当前位置: 首页 > 专题专栏 > 美丽乡村

走进马头溪

来源: 发布时间:2016-06-06 作者:田波 访问量: 字体[ ]

 

 

这是一条古老的河流,因马头山而得名。

马头溪是一条吉祥的河流,来自罗凤山山下的山泉甘露滋润着一方山水,养育了一方土家族人民,奔腾不息的溪水为土家人民带来福音,传递着这方土家民族的故事……

马头溪是一条充满诗情画意的河流,三里有筒车,五里有碾房,山湾是飞檐翘角的吊脚楼。马头溪风雨桥曾是湘西北贸易古道的必经之地,桥碑载此:“僻乡马头溪,上至慈永,下及常桃,必经之途,四通八达之地”。民国三十六年,吾镇大才子欧化东撰《马头溪桥碑序》,以此地地名冠顶联:

牛背(岭)归来,牧子无须问渡。

马头(山)奔去,征夫何必停骖。

自古以来,这 峡谷弹丸之地,木楼鳞比,商铺林立,人马辐辏,盛极一时。昔日的贸易古道成就了沅、澧文化的渗透和融合,有着三里不同风,五里不同俗的沅、澧文化特征。

马头溪土家民俗文化村有着许许多多的古风习俗,如出门看兆头,建房、建坟测风水,治病水画符,抓贼照水碗等等,马头溪土家民俗风情多姿多彩,是民俗旅游产业的宝贵资源。

马头溪不但有着秀美的山水,而且马头山下的村庄十分美丽,腑瞰马头溪犹如一幅风情长卷,串起无数个土家村落,沿溪吊脚楼、风雨桥、碾房、筒车点缀其间。紫燕在田野上空翩翩起舞,遍野的山花在阳光下流光溢彩,勤劳的土家人在田野上吆喝耕耘,真所谓 “四面青山碧玉屏,门前水绕一条清,人耕绿野披蓑笠,客傍清溪下钓垂,远树含烟朝滴翠,小桥流水夜垂星,就中恰好农人住,无限风光满户庭。”

马头溪不但田园村庄美丽,而且有许多自然景观,出水洞位于马头溪风雨桥上方的200米处,洞水飞泻而下,落差达50米,每遇山洪,涛声如雷,十分壮观。马头溪风雨桥上行100米处,便是冠绝华夏大地的双重天然石拱桥,高有百米,跨度近百余米,成为大自然的一大奇观。

马头溪、葫芦溪因南武当山坐居其中,两溪在两河口交汇合流,形成半圆型玉带水,按风水学说“居家玉带水,必出做官读书人”。这些说法是否科学,也无从考证,但这方山水的的确确孕育了一大批军政高官、文化名流。李尧是清咸丰甲戌进士、湖南七大才子之一,出任云南昆明知府。全文炳是民国政法大学高材生,闻名中南地区的大律师,团职处级以上干部多达28人,走出了10名清华、北大学子。风水造化是否可信,暂且不论,但真正造就人才的是得益于一方良好的读书风气,先辈学风楷模作用的影响。

土家吊脚楼是中华民族民居建筑的经典,两河口、马头溪、关水坪、紫荆塔,两溪四村共有518栋土家吊脚楼。紫荆塔土家吊脚楼群落是规模最大,最具代表性的吊脚楼,先后有央视正大综艺、文艺广角、香港凤凰卫视“大公报”等海内外媒体采风土家吊脚楼,曾作为央视“心连心艺术团”慰问演出的选址。1999年世界文化遗产开发公司迈克尔总裁来紫荆塔考察土家吊脚楼,紫荆塔土家吊脚楼在海内产生了巨大影响。

近年来,马头溪村依托优美的田园风光,浓郁的民俗风情,良好的生态资源,实施“马头溪民俗文化村”美丽乡村建设,与韭菜垭、马头溪、关水坪、紫荆塔、两河口五村“钓鱼休闲度假项目”,“紫荆塔民居博物馆项目”,旅游产业开发建设,省国土资源厅对马头溪、关水坪、两河口三村“千万千亩土地整理项目”付诸实施,这些项目的开发建设,马头溪将实现从民俗文化村向美丽乡村的跨越发展。

薄勿晨曦

传统农耕文化

传统晒谷

传统手工匠人

村戏

吊脚楼民居

朴实的村民

手工制作民俗食品

通村公路

土家古村落

乡村度假休闲

秀美自然风光

优良的生态环境

 

 

 

委任编辑:数据导入 审核员:数据导入 【打印】 【关闭】
分享到: