当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告

张家界市涉贫信访工作方案

来源:扶贫办 发布时间:2018-10-19 作者: 访问量: 字体[ ]


范全市涉贫领域信访举报办理工作,提高办理质量和效率,根据省扶贫领导开发小组要求,经市脱贫攻坚指挥部办公室同意,特制定本工作方案: 

    一、 办理的原则:一是突出重点原则;二是属地管理原则;三是分级办理原则;四是注重时效原则;五是维护权益原则。

二、  办理范围

(一)群众对涉贫领域相关政策咨询和求助;

(二)群众到市以上党政机关反映涉贫信访或重大问题;

(三)国务院扶贫办、省、市领导批示交办的涉贫信访事项;

(四)引发群众大规模越级上访的涉贫信访隐患和扶贫领域重大矛盾纠纷;

(五)群众联名或集体上访反映扶贫领域的重要问题;

(六)涉贫网络舆情举报。

三、 受理登记

(一)建立来访登记台账。做到来访和信访件逐件登记,逐件交办。

(二)登记内容:登记信访人的基本情况,包括姓名、性别、年龄、文化程度、有效证件号码、联系方式、详细住址、来访人数、来访时间等基本信息。

(三)记录信访人诉求:信访人上访原因,反映的主要诉求要逐项登记。

(四)属于涉贫领域信访应及时受理,并告知信访人已受理。不属于涉贫领域信访的应做好解释工作,引导信访人按相关程序进行有序信访。

四、 及时交办

(一)接访人受理后或收到上级或其他部门转来的涉贫信访件后,由经办人及时填写好《受访登记表》或《信访及舆情处理单》,初拟处置建议,在一天之内交分管领导审签。

(二)实行分级交办,原则上以区县办理为主,减少乡镇办理,杜绝村级办理。

1.工作投诉类的信访,根据其类别和性质由区县直接办理,涉及相关行业扶贫部门的,同时交市直行业扶贫单位办理;

2.反映涉贫领域违纪违法的信访,转交纪委、监察委组织调查处理;

3.国务院扶贫办、省委省政府、省扶贫办和市委、市政府交办的信访件,按批示意见办理;

4.市领导、省办批示直接由市办办理的信访件,由市办直接办理或牵头组织相关市直单位共同办理。

(三)审签后的信访件要在当天交办给办理单位,并进行交办登记,同时记录交办时间、接收人信息。

五、迅速办理

受理涉贫信访后,按“一单四制”(任务清单、交办制、台账制、销号制、通报制)的程序和按照“标准高、行动快、核查实、处理准”的要求进行办理。对涉贫规模性事件及群体性事件,办主要领导或分管领导应及时赶到现场妥善处置。

(一)要严格依据政策法规进行处理。对调查属实的要及时处理到位,对调查不属实的要将结果告知信访人,并做好疏导解释工作。

(二)信访人对办理结果有明显异议或认为处理不当的,应及时查实纠正。

(三)对确实存在贪污、挪用、套取扶贫资金或失职渎职等违法违纪行为的,要移交纪检监察机关从严查办。

六、 反馈回复。

信访举报调查办理结束后,要形成《信访事项处理意见》和《信访事项调查办理报告》,报领导研究审核后按要求反馈。

(一)反馈主体。对信访人的反馈主体为负责信访举报调查处理的责任单位或受委托反馈情况的单位;对交办单位的反馈主体为接受该信访举报件的责任单位。

(二)反馈方式。对信访人的反馈可根据信访人举报的特点和信访举报人的具体情况,通过当面、电话 、网上和书面等方式反馈;对上级批示的信访举报和群体性信访举报,必须采用书面(含电子档)形式反馈;省委、省政府领导批示的信访举报,必须经(区)县委书记、(区)县长签字后的书面形式反馈。

(三)反馈时限。一般信访件原则上3个工作日内反馈,重点信访件原则上5个工作日内反馈。特殊情况需要延迟的,需报市协调小组办公室经领导同意后,可适当延迟,但必须反馈办理进度和预办结时间,如延期仍不能办结的,要向交办单位说明原因。

(四)反馈内容。主要包括四个方面:一是《调查处理反馈单》,二是《信访事项处理意见》,三是《调查处理报告》, 四是相关佐证材料。

七、 台账管理

每件信访件经过办理反馈后应及时做好台账登记, 一般采用表格式,主要内容包括编号、信访人姓名、住址、电话、反映问题及主要诉求、问题类别、承办单位、责任人、交办时间、处理情况和销号时间等。

八、 销号归档

(一) 制作填写送达回执,送达《信访事项处理意见》。

(二)签订《停访承若书》和停访息诉协议。

(三) 整理与案件相关的文件资料、佐证材料及台账,编号装订归档。

九、纪律要求

(一)受理举报、投诉的工作人员或承办部门,不得将举报、投诉材料透露或转交给被举报、投诉的对象;未经信访、举报人本人同意,不得泄露信访、举报人的身份。未经批准不得泄露相关领导的批示情况。

(二)工作人员与信访举报事项和信访举报人有直接关联的必须回避。

(三) 保护信访当事人的合法权益,严禁对信访当事人进行打击报复。对打击报复、玩忽职守、弄虚作假、泄露重大秘密、徇私舞弊的,根据情节轻重追究其相关责任。

十、 督查考核。将涉贫信访工作纳入年度对区县脱贫攻坚工作考核的重要内容。采取平时督查和年终考核相结合。

(一)督办范围。国务院扶贫办、省、市涉贫信访办理情况;涉贫舆情办理情况;上级安排的涉贫信访工作落实情况。

(二)督查内容。涉贫信访办理情况;涉贫信访信访依法依规核实处理情况;群众反映扶贫领域属实的重大问题整改落实情况;重点信访人的稳控情况;涉贫信访领域违纪违规查处情况;涉贫信访工作人员的履职尽责情况。

(三)督办方式。专项督查和随机抽查相结合,定期督查和不定期督查相结合等方式。督查后下发督查通报。

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: