当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告

全省十佳农民推荐材料 溇水上的新“渔民”——向左胜

来源:人事科 发布时间:2018-11-28 作者: 访问量: 字体[ ]

全省十佳农民推荐材料

 

水上的新“渔民”——向左胜

 

向左胜,张家界市慈利县土生土长的农民,小时候的苦难养成了他不怕吃苦、敢干敢拼的性格,种过地、打过工、创过业,多少次失败,又多少次站起来,经历了常人不能忍受的艰苦创业之路。一番经历后,他回到家乡,依托水的独特资源,一手创办起年产值过千万的“渔业王国”,成长为农民企业家的杰出代表,谱写了新时代创业农民的新风采。

 

艰苦创业谱新篇

向左胜从小家境不好,高中毕业就出去打工,然后自己创业,曾经当过武术教练,办过武术学校,经营过服装店,在外面打拼了十几年,跟头跌了一个又一个,但是他坚韧不拔,永不言败,永不放弃。2000年是他人生的转折点,在外面做生意失败后,决定回老家江垭镇寻找发展机会,想利用老家的得天独厚环境条件干点什么,在考察后发现,位于水上的江垭水库就是一个天然宝库,环境优美,水质优良、无污染且一年四季水量丰沛,随着人们生活条件越来越好,越来越青睐自然天生的食品,水库养鱼不就能够满足人们的这些需求吗?于是向左胜说干就干,得到当地政府部门许可后,开始在江垭水库发展养鱼事业。遇上了改革发展良好契机,养鱼生意越来越顺,越来越红火,于200810月在慈利县江垭镇逃驾峪正式成立了淡水鱼养殖场。 

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”万事开头难,好的开端是成功的一半,但此时向左胜并没有满足于此,为了更好发展养殖场,认真学习,集思广益,慢慢拓展自己的养殖领域。向左胜购买大量专业养鱼的书籍从书里认真学习养鱼技术,不懂时常常向老渔民虚心请教,甚至还跑到全国各地向养鱼专业户们学习。向左胜根据自己所学到的技术凭着智慧与胆识综合养殖了银鱼、青鱼、鲢鱼、草鱼等常规鱼种,水产品养殖面积近万亩,水产品产量高,质量好,收益呈每年递增的趋势。因鱼肉鲜美、品种繁多,一直深受客户青睐,水产品销往省内外。2010向左胜带动当地20多户农户从事水产养殖及加工,年创销售额1000多万元,成为当地水产行业的带头人。其水产品远销京、皖、粤、港等地,专供高档餐饮酒店。2010年向左胜被慈利县政府评为慈利县生态养殖健康大户,成为一名水产养殖“土专家”。

 

开拓进取成大道

2011年,向左胜的事业再上新的台阶,成立了张家界移民大鲵生态养殖基地,开始养殖张家界的稀有鱼种----娃娃鱼。

2014年,向左胜在当地党委政府的大力支持下,投资建立了鱼产品加工基地,引进了全套先进的加工设备和管理模式,走向了水产品深加工之路,大大提升了产品的经济效益和社会知名度。20141218日正式成立张家界江垭佐胜渔业水产开发有限公司。由于基地驯养规模不断扩大,并建立了加工基地,开发了大鲵加工产品,为了企业发展需要,于2014年申请将慈利县江垭镇逃驾峪淡水鱼养殖场和张家界移民大鲵生态养殖基地合并变更为张家界江垭佐胜渔业水产开发有限公司。

近年来,张家界市政府提出“旅游强市”的战略目标,把张家界打造为世界旅游精品,旅游业要实现跨越式发展,更需要旅游产品、纪念品与之相适应。“佐胜渔业”积极响应政府号召,从2015年以来,公司陆续开发出拥有自主知识产权的银鱼与大鲵深加工技术,推出干银鱼礼品、银鱼即食、银鱼面条、银鱼粉丝、风味清水鱼、土家腊狗(整条大鲵)等产品,填补了旅游市场的空白。银鱼与大鲵深加工系列产品将立足张家界、辐射湖南,最后走向全国。2015年,公司制定并对外发布了《银鱼挂面》、《银鱼风干制品》等企业产业标准。

2016年,公司深加工产品通过食品生产许可SC证,成为慈利县首家加工银鱼、娃娃鱼食品的生产获证企业。“佐胜渔业”始终奉行“绿色食品铸品牌,健康营养赢口碑”的宗旨,努力为顾客提供绿色、健康、营养的产品。2016414日注册商标“佐胜渔业”。2016年公司与湖南省农产品加工研究所、湖南农业大学、吉首大学等单位合作联合开发了4款系列产品,即“银鱼面条系列”“即食银鱼系列”“整条娃娃鱼制品”“清水鱼休闲食品”,并已获得食品生产许可证,同时公司已获得《一种银鱼面条的生产方法及其产品》《一种银鱼红薯粉丝的生产方法及其产品》《整条大鲵制品及其制备方法》三项国家发明专利。

为适应深加工的需要, 20174月又成立张家界佐胜食品开发有限公司,主要生产银鱼面条和娃娃鱼特色面条,成为一家集面粉、面条加工、销售于一体的民营规模企业。

向左胜的事业不断发展繁荣的同时,其荣誉也伴随而生。2011年被评为“十一五”期间全市移民先进个人。2012年,中央电视台军事农业频道【致富经】一个被承诺诱惑的财富(20121009)节目组对向佐胜做了专访,讲述了他的创业故事,穷小子是如何创业的。2014年佐胜渔业公司被张家界市农业委评为“农业产业化龙头企业”,向佐胜被评为慈利县产业化建设先进个人。2015年向佐胜被张家界市人民政府评为“张家界市劳动模范”和慈利县江垭镇人民政府评为“社会经济发展贡献奖”,为水产养殖、水产深加工走向规模化、标准化、逐步实现农业现代化起到了示范带动作用。2016年公司被农业部评为第11“水产健康养殖示范场”及湖南省富硒生物产业协会授予“湖南省补硒推荐产品”。

 

春风十里暖人心

一人致富带动一方,个人富,富大家,家家富,这是向左胜的希望,也是他的承诺,他致富不忘帮渔民,诚信友善,自己致富同时,未忘记感恩社会,回报家乡。

佐胜渔业公司成立渔业合作社,经常组织免费培训,为村民提供鱼苗、资金、技术,带动村民发家致富。渔民不愁鱼的销售、不愁资金断裂,不愁家里没有收入来源。为了渔业的发展和带动渔民致富,向左胜在新建的青龙湾码头征地一亩,建起收购加工经营厂房,野生活鱼转运池、野生活鱼品尝餐馆,在自己家里建了冻库,从附近村子里招纳了七名村民作为固定员工解决了他们的就业问题,公司里添置了收购外运小车一辆,活鱼运送车两辆,小汽艇一艘,主要用于交通不便的地段收购,并在每个村设立一到两个收购点。

十多年来,依靠江垭水库优质水源,向左胜带动江垭水库内慈利县、桑植县、湖北鹤峰三县七个乡镇三十多个村一千多户从事渔业生产,使江垭水库渔民有鱼不愁销路,让渔民吃了定心丸,放心发展水面养殖事业,从事渔业的农户平均每户每年增收二万到四万多元,收益人数达到三千多人,渔民收入只增不减。同时,通过完善江垭水库渔业产、供、销、游乐一条龙服务,挖掘江垭水库长达七十公里、面积达七万亩水域的全部潜力,渔民每年可直接获得收入一千五百万元,可带动相关加工企业,新增就业岗位一千人以上,新增企业产值达五百万元。为七个乡镇村民提供水上交通便利,从未出现水上交通安全事故,助人为乐,扶贫帮困,做到了依法依规,诚信经营。向左胜不仅让自己富了起来还带动了整个水库的经济发展,他的希望得到了实现,他的希望就如一股春风吹遍了江垭水库大地,温暖了江垭水库周边村民们的心,让他们的生活迈向小康水平!

 

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: