当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优质农产品

武陵源鱼泉峪优质稻生产基地

来源: 发布时间:2013-10-25 作者:null 访问量: 字体[ ]

825下午,向佐谊副市长来到武陵源鱼泉峪优质稻生产基地调研。市农业局局长李瑞武、副局长谢军山陪同。

据悉,该基地以鱼泉峪村支部组建的鱼泉峪贡米专业合作社为平台,利用该村良好的生态环境和鱼泉峪贡米品牌优势,由市农业局组建专家团队进行指导,按“五统一”,即统一品种布局、统一采购生产资料、统一生产技术标准、统一绿色防控病虫、统一加工品牌销售组织生产绿色优质稻。2013年,全村900亩稻田全部种上了绿色优质稻,加上扩散影响到的周边村,种植面积发展到了5000多亩。由市农业局专家组直接指导的有鱼泉峪、印家山、三家峪、抗金岩等4个村,面积3000多亩。目前鱼泉贡米已经获国家农业部绿色食品认证,预计今年绿色优质稻亩产350-400公斤,总产180万公斤,可为本市及外地市场提供绿色优质大米90万公斤,实现经济效益3600万元。

据了解,该村2012年生产面积300亩,平均每亩产量350公斤,合作社按每百公斤700元收购,统一加工成“鱼泉贡米”,每公斤贡米销售价格16元。当年,农民种植绿色优质稻亩产值达2450元,比种植一般杂交稻亩增值800-1000元,合作社加工成“鱼泉贡米”销售,每亩增值240元,全村种植绿色优质稻农民增收28万元,村合作社盈利7.2万元。

向佐谊副市长首先在示范基地查看了水稻生长情况,向陪同人员询问了病虫害防控情况、受旱灾情况,并下到田间帮助村民收割稻谷,与村民进行交谈,了解种植优质稻的收益情况。随后,向佐谊副市长与市农业局专家团队、鱼泉峪村支两委进行了座谈。在听取了由高级农艺师、推广站站长覃政国,代表由市农业局粮油科、植保站、推广站、农环站、土肥站组成的专家团队情况介绍和鱼泉峪村支书周怀富的相关汇报后,向佐谊副市长就如何进一步抓好基地建设进行了指导,并就提出的有关请求进行了答复。

向佐谊副市长首先充分肯定了市农业局所做的大量工作及取得的成效。他指出市农业局在武陵源区中湖乡鱼泉峪村进行优质稻绿色标准化生产示范,为全市农业生产做了一件大好事,探讨了一种新模式,推广了先进生产理念,为抓好粮食生产提供了典型。要摒弃水稻种植比较效益低的传统观念,只要按现代农业模式来抓,注入先进理念,就一定能够走出一条优质高效的路子。

向佐谊副市长强调下一步抓好优质稻建设还要着重在四个方面下功夫。一是进一步扩大规模,扩大影响,打造张家界优质水稻的特色品牌。请市农业局认真研究,做出规划。二是稳扎稳打,稳步发展。严格按生产技术规程进行操作,确保品质。三是统一品牌。四是积极促进产业融合。将粮食生产与休闲农业发展有机结合起来,提高粮食生产效益,同时注重保护良好的生态环境。

调研组一行

向佐谊副市长(左三)、李瑞武局长(左二)、谢军山副局长(左一)听取鱼泉峪村书记周怀富(右一)情况介绍

鱼泉峪全景

一流的优质稻品种

技术指导牌

病虫防控牌

 

向佐谊副市长(中)、李瑞武局长(右一)帮助村民打谷

 

委任编辑:数据导入 审核员:数据导入 【打印】 【关闭】
分享到: