张家界市农业委员会关于做好全市2017年秋冬种生产工作的意见

来源:市农委 发布时间:2017-09-04 作者: 访问量: 字体[ ]

 

 

 

 

 

 

 

张农发〔2017〕44

 

 

张家界市农业委员会

关于做好全市2017年秋冬种生产

工作的意见

 

各区县农业农村工作局、委机关相关科室、委属相关单位:

     为确保完成全市今年农业生产任务,现就抓好我市今年秋冬种生产工作提出如下意见。

一、高度重视秋冬种生产。秋冬种是我市农业生产十分重要的一季,是夯实来年生产基础,实现农业增效、农民增收的关键环节。今年七月,持续晴热高温干旱天气,给我市农业生产造成了较大损失。“前季损失后季补”是我市多年积累总结的农业抗灾夺丰收基本经验抓好秋冬种生产是战胜自然灾害开展生产自救,发展冬春休闲观光旅游,培肥地力,改善农业生态环境,实现农民增产增收的有效举措,对完成农业生产任务,促进农业可持续发展具有十分重要意义。各级农业部门要科学研判今年农业生产形势,提高对发展秋冬种生产重要性的认识,增强责任感和使命感,迅速掀起秋冬种工作高潮。

二、狠抓目标任务落实。以推进农业供给侧结构性改革为引领,紧紧围绕“绿色、高产、高效”这一主线,坚持以市场为导向,以科技为支撑,因地制宜,分类指导,按照区域化布局、规模化生产和产业化经营的要求,探索具有本地特色的秋冬种高效种植模式,全面提升秋冬种生产水平。根据我市农业生产实际,全市秋冬种生产计划面积为135亩,其中油菜播种面积稳定在60万亩,蔬菜播种面积稳定在32万亩,马铃薯播种25万亩,绿肥播种12万亩,蚕豌豆、荞等小杂粮播种6万亩。秋冬种覆盖率达80%以上,农民人均增收200元。要将秋冬种指导性计划层层分解到乡、村、组,确保任务目标落实。

三、着力提升秋冬种科技水平。一是抓好良种推广。油菜要大力推广优质、高产、出油率高、抗病品种马铃薯生产重点推广高产、抗病的鲜食菜用型品种,积极引进、示范适合加工、耐储运的加工型品种蔬菜生产根据本地实际和市场需求,推广适销对路的主栽品种绿肥生产推广产量高、熟期早的紫云英、肥用油菜及适合“三花混播”的绿肥品种。二是抓好关键技术落实。油菜生产大力推广适时早播、机播机收、合理密植、开沟作畦、育苗移栽、一穴双株、普施硼肥和病虫草害综合防治等技术马铃薯生产大力推广高垄双行、机械起垄开沟施肥、合理密植、地膜覆盖、大棚保温栽培、病虫草害综合防治、机械收获等技术蔬菜生产重点推广高效栽培技术、标准化生产技术,广泛应用高效低毒生物农药绿肥生产大力推广“三花”混播技术、“三沟”配套技术、高岸田紫云英免播生产技术和以磷增氮技术三是抓好农机农艺融合。积极引进轻简、高效、适用性强的农机具,加速品种、种植和机具的优化组合,不断完善不同区域、不同栽培条件下的机械化高效栽培技术模式,实现降耗增效,提高秋冬种作物的机械化生产水平。四是抓好防灾减灾技术推广。加强与气象部门联系,制定应对秋季持续干旱、冬季冰雪灾害和春季低温阴雨等灾害危害的预防工作,完善防控预案,切实做好防灾技术和抗灾物资储备,有效应对各种灾害的发生。综合防治病虫草害,大力推进专业化防治,通过技术培训和扶持专业化防治组织,实行统防统治,提高防治效果和效率。

四、努力提高秋冬种效益。各区县要积极采取措施,支持种粮大户、家庭农场、专业合作社开展土地流转或季节性租赁,积极推进秋冬种适度规模经营、机械化生产和标准化管理支持和引导油脂、蔬菜、马铃薯等加工龙头企业积极发展“公司+基地+农户”订单生产模式,大力发展“一乡一品”、“一村一品”。鼓励各类生产经营主体为社会提供农资配送、技术指导、病虫害统防统治、农机综合服务、农产品市场销售等社会化服务支持和鼓励相关企业进行技术、设备的改造和升级,拓宽农产品深加工空间,拉长产业链,增加附加值,创建知名品牌,增强农产品的抗风险能力和市场竞争力要抓好市场调研与信息发布,充分发挥各类农产品批发物流市场、电商平台的作用,推进农超对接、农校对接、农企对接,拓展完善农产品市场营销体系。

五、强化组织保障。各区县农业部门要切实加强秋冬种生产工作的领导,把秋冬种生产作为下半年农业农村工作的中心任务。一把手要亲自抓,及早安排部署,搞好宣传发动,确保全市秋冬种生产计划目标实现;要强化技术指导和服务大力开展办点示范,突出万亩示范片、千亩核心区、百亩攻关田建设,重点抓好油菜、马铃薯、绿肥、蔬菜绿色高产高效示范,示范片平均单产较上年增加5%以上,以带动大面积平衡增产要加大资金投入,充分利用好各种专项资金,发展秋冬种农业生产。要加强农资和农产品质量监管,严厉打击制假售假等违法行为,确保秋冬种安全生产和质量安全要建立严格的督查考核制度,加大对秋冬种生产的督查力度,市农委将与有关部门组成督查组,在秋冬种生产期间开展定期不定期督查,以确保秋冬种生产任务全面完成。

附:2017年张家界市秋冬种生产指导计划

 

 

                                张家界市农业委员会

                              2017年9月 1

 

附件


2017年全市秋冬种生产指导性计划

 

单位:万亩

项目

区县

秋冬种面积

 

油菜

马铃薯

蔬菜

绿肥

小杂粮(蚕豌豆、荞)

合  计

135

60

25

32

12

6.0

永定区

34.5

11.5

5.5

12.5

3.0

2.0

武陵源区

2.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

慈利县

63

38

6.5

12

4.5

2.0

桑植县

35

10

12.5

7.0

4.0

1.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张家界市农业委员会办公室            2017年9月1日印发

 


委任编辑:市农委 审核员:市农委 【打印】 【关闭】
分享到: