当前位置: 首页 > 政务信息 > 建议提案

张家界市农业委员会关于市七届人大一次会议代表第68号建议的答复

来源:市农委 发布时间:2017-09-05 作者: 访问量: 字体[ ]

 

 

 

张农函〔2017〕54号(A类)

 

 

张家界市农业委员会

关于市七届人大一次会议代表第68号

建议的答复

 

吴辉代表:

您提出的《关于大力发展杨梅产业助推产业扶贫的建议(第68号)已交由我委办理。建议对我市杨梅产业的发展具有指导意义。7月27日,市人大李建民副主任在我委组织召开人大代表建议办理督办会议,我委按照督办会议的要求,在充分采纳慈利县人民政府 、中国人民银行张家界中心支市科技局市旅游外事侨务委市政府金融办协办意见的基础上,组织专门力量对提案内容及杨梅产业现状进行研究,现答复如下:

我市种植杨梅的历史悠久,野生杨梅资源也比较丰富,主要分布在海拔500米以上的山区,多零星分布。但杨梅作一个产业还刚刚起步,是一新兴产业,从本世纪初,我市开始引种杨梅,进行试种和规模生产,全市现有一定规模的杨梅生产基地四个,主要分布在永定区三家馆乡、王家坪乡、武陵源区中湖乡和慈利县阳和乡,面积约1200多亩,主要品种有江苏乌梅、台湾乌梅、靖州东魁杨梅、宁波的早荠蜜梅、晚荠蜜梅和温州的丁岙梅等。张家界佰丈峡杨梅酒业有限公司计划在我市大力发展杨梅鲜果和杨梅酒原料生产基地,2015年已在慈利县阳和土家族乡双坪村发展杨梅300多亩,2016-2017年,在永定区王家坪镇关水坪村发展300多亩。为了做大做强我市杨梅产业,根据你们建议,我们拟将杨梅产业发展作为我市农业转方式调结构、发展县域经济、促进农民增收、推进精准扶贫和丰富休闲农业内涵的一项重要措施,充分论证,科学发展,并提出我市杨梅产业发展构思:

. 杨梅产业发展坚持由各区县政府按照因地制宜地,科学引导,合理布局,适度规模的原则进行发展。

. 各区县政府农业主管部门要对发展杨梅产业要进行可行性研究、市场风险评估和技术贮备等前期准备工作,为政府决策杨梅产业发展提供必要依据。

. 更好地发挥政府的引导作用各级政府尽可能出台和不断完善招商引资、支柱产业项目建设的奖励扶持政策,千方百计吸引和引导市场主体投资杨梅产业

. 加大市场主体培育和招商引资的力度。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

.加强杨梅良繁体系和杨梅示范园建设。

.推进杨梅标准化生产和产业化发展。

.推进杨梅与旅游、杨梅与休闲农业融合发展,延长产业链,增加附加值。

.积极探索多种生产经营模式,因地制宜发展杨梅产业。

一是企业带动,杨梅企业+杨梅基地模式。

二是旅游带动,创新乡村旅游+杨梅景观带模式。杨梅为多年生阔叶类常绿乔木果树,红果绿叶,枝繁叶茂,四季浓绿,具有很高的观赏价值,可以作为景观绿化树种。

三是扶贫带动,创建合作社+基地+扶贫户模式。借精准扶贫之势,发产业扶贫之力,努力整合产业扶贫资金、农业综合资金等农业发展资金,引导、鼓励、支持山区贫困户因地制宜发展杨梅产业,早日脱贫致富。

感谢您对我市杨梅产业的关心支持。

 

联系电话:0744-8296802

  人:郑文举

  人:胡宏勇

 

 

张家界市农业委员会

2017年8月30日

抄送:市政协提案法制委2份,市政府办公室建议提案办理科2份。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: