当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告

湖南省十佳农民——童军推荐材料“土著农耕”十年磨一剑,守护“良食”矢志不渝—记新型职业农民童军返乡创业事迹

来源:人事科 发布时间:2018-11-28 作者: 访问量: 字体[ ]

湖南省十佳农民——童军推荐材料

“土著农耕”十年磨一剑,守护“良食”矢志不渝

—记新型职业农民童军返乡创业事迹    

童军,男,中共党员,44岁,系张家界市永定区教字垭居委会人,“土著农耕”创始人、湖南耕心自然农园科技股份有限公司创始人、张家界生态优质稻米产业协会理事长。十年前,他返乡潜心农耕,传承和延续具旺盛生命力的稻米老种子及其科学种植技术。目前止,他已流转田地1000多亩,发动农民300户订单种植优质稻生产面积4500亩,年加工营销优质稻米2000余吨,稻米销往北京、上海、广州和港澳地区。其间,他创办“大地学堂”,为稻农提供免费技术培训。他积极推广“善农理念”,足迹遍及湖北、湖南、广东、广西、云南、浙江、黑龙江等省。在湖南张家界、东北五常、上海浦东安徽黄山、江苏太湖、海南保亭地建立了“土著农耕”水稻示范基地。研发梳理出适用于东北、华中、华南几个区域的“土著农耕”理论技术体系和农产品组合体系。他的显著成果得到农业部和联合国粮农组织专家的高度赞赏,中央电视台连续两次专题报道了他的感人事迹。

返乡创业,扎根土地担大任

童军于九十年代南下东莞创办了电子厂,当时家乡大部分的青壮年在他工厂打工,衣食无忧。2008年的全球金融危机,童军的电子厂因此倒闭,他没有幸存下来。

几个夜晚,他焦虑得无法入睡。他在大城市待了10多年,其实早已厌倦了城市灯红酒绿的生活,可他以后做什么呢?有没有一个行业可永久持续地发展下去的?他思来想去,骨子里那种返乡创业的意念坚定了他的抉择,他毅然决定回家发展现代农业,这一干就是10年。10年来,他从种植大户发展到家庭农场到专业合作社,从开始几年的亏损到负债累累,再坚持到扭亏为盈,经历了由小到大,由弱到强的发展历程。

他当年回到老家张家界,租了100亩地。跟很多人一样,搞起了现代农业,施化肥、打农药、撒除草剂……几个月后,作物成熟了。他看着漂亮诱人的劳动成果,心里却不是滋味:“虫子都不吃,我敢吃吗?” “自己都不敢吃,怎能卖给别人?” 受到良心谴责的童军又失眠了。迷茫中的童军,一天在网上闲逛时,看到了一本叫《一根稻草的革命》的电子书,作者是日本水稻专家福冈正。他一生倡导“自然农法”种植,即“尊重自然,不施肥、不翻耕、不打药、不除草。” 一书惊醒梦中人,童军一拍脑门:我也要研究这样的种植方法。

 “要做就做最好的!” 为此,他把水稻试验场选在了张家界深山里的仙人溪村、蔬菜基地在崇山。这里环境原始,数十里的山谷,三面绝壁,一面与坡地相连,灌溉全靠林中流淌的山泉。他在世外桃源的大山之巅研究土著农耕,就是为了种出真正意义上的放心“粮食”。

他努力保存原生种子,一是为了保存老祖宗留下的古老食材;二是为了盘中餐的安全多一份保障。他开始走家串户寻找原生老种子,几年来跑遍了张家界偏远地区的山山水水。与此同时,他为了找到老种子建立中国老种子库QQ群,现一群二群有各地关注爱好者1300多人。10年来收集、种植水稻老种子,为保存水稻物种的多样性矢志不渝。老种子可自留种,品质优,相较于杂交稻产量低,所以很少人愿意继续留老种子。因此水稻品种自上世纪40年代的4.6万种,降至2000年的1000多种,水稻老种子急速消失,这既有环境危机,也有粮食安全危机。为了端好一碗放心、安全米,他默默地寻访老农、育种、扩繁、留种、分类妥善储藏,十年如一日。他现在收集到上百年的水稻老品种及其各具特色的常规稻品种175个,进行种质资源保存和开发选育利用。

他为了稳定生产规模,在教字垭镇教字垭居委会、丁家峪村、七家坪观光园、尹家溪太极村、武陵源区杨家界等乡村,留转了165个农户1000余亩稻田,流转期10-30年;为了扩大生产规模,他的合作社采取订单农业方式,在永定区新桥、合作桥等7个乡镇9个村,与种粮大农户及合作社签订订单合同5000多亩。

与此同时,童军修建加工厂房3000㎡,装备成套优质米加工和全套有机肥加工机械设备,年生产有机肥500吨,购置中、小型农机具18台,安装塑料大棚5O亩36个,在稻米产业上形成了科、工、贸融合和产、供、销一体化格局。

产业扶贫,山里农民有奔头

童军返乡产业,带动家乡父老尽快脱贫致富。他发展优质稻米产业仅流转贫困户稻田达780亩,常年聘请41个建档立卡户务工,带动基地周边农户600多户。他采用土地流转和订单生产方式,吸纳贫困户和农村富余劳动力参与生态优质稻米生产,让当地农户有事可做。同时,童军把这些农户请到“大地学堂”,免费为他们进行农业技术培训。

童军还联系对接贫困村大米界村精准扶贫,给5特贫户送小猪、小鸡,并对这些特困户养殖的出栏猪、鸡高于市场价回收。更为突出的是他根据当地一千多亩莓茶优势,帮助大米界村研发莓茶产品深加工,增加对接村农户的经济收益,人均增收1000元以上。现己开发出莓茶面条、莓茶米粉、莓茶酒、莓茶土鸡、莓茶黑猪等系列新产品,并申请了发明专利,为延升永定区茅岩莓茶产业链、开发新产品、提升产业价值创出了新途径。

土著农耕,良种良法活力四射

童军经过多年的朴门设计、自然农法、活力农耕等生态种植实践,摸索并创立了适合绿色发展的农业生产生活模式——“土著农耕”,不施化肥农药、不除草、不用除草剂,将生产、生活及生态有机地结合,旨在解决食品安全问题和农业生态困境问题,探索农业经济功能之外的生态保护功能、文化传承功能及社会稳定功能。

他多年来的不懈探索,老种子稻谷不仅适应山区生长,还适应水上生长,而且产量大幅度增加。

他在农场略有盈利时就积极推广环保、有机理念,呼吁农业可持续发展。他主导成立了“大地学堂”,邀请国内外有机农业专家举办全国性有机农业公益培训活动,培训土著农耕技术、自然农法、朴门永续、活力农耕等等农业知识,集众家之所长,组织参加的全国各地农场主、返乡青年,本地农场主、贫困户等专业培训累计20多场,逾1200多人。学员受益匪浅,许多学员学以致用,如今不少学员的农场做得有声有色。    他在事业发展过程中,始终不忘保护家乡绿水青山。童军的“土著农耕”,用在哪里的稻田,就在哪里营造了稳定的生态系统,那里的环境就得到有效保护。

童军为了充分发挥永定区优质稻资源,极力打造“古庸湘米” 生态大米区域公共品牌,提升稻米产业价值。他联合永定区种粮大户及合作社,于2018年成立了永定区优质稻米产业协会,他任协会理事长。他带领大家制定永定区优质稻米行业行规(“十统一”),引导种粮大户、优质稻米合作社规范运行,促进农民增收,统购农用物资、统一耕作、统防统冶,降成本、提效率。    他为优质稻米注册创建了“古庸湘米"区域品牌,申请了绿色认证,设计制做了“古庸湘米"系列包装,搭建了“古庸助农”电商平台,申办了“张家界生态稻米产业协会"公众号。    他聘请国内外农业科研与推广专家13 个,获得自主知识产权(专利) 17个、“童米”绿色食品认证1个、“童米家”有机食品认证1个,有效地促进了张家界市农业产业持续、高效发展和产业精准扶贫工作 。    

童军及其引领的产业获得多项荣誉,并吸引到各地媒体几次的报道:2014年张家界市先进种粮大户、2015年张家界先进专业合社、2016年获首届匠农杯十佳智慧新农人荣誉称号、2017年全省十佳青年农场主优秀学员、2018年耕心园公司被评为张家界市龙头企业。2017年12月7日中央电视台科技苑专题报道了“上山入水的稻,山里长、水上漂 ”、 2018年中央电视台农广天地栏目组现场拍摄《土著农耕还原童年味道》专题片。    

童军同志返乡创业一心为民,传承农耕,务实创新,产业扶贫。生产经营的特色优质稻米产业市场竞争力强,生产生态环境可持续,在推动地方农业农村经济发展、组织和带领农民增收致富方面成效显著,符合湖南省十佳农民的入选条件。特此推荐,恳请省市农委给予审批!          

           

 

                                     

2018年11月25日

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: