当前位置: 首页 > 服务三农 > 政策法规

张家界市农业局关于开展2015年农业农村法律宣传年活动实施方案

来源: 发布时间:2015-03-20 作者:null 访问量: 字体[ ]

 

 
根据省农业委办公室《关于开展2015年农业农村法治宣传年活动的通知》(湘农办法〔2015〕7号)文件要求,特制定本方案。
一、指导思想
以贯彻实施党的十八届三中、四中全会精神为目标,以“法治进乡村,培育新农民”为主题,通过深入开展农业农村法律知识宣传教育,增强农民守法意识,提高农民依法维权能力,推动农业农村法治化进程,切实维护农民合法权益,为“法治张家界”建设注入新的动力,为社会主义新农村建设提供法治保障。
二、活动内容
围绕农业农村法治主要内容,采取农民喜闻乐见的形式,从年头到年尾,广泛开展送法下乡、法治宣传等活动。做到农业农村法律到村、到户、到农资经营门店、农产品市场、基层主要经营场所。
三、工作措施
利用媒体广泛宣传农业农村法律,加大春、秋季农资打假宣传力度。3.15和3.16期间组织媒体对农资市场假劣产品重大案件查处公开曝光;通过“放心农资下乡进村宣传周”活动,开展送法下乡活动,通过设立政策法规咨询台,发放法律宣传资料,接受农民法律咨询,受理农民投诉;继续创办农民法制夜校、农民法制书屋,选派农业法治专家现场宣讲农业农村法律知识;组织农业系统执法人员参加省农业委举办的农业法律法规培训班;组织开展农民学法用法知识竞赛活动。继续组织区县农业部门参加全省开展的以“法治进乡村、培育新农民”为主题的农民学法用法知识竞赛活动。从3月份开始,通过《湖南农业》杂志,在全省农民读者中开展学法用法答题有奖活动;以益阳市资阳区为示范点,组织农民学法用法知识竞赛活动。各地要结合自身实际,参照前两年株洲、湘阴两县的成功经验,自行组织农民学法用法知识竞赛活动。
四、时间安排
开展“2015年农业农村法治宣传年活动”时间为一年。
第一阶段:启动阶段(1月3日至2月15)。
第二阶段:实施阶段(2月16日-10月31)。
第三阶段:总结阶段(11月1日-12月31
五、活动要求
一是精心组织,加强领导。市农业局成立一把手挂帅的农业农村法律普及宣传活动领导小组,制定具体可行的实施方案,安排专项普法经费,采取农民喜闻乐见的形式,认真组织开展农业农村法律普及宣传工作,切实保障农业农村法治宣传年活动目标的实现。
二是部门协作,合力推进。与区县农业部门在当地党委政府的统一领导和依法治市办的组织协调下,主动联系司法局、法制办等单位,共同做好农业农村普法工作,形成各司其职、齐抓共管、密切配合、合力推进的工作局面。
三是以点带面,推广典型。各区县农业部门要发现、培育和总结农村普法工作中好经验好典型,充分利用各种渠道,大力宣传先进典型事迹,发挥典型的示范带动作用,以点带面,引导和推动农业农村普法工作深入开展。
 
 
2015年2月15日
委任编辑:数据导入 审核员:数据导入 【打印】 【关闭】
分享到: