名村,带动贫困户发展农家乐,带动发展特色观光农业、乡村客栈、休闲农庄、特色农家乐。同时围绕乡村旅游带动贫困户销售农副产品。

(二)大鲵产业扶贫

1.发展目标到2019年,新增大鲵100万尾,提升大鲵品牌价值,带动贫困户0.5万户。

2.扶持措施。一是通过“企业+合作社+基地+农户”的模式,引导贫困户养殖大鲵,实现基地建设、农户增收与龙头企业三者有机结合。二是大力发展大鲵加工业,实现区域化、规模化、品牌化、效益化的生产格局,建成大鲵产业从基地、收购、加工等产业化链条,着力提高大鲵产业附加值。三是加大贫困户大鲵养殖技术培训力度,降低贫困户大鲵养殖风险。

(三)蔬菜扶贫

1.发展目标和重点。以高山蔬菜提质增效为主,开展新品种、新技术的引进、开发、示范和推广,进一步优化品种结构,提高蔬菜产量和品质。同时开展高山蔬菜安全高效生产关键技术创新与示范,逐步解决产业发展中的技术问题,实现产业的提质增效。

2.扶持措施。一是加强技术培训和指导,通过培训、实地指导等形式,无偿为贫困户提供技术扶持,提高其生产技能。二是信息扶持,为贫困户无偿提供产前、产中、产后信息扶持,重点是市场信息服务,解决信息不对称问题。三是引导贫困户就近就地加入专业合作组织,增强其合作意识和抗风险能力。四是通过政策引导专业合作组织和龙头企业对扶贫对象的产品。实行保护价收购,降低扶贫对象的市场风险。

(四)茶叶扶贫

1.发展目标和重点。至2019年,新建无性系高标准茶园1.5万亩;改造低产茶园6万亩;新(扩)建标准化茶叶加工厂20座,其中覆盖贫困户1.48万户次。加大品牌宣传推介力度,提高高山云雾茶、桑植白茶品牌附加值,提升茶产业整体效益。

2.扶持措施。一是通过“公司+合作组织+农户”模式,重点依托龙头企业、专业合作组织带动,为贫困户提供技术、加工、销售等服务,带动贫困户新建茶叶基地,进行低产茶园改造。二是推进标准化茶叶加工厂建设,按照茶园面积合理布局,引导按照能人牵头、农户入股、利益共享、风险共担的模式建设茶厂。

(五)林药扶贫

1.发展目标和重点。到2019年,新(改)建油茶2万亩、林药基地1万亩,覆盖带动贫困户0.6万户。

2.扶持措施。一是加强技术支持,推广先进栽培模式、技术和装备,创新经营管理机制,积极推进基地全产业链建设,做精做深优势产业,不断提高林地综合利用率和产出率。二是培育现代新型林业经营主体,通过经营主体带动贫困户发展果药产业。三是引导贫困户发展林下经济,实行立体开发和综合利用。四是新一轮退耕还林优先向符合条件的贫困户倾斜,通过资金扶持,让贫困户发展特色果药经济林。

(六)养殖扶贫

1.发展目标和重点。2018-2020年全市累计出栏生猪60万头、羊9万只、家禽495万只,带动贫困户1.5万户次。

3.扶持措施。一是加强引导,对于有一定的文化基础且有发展养殖意向的贫困户,帮助其选择养殖品种,制定养殖方案。二是引导养殖贫困户组建或加入养殖专业合作社、养殖联合体。采取“公司(养殖合作社、家庭农场)+农户”,统一提供规划设计、统一提供仔苗、统一提供饲料、统一提供技术、统一回收加工、统一品牌销售的“六统一”模式,降低贫困户养殖风险。三是加强技术指导培训,有针对性对贫困户养殖技术进行培训,经常性组织畜牧技干深入农户指导,最大能力普及养殖技术。四是不具备自身发展养殖能力的贫困户,引导其入股标准化规模化畜禽养殖场、养殖家庭农场等,进场参与经营,增加务工和分红收入。

(七)劳务扶贫

1.发展目标和重点。到2019年,累计实施就业技能培训1万人,带动贫困户就业;发展生态林业,增加护林员就业岗位,加强就业服务。

2.扶持措施。一是实施农村贫困劳动力转移“一把手”工程战略,实行目标管理责任制管理。二是多渠道促进农村贫困劳动力就地转移就业。促进农村劳动者自主创业和返乡创业;大力培育农村“小能人”,带动贫困劳动力外出就业;加快城镇建设,开发就业岗位。三是加强就业服务,经常性开展专场招聘活动,为企业和贫困户搭建用工就业平台。四是大力开展劳动力技能培训。重点实施就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训,提高贫困人口就业本领。

(八)电商扶贫

1.发展目标和重点。以电子商务进农村综合示范项目为抓手,开展电子商务培训10000人,大力推进全市358个贫困村电子商务发展。通过3年时间,实现“三有一能”目标:区县有电子商务综合公共服务中心、乡镇有电子商务公共仓储配送中心、村有电子商务综合服务站,贫困户能通过电子商务将生活、生产所需品“买进来”,将自产的农土特产品“卖出去”,实现工业品下乡和农产品进城的双向流通。

2.扶持措施。一是强化培训指导,普及推广应用。大力实施电子商务普及应用工程,组织各种推广培训活动,引导贫困村、贫困户了解电商、参与电商,掌握电子商务应用方法和技巧,支持其与电子商务应用,利用互联网创业致富。二是加快村站建设,促进双向流通。整合利用农村淘宝、“万村千乡”、邮政、商贸中心、村民服务中心等农村商品流通网点资源,协调各级各部门之间的关系,发挥邮政、电商、物流和家电维修企业等主体力量,在贫困村大力建设电子商务服务终端网点。

(九)光伏扶贫

1.发展目标和重点。到2018年,全市有意愿的贫困村全部建设光伏扶贫电站,实现户年增加经济收入3000元左右;建成总装机规模一批村集体光伏电站,实现村年增加集体经济收入5万元左右。

2.扶持措施。省、市、县三级财政统筹(对筹资困难的实施小额信贷帮助解决)的规模筹建;村集体光伏电站按照财政贴息、政府担保贷款、村级自筹等模式筹建。

感谢你们对我市贫困村产业发展事业的关心支持。

 

联系电话:8296801

  人:郑文举

  人:高志敏

 

 

 

张家界市农业委员会

抄送:市政协提案法制委2份,市政府办公室建议提案办理科2份。

2017年8月31日


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: