当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作简报

张家界脱贫攻坚工作简报精准扶贫(总第386期)2017年第9期

来源:市农委 发布时间:2017-09-29 作者:社会动员科 访问量: 字体[ ]


张家界脱贫攻坚

 

 

 

精准扶贫(总第386期)2017年第9

 

 

 

 

 

 

 

 

张家界市脱贫攻坚指挥部办公室        2017828 

 

 

   

 

【领导调研】

张家界市召开脱贫攻坚巡查整改暨年度脱贫任务攻坚会议

虢正贵调研桑植县西界村脱贫攻坚工作

【扶贫手记】

虢正贵:坚持党性 狠抓“五力”

【区县动态】

永定区加速推进全域旅游决战决胜脱贫攻坚

 

 

 

【领导调研】

 

张家界市召开脱贫攻坚巡查整改暨年度脱贫任务

攻坚会议

 

8月9日,张家界市召开脱贫攻坚巡查整改暨年度脱贫任务攻坚会议,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照省委书记、省人大常委会主任杜家毫的“五个始终”要求,聚焦问题抓整改,担当作为抓落实,对全市脱贫攻坚工作进行再动员、再调度、再部署。市委书记、市人大常委会主任虢正贵出席会议并强调,脱贫攻坚责任重于泰山,全面小康使命不容有失。全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻省委、市委各项决策部署,凝心聚力抓好各项工作,确保脱贫攻坚突出问题得到有效解决,年度目标任务全面完成。市委副书记、市长王志刚主持会议,市委副书记刘革安作工作报告。

市级领导汪业元、余怀民、刘绍建、罗智斌、袁美南、刘桦、艾可知、雷体全、朱用文、李传荣、邹菊芳、欧阳斌、雍岩、谢振华、李培其一同参加。

  上午,虢正贵一行先后来到桑植县刘家坪白族乡、马合口白族乡脱贫攻坚现场,实地参观禾佳生态农业基地和梭子丘白族风情老街,重点了解新阳村易地扶贫搬迁、阳光院建设发展情况。据了解,2014年以前,新阳村是一个典型的贫困村,人才缺乏、资源匮乏、产业空白,村集体经济收入为零。2015年以来,在省军区驻村帮扶工作队的帮扶下,该村贫穷落后面貌和困难群众生活得到明显改善,脱贫攻坚取得了阶段性成果,被表彰为全省首批“脱贫攻坚示范村”。看到新阳村脱贫后的新变化,虢正贵很高兴,并充分肯定了省军区驻村帮扶工作队的工作成绩。他说,做好脱贫攻坚工作,要切实把习近平总书记的扶贫思想贯彻落实到位,用心用情用脑扶真贫、真扶贫,确保扶贫政策真正精准地惠及贫困人口,让党和政府的阳光雨露真正洒到贫困群众身上。

  期间,虢正贵还前往阳光院实地走访五保户熊廷华。“吃饭怎么解决?能保证每天吃上肉吗?柴米油盐都不缺吧?”在熊廷华的家中,虢正贵亲切询问,详细了解老人的生活情况。据了解,熊廷华今年已71岁,膝下无儿无女,2015年住进阳光院,一人独居。看到老人身体硬朗、精神饱满,虢正贵十分欣慰,并叮嘱老人要把生活再搞好一点,确保健康生活,快乐地安享晚年。

  当天下午,虢正贵在会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发摆到更加重要的位置,纳入“四个全面”战略布局,作为建成全面小康社会的底线任务。习近平总书记明确提出“到2020年贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、区域性整体贫困全部解决”的目标,提出了“三个必须”“四个切实”“五个一批”“六个精准”“七个强化”等系列精准扶贫、精准脱贫要求,这为我们打赢脱贫攻坚战,圆满完成全面小康社会这一最艰巨的任务,提供了科学指南、行动纲领和基本遵循。全市各级各部门必须进一步提高政治站位,切实用系列讲话精神武装头脑、指导实践,一定要原原本本、反反复复、联系实际真正学、深入学,深刻领会习近平总书记系列重要讲话和文件精神。

  虢正贵强调,根据已确定的脱贫攻坚目标,全市将在2019年实现所有贫困人口全面脱贫、贫困村整体退出、各区县整体“摘帽”。时间十分紧迫、任务艰巨繁重。全市各级各部门必须进一步压紧压实责任,责任主体要明确,各项措施要到位,考核评定要严格,确保各项举措落地生根、取得成效;进一步整改突出问题,推动脱贫工作整体上水平、上台阶。要精准查核、精准覆盖、精准帮扶、精准验收,进一步解决好扶持谁、谁扶持、怎么扶、如何退的问题;进一步优化资源配置,做到人力资源调配要优先服从脱贫攻坚工作需要,财力资源调配要力争保障脱贫攻坚工作需求,舆论资源调配要主动服务脱贫攻坚工作大局,确保脱贫攻坚工作保障有力、形成合力。

  虢正贵要求,要进一步夯实基础工作,努力做到堵死漏洞、不留死角。要在开展脱贫攻坚工作过程中,正确对待形式主义和基础工作之间的关系,既要注意克服形式主义的倾向,又要注重加强不可或缺的基础工作;既要努力把必要的基础工作做扎实,又绝不能搞重复性无意义地填表脱贫、材料脱贫,要把握好度,多运用信息平台、手机APP等较为便利的信息传输渠道,尽可能提高工作效率,确保脱贫攻坚年度目标任务全面完成。

  王志刚在主持会议时强调,要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、省委脱贫攻坚决策部署,时刻心系贫困群众,把脱贫攻坚工作抓在手上、抗在肩上;要进一步补齐工作短板。继续抓好整改,围绕全市脱贫攻坚“五基工程”,综合运用产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫等措施,多措并举,精准施策;要进一步压实工作责任,始终注重发挥区县委在脱贫攻坚中的一线指挥部和县委书记一线总指挥的作用,切实落实好“三走访三签字”制度;要进一步加强工作考核,强化考核结果运用,对工作落实不力、搞形式走过场,考核成绩落后的坚决严肃问责追责,确保脱贫攻坚工作质量。

会议还传达了全省脱贫攻坚巡查整改工作会议精神,并由各区县作表态发言。

(红网张家界)

 

 

虢正贵调研桑植县西界村脱贫攻坚工作

 

8月9日下午,市委书记、市人大常委会主任虢正贵来到桑植县澧源镇西界村,就脱贫攻坚工作进行调研。

  市领导刘桦、谢振华参加调研。

  在扶贫联系点西界村村部,虢正贵仔细查看了新修村部、道路建设等项目的设计效果图,并叮嘱帮扶工作队搞好项目设计和规划,既要高瞻远瞩也要实事求是。

  随后,虢正贵还实地察看了该村蜜蜂养殖产业项目发展情况。他要求,西界村要利用好自身优势来发展产业,通过技术指导和规范管理,让蜜蜂养殖成为西界村的产业名牌,成为农民脱贫致富的好路子。

  在走访村民了解环境治理工作中,虢正贵认真听取群众的心声。他鼓励村民们要树立信心,鼓足干劲,积极支持和参与到村里环境治理和脱贫攻坚的工作中,共享美丽乡村的丰硕成果。

虢正贵在调研中要求县、镇、村各级干部和帮扶队要用心做好群众工作,在改变村容村貌的同时也要让群众的精神面貌发生变化,不断增强内生动力,加快环境治理工作进度,扎实做好脱贫攻坚的各项工作,让老百姓早日脱贫。

(红网张家界)

 

 

【扶贫手记】

 

虢正贵:坚持党性 狠抓“五力”

 

习近平总书记指出:“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。”并强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”到2016年底,张家界市还有建档立卡贫困人口126807人,贫困发生率为8.9%;还有308个贫困村没有退出,占全市村(居)总数的三分之一;还有3个区县没有脱贫摘帽。现在距2020年还有三年多时间,可以说脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻,时间更紧、任务更重、要求更高、压力更大。各级领导干部要切实坚定党性,增强“四个意识”,自觉践行以人民为中心的发展思想,把习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想与张家界的实际紧密结合起来,以更强烈的责任感、紧迫感、使命感全力以赴投入这一伟大事业,确保张家界与全省同步迈入全面小康社会。

  一要狠抓关键少数,集中精力。各级党政主要领导干部是关键中的关键、少数中的少数,要切实担起责、履好职、尽全力。一方面,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展。另一方面,要压实各级责任。脱贫攻坚的任务、规划、政策等早已确定,我们要做的就是集中全部心思和精力,一鼓作气、一以贯之、一如既往狠抓落实。各级党政主要领导干部作为“第一责任人”,要把主要精力集中在脱贫攻坚上,带头开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作,带动形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局,决不能层层甩手、层层吆喝、层层观战。

  二要坚持问题导向,挖掘潜力。精准扶贫、精准脱贫的关键在于清醒认识问题、切实把准问题、真正解决问题。只有首先要找准贫困的“病根子”,才能真正做到因村施策、因户施法、因人施力,更好实施精准扶贫、精准脱贫。随着脱贫攻坚的不断推进,剩下的都是贫中之贫、困中之困、难中之难,任务不可谓不艰巨。从大的方面看,张家界市脱贫攻坚的重点难点在贫困程度较深的偏远山区;就具体工作而言,产业发展、基础设施、担当意识、思想观念等,都是需要解决的突出问题。比如产业扶贫,就要深入分析资源禀赋和基础条件,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游。张家界市最大的资源和优势就是旅游,要抓住省第十一次党代会提出建设全域旅游基地的重大机遇,依托旅游业这个当家产业,大力探索旅游扶贫新模式,把生态优势转为发展优势,把绿水青山变成金山银山,让贫困群众享受旅游发展带来的红利,努力打造旅游扶贫的“张家界模式”。

  三要强化底线思维,增强内力。习近平总书记强调:“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”张家界市各地贫困程度、范围不一,贫困群众致贫的原因不同,推进脱贫攻坚必须强化底线思维,全面夯实基层基础,整体推进脱贫攻坚,决不能落下任何一个贫困群众、贫困地区。要精准识别最困难的群体,不断完善输血机制,健全失血救助,实行“一户一策”、“一人一策”的重点帮扶,首先重点解决他们的基本生活条件,然后科学谋划下一步发展,确保他们全部脱贫。当前,要大力实施阳光助学、阳光医疗、阳光安居三大保障工程,推进低保线和扶贫线“两线合一”,形成兜底扶贫合力,做到应兜尽兜、兜住兜牢,让贫困群众充分享受党的“阳光雨露”。对于最困难的地区,各级要拿出啃“硬骨头”的勇气,集中力量攻坚拔寨。要重点围绕“两不愁三保障”的标准,按照张家界市“五基工程”的要求,加大公共财政对农村公共服务的覆盖和投入,扎实推动水、电、路、气、网、房建设“六到农家”,推进基本公共服务均等化,让贫困地区的群众在共建共享中有更多获得感。

  四要形成最大公约数,凝聚合力。脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,只有五指并拢、握拳发力,才能实现力量最大化、效益最大化。要整合资金资源,切实改变“各办各的席,各炒各的菜”的现状,不断提升资金资源的倍增效应。要广泛发动群众,做到“智”“志”双扶,“输血”“造血”相结合,提升贫困群众精气神,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。要夯实基层基础,高度重视基层组织建设,切实增强基层党组织的战斗力。

  五要坚持久久为功,保持定力。脱贫攻坚是一项具有长期性、复杂性、反复性的工作,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须保持战略定力,坚持久久为功,兼顾当前利益和长远发展、贫困地区与非贫困地区,努力实现永久脱贫、永不返贫。要牢固树立打持久战的思想,把重点放在“造血式帮扶”上,多谋划打基础、利长远的事情,以扶志、扶智、扶技、扶业促进脱贫,不断激发贫困地区和贫困群众的内生动力。当前,要围绕巩固脱贫成果、夯实脱贫基础、阻断贫穷传递、实现永久脱贫等,探索建立长效机制。着眼可持续发展,加快健全工作机制、责任机制,完善扶持贫困地区、贫困群众发展的各项政策措施,形成有利于长远发展的政策体系,引导各级驰而不息地狠抓脱贫攻坚,为实现更高层次的全面小康奠定坚实基础。

                 (作者系张家界市委书记、市人大常委会主任)

 

 

【区县动态】

 

永定区加速推进全域旅游决战决胜

脱贫攻坚

 

8月15日,笔者从张家界市永定区召开的区委七届三次全体(扩大)会议上了解到,该区当天审议通过了《关于加速推进全域旅游决战决胜脱贫攻坚的决定》,进一步动员全区上下统一认识、凝心聚力,依托张家界市旅游发展迅猛态势,抢占全域旅游制高点,率先在全市全面建成小康社会。

  永定区作为武陵山片区集中连片特困县和湖南省扶贫开发工作重点县,目前仍有68个贫困村3.3万贫困人口没有脱贫。为进一步增强加速推进全域旅游决战决胜脱贫攻坚的使命感和紧迫感,永定区从统一认识入手,把加速推进全域旅游、决战决胜脱贫攻坚作为落实中央精准扶贫方略和国家全域旅游战略的根本举措,进一步明确了加速推进全域旅游决战决胜脱贫攻坚的总体要求和目标任务。

  据了解,在今后一个时期,该区将积极争创湖南省旅游扶贫示范区,到2018年,通过旅游带动脱贫人数占脱贫总人数的60%以上。到2020年,争创国家级全域旅游示范区新标杆,实现游客接待总量6000万人次以上,旅游总收入600亿元以上。同时,大力推进旅游产品供给侧改革,在全域布景中加快推进脱贫攻坚。主要是做强“一核”。以国际视野、世界级标准打造国内外知名旅游胜地核心服务区;拓展“两翼”。抢抓全市开发南线、振兴西线机遇,提质天门山,建设茅岩河,打造“苏木绰”;打造“四廊”。以景区标准建设“民族村寨、休闲度假、户外运动、生态民宿”4条精品乡村旅游廊带,进一步丰富旅游架构,加快构建特色鲜明、活力涌动的旅游廊带经济圈,依次辐射打造10条乡村旅游精品富民线路,让贫困群众因水而兴因山而富。为此,永定区将大力培育多点。加快特色小镇和美丽乡村建设,以点连线汇面,扩大旅游辐射半径,扶持乡村旅游公司化运营,对旅游资源富集村进行整体开发和市场运作,引导群众参与旅游脱贫致富。

  同时,永定区还将大力推行“旅游扶贫+现代农业”、“旅游扶贫+新型工业”等模式,坚持以旅促农、农旅结合为发展方向,促进旅游扶贫与一二三产业全要素整合、全链条融合。落实工业“135”行动计划,以“两园”建设为着力点和突破口,壮大园区经济,带动贫困劳动力转移就业。在此基础上,该区还依据86个贫困村自身条件、资源禀赋、区位优势和发展水平,精准出招,打造“一乡一业、一村一品”特色产业,逐步扩大规模,延伸“吃住行游购娱、商养学闲情奇”产业链。

为确保制定的目标顺利实现,该区竭力构筑加速推进全域旅游决战决胜脱贫攻坚的支撑体系。设立加速推进全域旅游决战决胜脱贫攻坚指挥部,每年安排5000万元以上用于奖励扶持,并建立长效机制。实行党政“一把手”负总责,建立区、乡、村三级作战指挥平台,层层分解目标任务,逐级压实责任,通过量化指标、督促检查、考核奖惩等方式,打通关节、疏通堵点、破除阻力、抓实见效,加速推进全域旅游,决战决胜脱贫攻坚。

(田贵学)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

报:省扶贫办,省驻村帮扶办,市委常委,市政协主席,市人大党组书记,市人大副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,市委党校常务副校长

发:各区县脱贫攻坚指挥部,各区县扶贫办,各区县委驻村帮扶办,市直各有关单位及驻村帮扶工作队

                                                              

内部刊物,注意保存     QQ群:279434018(精准扶贫) 242713545(驻村帮扶)

信息报送信箱:zjjfp@126.com(精准扶贫)  zjjzcbf@163.com(驻村帮扶)


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: