当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

张家界市农业委员会关于市政协七届一次会议第94号提案的答复

来源:市农委 发布时间:2017-09-05 作者: 访问量: 字体[ ]

 

 

 

张农函〔2017〕55号(A类)

 

 

张家界市农业委员会

关于市政协七届一次会议第94号

提案的答复

 

吕霞等8位委员:

你们提出的《关于大力扶持永定区茅岩莓茶产业的提案(第94号)已交由我委办理。提案对我市永定区茅岩莓茶产业的发展具有指导意义,我委在充分采纳永定区政府市工商局市质监局市旅游外事侨务委协办意见的基础上,组织专门力量对提案内容及茅岩莓茶产业现状进行研究,现答复如下:

茅岩莓茶原产于我市永定区,主要分布在永定区境内澧水河上游茅岩河两岸的罗塔坪、青安坪、温塘、三家馆四个乡镇。目前主要是野生和人工训化栽培为主,生产面积约5000亩左右。

永定区人民政府一直茅岩莓茶列入永定区重要优势产业来发展,2010年7月“张家界茅岩莓茶”通过了国家农产品地理标志登记,成为我市第一个区域公共品牌,茅岩莓茶当然也就成为了我市第一个农产品地标产品20年来,特别是通过张家界茅岩莓有限公司的不解努力,茅岩莓茶” 2007年6月获有机食品认证GMP认证,2008年通过了ISO9001食品安全质量管理认证, 2011年被评为湖南省名牌产品,2015年“茅岩莓” 商标被国家工商局认定为“中国驰名商标”。 “张家界茅岩莓茶产品远销北京、天津、吉林、山东等13个省市。2016年,实现农业产值1.5亿,利税2252万元

我们将继续充分挖掘和利用好提案中的智慧与金点子来发展好茅岩莓茶产业, 将重点从个方面发力,做大做强我市茅岩莓茶产业。

一是充分发挥茅岩莓茶”原产地优势。永定区要继续把茅岩莓茶作为特色优势产业、促进农民增收、推进精准扶贫和丰富旅游内涵的一项重要抓手,强力推进。

二是坚持“保护第一,开发第二”原则,对茅岩莓茶的种质资源进行有序、有效和可持续利用;加大茅岩莓茶的种质资源开发利用、有机肥替代无机肥技术和病虫绿色防控技术的推广力度,提升产品品质和确保产品质量安全。

三是充分发挥“张家界茅岩莓茶”区域公共品牌的公共性和公益性,并共同打造好维护好;

四是为了确保茅岩莓茶产品的质量安全和消费者的利益,正确引导生产者严格按照国家地标产品生产规范和要求进行生产,不要盲目越区生产。

感谢你们对我市茅岩莓茶产业的关心支持。

 

联系电话:0744-8296802

  人:郑文举

  人:胡宏勇

 

张家界市农业委员会

2017年8月30

抄送:市政协提案法制委2份,市政府办公室建议提案办理科2份。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: