当前位置: 首页 > 服务三农 > 农业机械

永定区农机局:五大措施保春耕

来源:永定区农机局 发布时间:2018-03-23 作者:张海燕 访问量: 字体[ ]

 

 开年以来,区农机局认真贯彻中央1号文件和省农机局有关会议精神,迅速开展“闹春耕、科技下乡、现场演示会”等活动。结合我区实际,科学谋划,通过“一加强、四抓好”,全力迎战春耕备耕

      一是加强领导,精心谋划保春耕。今年我局班子调整到位后,农机各项工作抢前抓早,为迎战春耕备耕,田局长组织强力专班,研究制定了农机春耕备耕工作方案,确保农机春耕备耕有条不紊的进行。

二是深入一线,科技服务保春耕。立足服务,深入开展农机科技进村入户,组织农机科技专业技术人员深入乡村田间地头,向农民群众宣传推广水稻机插秧、油菜机收和航空无人植保机及综合利用高等先进适用的农机具。截止目前,已发放农机科普读本100余册,宣传资料200份,培训农机手150人次,推广农机具200台(套),维修保养农机具1100多台(套),拟在教字垭和王家坪两个镇实施水稻油菜生产全程社会化服务,落实分配计划早稻机插面积2000亩、在全区各乡镇建立2个机插育秧示范片。

      三是突出重点,落实政策保春耕。开年以来我局重点推广有补贴的插秧机、油菜收获机、田间作业机械等机具,3月20日,在张家界红康农机合作社召开了春耕备耕促进会,重点演示了深松整地和无人机植保等技术,电视台、报纸等多个新闻媒体参与报道,周边共有300农户参会培训,为春耕生产和全年农业生产的顺利进行奏响了开门的序曲。

四是引导市场,物资供应保春耕。当前我区的农机销售经营市场以个体为主,由于他们资金有限,农机物资储备能力不强,有些农机具配件供应紧缺。我们督促生产厂家、经销企业相互合作,备齐备足货源,保证春耕农机物资供应和农户所需。全区各经销商共调运耕整机、拖拉机、插秧机等进先进适用的农机具1000多台(套)和相关农机配件。

      五是强化监管,安全生产保春耕。强化安全监管,开展农机安全生产大巡查。深入田间地头,查隐患、纠违章,加强安全宣传,搞好农机具的检查,提高农机具出勤率,确保农机春耕生产安全有序进行。


 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: