当前位置: 首页 > 服务三农 > 质量安全

2018年农作物种质资源保护工作开展情况

来源:市农委农作物种质资源保护工作组 发布时间:2019-01-04 作者: 访问量: 字体[ ]


2018年市农委农作物种质资源保护工作组,根据张家界市农业委员会“关于印发《2018年张家界市农作物种质资源保护工作方案》的通知张农发(2018)6号要求,齐心协力,克服困难,种质资源保护工作已取得阶段性成效。相关情况介绍如下:

1.为什么要开展农作物种质资源保护工作?

农作物种质资源又称品种资源、遗传资源、基因资源,包括农作物野生种、野生近绝缘种、地方品种、育成品种和品系及其它遗传材料。农作物种质资源是培育作物新品种、发展生物技术、促进农业发展的基本条件。人类生存环境的改善和生活质量的提高主要依赖于农作物种质资源。农作物种质资源的急剧减少甚至灭绝,对农业长远发展的负面影响将是致命的,无法挽回的,必将威胁到人们自身的生存。所以说,农作物种质资源是国家财富中最有价值、最具战略意义的资源。

张家界市位于云贵高原隆起与洞庭湖沉降区结合部,既有高山峻岭,又有低谷平原,生态类型十分复杂,农作物种质资源特别丰富,作为农业农村部门,有责任和义务弄清家底,发现、保护与利用好这些宝贵资源。

2.工作小组今年开展了哪些工作?

市农委很重视农作物种质资源保护工作,2018年初成立了农作物种质资源保护的领导班子,下发工作方案,组建了由农委所属机构高学历人才自愿参加的工作小组,并按方案要求实施了对外宣传与内部培训、资源调查与采集繁育、保护珍稀与拯救病危、分类建点与驯化试种等工作。

 

3.截止到目前取得了哪些工作成效?

第一,采集信息,收集资源我们分季节先后到各区县的一些种质资源丰富的乡镇实施了种质资源信息采录与繁殖材料的收集。通过调查已制定了农作物果品种质资源信息采集名录,并已完成18个科110个种的资源信息采集。收录了11个粮油作物品种24份材料,29个蔬菜品种46份材料,8个纤饲作物品种110份材料的信息。

第二,发现问题,实施拯救开展了拯救珍稀与病危资源的工作,在慈利某地开展种质资源调查,对发现的宜昌橙、香橙资源面临人为和病虫危害的局面采取了原地修复和异地繁殖措施;对五道水古茶资源人为破坏的现象与当地政府进行了联系和沟通。

第三,科学建点,分类保护建立各类保护保护点。一是原生态点。在种质资源收集过程中,对传统种质资源种植较多,习惯较好的村落或户,建立了原生态种植保护点,确保珍稀种质资源能得到安全保护。如:慈利三合口牧羊冲古茶树保护点,桑植八大公山乡传统作物保护点等。二是驯化提纯点。对特色野生、近缘野生种质资源,进行栽培驯化。对传统作物资源开展繁殖提纯。三是过渡移植点,对生态适应性敏感的作物资源过渡移植观察试验。四是建立观察展示点(农科所基地)。将未经筛选的所有种质资源进行种植观察保留。

4.工作中遇到了什么困难?

一是社会整体对于农作物种质资源保护认识度不够高种质资源是各项生物研究的重要基础。张家界市独特的地理生态环境,孕育出了丰富的农作物种质资源,为国内外植物学家、农学家所向往。然而,身在此山中的原居民至今还没有引起足够的重视,摸清资源的家底,保护好身边的资源还任重道远。

二是农作物种质资源保护基础很薄弱种质资源保护需要相应的交通、调查工具,识别、收录器材,繁育、驯化条件,收藏、保管设施等。当前我们只能靠两腿行野外宿、抬头望笔纸记、露天种靠天管、阳光晒屋角藏的原始办法开展工作,好不容易收录的资源,可能随时面临失传、误判、损失。这些现状的改变需要一定的经费支撑和设备设施的保障。

三是农作物种质资源保护的专业队伍欠力量。种质资源保护工作是一个系统性长期性的工作,需要有一支具备相应专业技能和吃苦耐劳素养的队伍,目前还只是几个爱好者的业余活动,与种质资源保护工作的需要存在较大差距。

 

5.明年有什么工作计划?

今年我们组建了班子,建立了基地,开展了很多基础性的工作,有了一个良好的开端。明年我们将继续开展农作物种质资源信息采集和材料收集,做好原生态保护点、驯化提纯点、过渡移植点、观察展示点的建设管理工作,抢救与保护好濒临灭绝的农作物种质资源。同时收集整理好相关材料,争取登记2-3个地方特色品种。

欢迎有更多的农作物种质资源爱好者加入到我们这个团队,期盼得到上级更有力的经费支持。

 

 


 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: