当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告

心系贫困山村的女强人——记新型职业农民刘冬元的带富之路

来源:人事科 发布时间:2018-11-28 作者: 访问量: 字体[ ]

 

心系贫困山村的女强人

——记新型职业农民刘冬元的带富之路

 

刘冬元,42岁,桑植县澧源镇朱家台社区人,是一个心系贫困山村、心系贫苦群众的女强人。曾获张家界市第二届“最美家庭”、张家界“最美创业青年”等称号,为桑植县第六届人大代表、人大常委,张家界市第七届人大代表。在脱贫致富、扶贫带富路上,刘冬元走出了她的非凡之路,为了贯彻湖南省 “千企帮千村”精准扶贫专项行动会议精神,按照《湖南省贯彻落实“千企帮千村”精准扶贫行动实施方案》的要求,刘冬元的东元农牧有限公司积极响应号召,践行“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,自愿与桑植县洪家关白族乡水田坪村结成帮扶对子,开展扶贫脱贫帮扶活动。

桑植县洪家关白族乡水田坪村共有13个村民小组,现有总农户415户,总人口1467人。全村贫困户118户,贫困人口471人。共有2900亩耕地,采取80%土地流转,以茶叶为主导产业,其中:茶叶500亩、烟叶300亩、玉米600亩、养殖为主。干果200 亩。2017年村民人均纯收入到达3300元。 

刘冬元带领东元农牧有限公司员工,按照“千企帮千村”精准扶贫行动精神,扎实安排,迅速行动,紧紧围绕察民情、联民心、解民忧、帮民富这条主线,结穷亲、办实事,送温暖、促和谐,促进了农村和谐发展。2018年6月8日,刘冬元女士参加了湖南省“千企帮千村”行动工作动员会桑植分会场的会议,6月22日,刘冬元女士参加桑植县“千企帮千村”行动工作推进会议。

6月26日,在刘冬元带领员工一行三人前往桑植县洪家关白族乡水田坪村开展对接摸底工作,在洪家关白族乡党委书记胡辉同志的关注下和乡产业办的陪同下。与村书记杨涛同志开展帮扶对接,并召开会议决定在其村建设茶叶、水果采摘园等基地,引导农户积极参与,公司提供技术服务,并商定包收农产品的初步协议。

2018年7月,“产业扶贫、牵手百村桑植县贫困村对接经营主体”签约了桑植县洪家关白族乡迴龙村、水田坪村。为精准扶贫户免费提供优质茶叶专用有机肥100余吨,为村民代销茶叶金额达50余万元,增收20余万元。直接带动、帮扶贫困农户400余户。

根据实际情况,桑植县东元农牧有限公司将帮扶活动作为一项基础性工作抓紧抓好,坚持与乡、村紧密衔接配合,通过对接、调研和座谈等形式,围绕水田坪村的发展实际,有针对性的制定了贫困户帮扶计划和近期工作打算,通过项目帮扶带动产业帮扶,着力解决水田坪村农户家庭收入少的难题,进一步帮助结对村提高生产生活水平、建设美丽乡村。

按照产业带动和农户意愿,一是立足加快产业发展,为加快茶叶产业发展公司总经理刘冬元亲自带队。给茶叶基地送20吨复合肥(价值5万元),通过公司技术人员向种植农户详细讲授了栽植、修剪、管理、病虫害防治等方面的专业知识,提高产品品质,促进茶叶产业发展。二是立足农民增收,为农户树立创业致富理念。公司将按照扶贫先扶智的路径,帮助贫困户摒弃陈旧观念,树立创业致富观念,积极帮助群众尽快脱贫致富。三是立足办好民生实事,开展送温暖活动。开展关爱留守儿童、高龄老人、重病患者等弱势群体行动,让帮扶户感受到非公企业带来的温暖和关爱。


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: