当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告

张家界市农业委员会 关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的通知

来源:粮油科 发布时间:2018-12-28 作者: 访问量: 字体[ ]



张农发〔201877

 

 

张家界市农业委员会

关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的通知

 

区县农业农村工作局,委相关科室,委属相关单位

气象台天气预报,受强冷空气扩散南下影响,近期我出现一次低温雨雪冰冻天气过程,局部地区有可能出现大雪高山有冰冻。为做好雨雪冰冻天气防范应对工作,减轻灾害天气对农业生产损失,就有关工作通知如下:

一、强化灾害天气应对工作组织领导。各级农业部门提高政治站位,以对国家、人民高度负责的精神,把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切任务,及时安排,周密部署,主动作。在当地党委、政府的统一领导下,层层落实防灾减灾救灾


责任制,确保工作到位、人员到位、措施到位。进一步强化救灾工作,根据灾情及时派出救灾工作组和技术指导组,深入救灾和生产一线,开展技术培训和指导服务。强化抗灾救灾工作督导,做好救灾种子、种苗、化肥、农药等生产资料的调剂和调运,为灾后恢复生产提供物资保障。

二、加强油菜、蔬菜等越冬作物的田间管理区县要把油菜、蔬菜、水果作为重点,针对受灾情况、苗情长势和生产特点,落实灾害防御措施,及早谋划生产恢复,组织专家科学制定技术方案。对油菜要及时清沟排水、除雪除冰增施腊肥保温;摘除受冻菜苔,待气温回升后,适当追施速效肥,促进分枝生长。对蔬菜要采取覆盖保温等措施,减少冻害达到采收标准的露地蔬菜应及时采收上市或转入室内贮藏。积极加固大棚等农田设施,清理设施积雪,调控温度湿度。对果树采取摇雪打撑、树干包扎等措施防止落叶断枝,采用薄膜覆盖、田间培土、熏烟防霜等措施提高避寒防冻能力。

、千方百计保证蔬菜等农产品市场供给。加强农产品市场供求和价格监测,及时发布农产品供求信息,推进农产品运销。加强绿色通道各项优惠政策落实的督促检查,保证运输畅通。组织动员营销大户和定点市场,积极组织货源,确保市场供应。深入生产和市场一线组织抗灾保供应,组织好基地蔬菜上市要多组织一些耐储的大路菜进行储存,以预防严重冰冻的发生;一旦发生严重冰冻,要组织菜农挖菜上市,确保供应。

、加强应急值守,及时报告灾情。各地要实行24小时值班制度和灾情报告制度,明确专人加强应急值守,确保灾情信息畅通,做到全天候监测灾情。要完善应急预案,充实救力量,备齐救援物资,做到准备充分、反应灵敏、保障有力。

 

 

张家界市农业委员会

20181228


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: