当前位置: 首页 > 服务三农 > 政策法规

开展农资专项整治 确保农产品质量安全

来源: 发布时间:2014-08-27 作者:null 访问量: 字体[ ]

 

--开展坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为及夏季农资专项整治百日行动工作总结
 张家界市农业局
 
按照国家农业部《关于开展农资打假夏季百日行动的通知》(农办质〔2014〕22号)、省农业厅《关于组织开展农资打假“夏季百日行动”的通知》(湘农业[2013]3号)及张家界市八部门《关于开展坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项整治工作的通知》(张食药监发(2014) 号)要求,全市农业部门迅速组织开展专项整治行动,一段时间以来,各方面工作取得阶段性成效。
   一、主要工作
    1、强化组织领导,明确行动责任。市局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,局属相关部门负责人为成员的坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为暨农资打假“夏季百日行动”领导小组,领导小组办公室设在市农业行政执法支队,全面负责专项治理行动的组织领导、综合协调和检查调度等工作,局属其它有关部门也要按照各自职责分别抓好相关专项整治行动,区县成立相应班子并及时开展工作。
    2、扩大政策宣传,维护群众权益。为加强对农民的服务指导,普及农资识假辨假和科学使用知识,引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,提高依法维权意识和科学安全生产水平。全市农业部门开展形式多样的政策法规宣传活动。据统计,全市出动宣传人员1650人次,举办专题宣传培训班4期次,参训620人次,印发各类宣传资料1.74万余份,在部、省市发布政策法规宣传信息30多条、春耕讯息20多条,市县电视台新报到宣传5次,利用市电视台“农信通”专题进行专题宣传1次,通过《张家界日报》宣传报道3次,利用广播和影前宣传13期次。悬挂标语横幅58条,举办现场咨询培训32场次,接受群众现场咨询0.65万人次
3、开展专项整治,加大打击力度一是开展种子市场检查活动。对全市种子市场进行专项检查,检查经营的品种是否审定、标识是否规范、档案是否健全等,对品种质量进行抽样检测。二是开展打击侵犯农业知识产权和制售假冒伪劣农资、农产品专项整治行动,加大市场检查力度,对种子侵权和制售假劣农资、农产品行为依法进行查处。三是开展测土配方专用肥市场整治活动。对全市测土配方专用肥开展抽样检测,对不全格专用肥生产经营企业立案查处。四是开展农药专项检查活动,对农药经营资质、农药进销管理、农药产品包装标识、农药产品质量进行抽查,对不规范行为依法处理。
近两个月来,全市农业部门把日常执法与专项行动相结合,加大农资市场执法力度。讫今止,全市已出动执法车辆152车次,执法人员535人次,清理整顿市场183个,检查农资生产企业9家、农资经营户516户次,查获问题农资样品34334.5公斤。立案7件,结案7起,查封问题种子210公斤,问题肥料34000公斤,问题农药124.5公斤,涉案货值6.4585万元,为农民挽回经济损失35.58万元。
    二、突出问题
   (一)经营不规范的问题仍然存在
    个别门店存在证照过期或没有、不具备高毒农药经营资格经营高毒农药、经营档案不健全、管理不规范等现象。抽查的17个门店中,经营资质不完善的6个,占35%;经营档案未建立或不完整的9个,52.9%;没有管理制度或管理制度未上墙的2个,占11.7%等。
(二)产品不合格的问题时有发生
     1.种子未审先推现象仍然突出。部分经销的水稻、玉米种子存在着应当审定而未审定或不在审定的适宜种植区域内。抽查的26个主要农作物品种中,审定明确说明武陵山区除外品种3个、未审先推品种14个、引种编号过期1个。
     2.标识标签不规范现象较为严重。部分农药、肥料存在着包装标签印制不规范的现象。在检查的32个肥料中,总养分标示内容错误的5个,含氯标示不规范且无警示语并含忌氯作物图案的6个,在检查的86个农药中,标注有效含量与登记不符的2个、擅自扩大适用作物的3个、标注双公司双地址的1个、毒性标注与登记不符的1个、剂量单位未使用中文标注的1个。
3.无证冒证过期证现象时有发现。检查中,发现肥料登记证不在有效状态的12个;农药登记证不在有效状态的8个、标注分装企业未登记的1个、标称生产厂家与登记不符的3个、假冒分装号的1个。
(三)执法不严厉的问题还有出现
个别区县执法内容单一,执法工作流于形式等,特别在种子监管工作中存在“立案少”或“不立案”现象。
    三、下步工作
(一)进一步健全工作机制。一是积极建立和完善农资打假监管长效机制,健全投诉举报制度、重大案件督办制度、案件报告制度和跨区域大要案协查制度。二是严肃执法管理,严格办案程序,防止有案不办,大案办成小案、办人情按、办关系案等违法违纪行为的发生。三是强化检查打击联动机制,充分发挥农业综合执法在农资打假方面的作用,加强与检测机构的配合,严厉打击生产、经营假劣农资的违法行为。四是完善部门之间协作机制,相互沟通,形成合力,努力提高执法效能,确保农资打假专项治理行动取得实效。
    (二)进一步强化宣传培训通过宣传培训进一步提高农资执法人员的业务水平,增强农资经营人员的法制意识和诚信意识,为营造公平、法治、规范的农资经营环境,确保全市农资市场健康有序发展奠定基础。
(三)进一步加大打击力度区县要结合前一阶段检查情况,对存在问题比较多的地区和问题比较突出的农资市场、农资产品集中开展专项检查。严格按照“不合格产品的来源和去向没有查清的不放过;涉嫌单位责任没有查清的不放过;问题产生原因查找不全面、不透彻的不放过;对相关责任单位查处不到位的不放过;后续整改防范措施不落实的不放过”的原则,加大对违法行为的打击力度。
委任编辑:数据导入 审核员:数据导入 【打印】 【关闭】
分享到: