当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作简报

张家界脱贫攻坚工作简报 精准扶贫(总第387期)2017年第10期

来源: 发布时间:2017-09-29 作者: 访问量: 字体[ ]

张家界脱贫攻坚

 

 

 

精准扶贫(总第387期)2017年第10

 

 

 

 

 

 

 

 

张家界市脱贫攻坚指挥部办公室        2017928

 

 

   

 

领导活动

张家界:千方百计打赢脱贫攻坚战

【区县动态】

永定区:依托丰富旅游资源 借力旅游精准脱贫

慈利县召开2017年行业扶贫对标对标攻坚推进会

桑植县召开脱贫攻坚工作任务交办会

   

 

 

 

领导活动

 

张家界:千方百计打赢脱贫攻坚战

 

如何将习近平总书记“精准扶贫”的嘱托落到实处,千方百计打赢脱贫攻坚战,9月25日,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵和市委副书记、代市长刘革安带领市扶贫工作相关单位负责人赴省扶贫办对接工作,甘当学生,虚心讨教。省扶贫办党组书记、主任王志群等倾力支招,献计献策,助力张家界脱贫攻坚

  张家界是全省脱贫攻坚重要战场之一,全市尚有建档立卡贫困户139330人未脱贫、308个贫困村未退出、3个区县未摘帽,时间紧,任务重,责任大。正值打赢脱贫攻坚战的冲刺阶段,牢记嘱托,奋进前行,张家界就如何做好下一步脱贫攻坚工作虚心取经,做到靶向精准。

  座谈会上,刘革安代表张家界市委市政府首先汇报了当前脱贫攻坚工作情况,客观分析了存在的问题,提出下一步工作思路。省扶贫办主任王志群对张家界脱贫攻坚工作非常熟悉,在表示肯定的同时出五点建议:一是要对标核心要求。脱贫攻坚的核心是脱贫,脱贫的核心是贫困户的退出,贫困户退出的核心是“两不愁、三保障”,“三保障”最关键的就是如何推动政策落实问题,如就学保障就是不能让一个受义务教育的学生失学、辍学;二是要夯实基础工作。脱贫攻坚工作的基础在于精准识贫、驻村帮扶和结对帮扶,漏、错都会直接影响到脱贫攻坚工作考核的“三率一度”。推动精准识贫工作就要落实村组织、驻村工作和结对帮扶人的责任,强化对精准识别的签字确认工作;三是要加强薄弱环节。要补齐短板,围绕“两个完善”加强基础设施建设,改善基本公共服务,要着力抓好脱贫致富产业发展;四是要注重疏导群众情绪。要切实做好“12317”热线电话投诉的处理工作科学制定脱贫攻坚差异化的政策,特别是针对非贫困村的贫困户或者贫困村的非贫困户可以制定相应的差异化政策,强化贫困村的基础设施和基本公共服务建设,保障非贫困户共享到好的脱贫政策;五是要压实工作责任。明确各单位和各相关人员在脱贫攻坚工作中有什责任要少明查多暗访,充分掌握情况,对履责不力的要加强责任追究。

针对省扶贫办对张家界脱贫攻坚工作一贯来的支持和关心,以及王志群主任提出的“精准建议”,虢正贵代表张家界市委市政府表示诚挚谢意。脱贫攻坚责任重于泰山,虢正贵表示,坚决将省扶贫办的工作建议全面贯彻落实到下一步脱贫攻坚工作中去,按照确定的脱贫攻坚目标,聚焦问题抓整改,担当作为抓落实,进一步明确责任主体,压实工作责任,落实各项措施,严格考核评定,做到精准覆盖、精准帮扶、精准查核、精准验收,确保在2019年实现所有贫困人口全面脱贫、贫困村整体退出、各区县整体“摘帽”。最后,虢正贵还诚恳邀请王志群主任来张家界指导工作,为全市干部上一堂生动的辅导课。

(红网张家界)

 

 

【区县动态】

 

永定区:依托丰富旅游资源 借力旅游

精准脱贫

永定区大部分村落都拥有丰富的旅游资源,由于地理位置等原因,经济发展相对落后。根据这一实际情况,永定区大力发展乡村旅游,通过开展旅游扶贫,达到全区15个村,1330户在旅游扶贫中受益,实现了脱贫摘帽。

近年来,永定区大力实施文化旅游产业强区、美丽乡村旅游富民战略,以贫困户为主体,推动“一核两翼多带”全域旅游发展,提出打造“沅澧山水”、“武陵民俗”、“峰林峡谷”三条旅游精品线路,投入1000万元建设马头溪-关水坪-两河口一线乡村旅游示范点,整修新建客栈、特色餐饮,兴建公共基础服务设施,大力发展“百千万”农副旅游产品。通过特色旅游的发展,带动农民发家致富。

通过编制规划,示范带动,打造精品。2017年,王家坪镇借助湖南卫视直播苏木绰的传播影响力,重点打造特色旅游风情镇建设,邀请国内一流规划专家进行顶层规划设计,积极整合全镇民俗文化资源,做大做强苏木绰品牌。同时,做好以王家坪镇集镇旅游核心服务区和环马头溪南线、环罗峰山北线、环石堰坪东线精品旅游线路建设,发展土家餐饮住宿产业,建好马头溪、太阳山、伞家湾等村居接待中心和特色吊脚楼客栈12家,实现全镇住宿房间600个,床位1000个。通过乡村旅游的带动,王家坪苏木绰成为永定区实现乡村旅游带动经济发展的典范。

同样,在永定区沙堤街道包公山村,满山的花海也为当地农民实现脱贫打下了好的基础。花海的种植,为包公山村的村民谋划出了新路子,满山的马鞭草次第绽放,整个山村成了花的海洋,美景吸引了很多游客前来观赏,不仅解决了部分村民的就业问题,也成功带动了乡村旅游的发展,很多村民都开起了农家乐。经过两年多的发展,如今的包公山村发生了翻天覆地的变化,由原来人均收入3000元增加到现在的5200元,全村24户贫困户去年全部脱贫。

同样,长茂山的桃子也为当地老百姓带来了观的收入。在果实成熟的季节,走进桃园,阵阵果香扑鼻而来,低矮粗壮的桃树上,一个个桃子挂满枝头,绿树掩映间,红桃饱满水嫩,引人涎欲滴,吸引了不少游客、市民前来采摘。如今,长茂山黄桃年产量在50万斤以上辐射带动周边种植黄桃超过1500亩,农户达50户以上村民农家乐也很兴旺,为当地农民带来了丰厚的收益。当地猪肉、鸡鸭、蔬菜等农产品、小土特产,客人们不仅吃的开心,还能带回家。

  据了解,2016年,永定区乡村旅游接待游客20万人次,实现乡村旅游收入800万元,覆盖人口达4000人,实现人均增收2000元。2017年乡村旅游收入可望突破1000万元。

                   (张家界日报)

 

慈利县召开2017年行业扶贫对标对

攻坚推进会

 

9月20日,慈利县召开2017年行业扶贫对标对表攻坚推进会。慈利县委书记邱初开,县委副书记舒洪波,县委常委罗海杰,县政协副主席、县扶贫办主任周毅及各行业23个扶贫单位相关负责人参加会议。

  会上,教育、医疗、电力、交通等各行业23个扶贫单位相关负责人详细汇报了2017年以来各自扶贫工作进度、目前存在的问题及下一步工作安排等情况。

邱初开指出,通过汇报可以看出各行业23个扶贫单位认识在逐步提高,已经形成行业扶贫的行为自觉,但行业扶贫的各项工作仍形势严峻。他要求,在下一步工作中,要进一步提高认识,行业扶贫既是政治责任,也是职责要求,任何党政组织、机构、团体等都要担起责任;各单位要对标对表,进一步明晰任务,对照全县脱贫攻坚总目标,立足自身职能,做出科学谋划,拿出年度工作安排;要进一步强化责任担当,积极主动作为,加大资金整合力度,确保政策及时落实到位;要紧盯年度目标任务,加紧推进各项工作,确保按时完成各项工作任务。

(红网张家界)

 

桑植县召开脱贫攻坚工作任务交办会

 

9月12日,桑植县召开脱贫攻坚工作任务交办会。县委副书记熊卫国出席会议并指出,要明确28个拟退出贫困村任务,以党建促脱贫,强化责任,集中力量攻难点,坚决打赢脱贫攻坚关键仗,为桑植县如期实现贫困县摘帽夯实基础。

  县委常委、县委办主任彭发斌就省委联点督查组反馈问题进行交办,要求根据问题清单,制定整改方案,落实整改责任,在11月30日之前全面完成整改销号。会议还对实施党建“五项工程”促脱贫攻坚意见进行责任分解。

  会议分析了2017年桑植县28个拟退出贫困村存在的问题。28个拟退出村的乡镇党委书记和相关部门分别就退出情况进行表态发言。

  熊卫国要求,当前是全县脱贫攻坚的关键时间点,时间紧、任务重、难度大,各部门务必对标对表,查漏补缺,及时将交办问题整改到位,实现扶真贫,真扶贫,真脱贫。

  熊卫国强调,要认清当前形势,压实主体责任,紧扣时间节点,将扶贫工作作为一项重要工作来抓,按照村村通路、通水、通电和产业扶贫项目落地的要求,坚决完成28个贫困村退出的年度目标任务。要凝聚力量抓整改,在扶贫过程中要善于发现问题、及时提出问题,同时加强各部门协调沟通,共同发力,迎难而上;要统筹兼顾,结合此次问题整改,自查自纠,举一反三,同时着眼全县脱贫攻坚工作大局,以点带面,以面带全地解决问题,确保全年脱贫攻坚任务顺利完成。

会议由副县长陈海涛主持。23个乡镇党委书记、乡镇扶贫办主任,37个相关单位主要负责人参加会议。

(红网张家界)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

报:省扶贫办,省驻村帮扶办,市委常委,市政协主席,市人大党组书记,市人大副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长,市检察院检察长,市委党校常务副校长

发:各区县脱贫攻坚指挥部,各区县扶贫办,各区县委驻村帮扶办,市直各有关单位及驻村帮扶工作队

                                                              

内部刊物,注意保存     QQ群:279434018(精准扶贫) 242713545(驻村帮扶)

信息报送信箱:zjjfp@126.com(精准扶贫)  zjjzcbf@163.com(驻村帮扶)

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: